Aplicando criptografia no formato de rotação por estações de aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Maria Simões de
dc.contributor.author: Lima, Eduardo Rodrigues
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: This paper explores the use of cryptography in the classroom with 8th and 9th grade classes in a regular school in the interior of the state of São Paulo. The content was covered in 6 class hours (300 minutes), starting with theoretical concepts already studied, such as prime numbers and divisibility, and moving on to the practical application of the activity of rotating through learning stations. In these activities, students faced deciphering and coding challenges, educational games, and individual and group tests. Although the RSA method requires knowledge of congruence and modular arithmetic, the coding and decoding steps were adapted to facilitate student understanding. The process involved moments of discussion, collaborative practice, competition, and fun, contributing to the development of new skills and the review of Mathematical concepts already worked on. The objective was to investigate the integration of Mathematical theory with practical activities, allowing students to see Mathematics beyond the abstract. With this approach, topics often seen only in theory gain a new perspective and become closer to the students' reality.en
dc.description.resumo: Este trabalho explora o uso da Criptografia em sala de aula com turmas de 8º e 9º anos do Ensino Fundamental II, em uma escola de ensino regular no interior do Estado de São Paulo. O conteúdo foi abordado em 6 horas-aula (300 minutos), partindo de conceitos teóricos já estudados, como números primos e divisibilidade, até a aplicação prática da atividade de rotação por estações de aprendizagem. Nessas atividades, os alunos enfrentaram desafios de decifração e codificação, jogos educacionais e testes individuais e em grupo. Embora o método RSA exija conhecimento sobre congruência e aritmética modular, as etapas de codificação e decodificação foram adaptadas para facilitar a compreensão dos estudantes. O processo envolveu momentos de discussão, prática colaborativa, competição e diversão, contribuindo para o desenvolvimento de novas habilidades e a retomada de conceitos matemáticos já trabalhados. O objetivo foi investigar a integração da teoria Matemática com atividades práticas, permitindo que os alunos enxergassem a Matemática além do abstrato. Com essa abordagem, tópicos frequentemente vistos apenas na teoria ganham uma nova perspectiva e se tornam mais próximos da realidade dos estudantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Eduardo Rodrigues. Aplicando criptografia no formato de rotação por estações de aprendizagem. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21196.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Criptografia RSApor
dc.subject: Aritmética Modularpor
dc.subject: Ensino de Matemáticapor
dc.subject: Rotação por Estaçõespor
dc.subject: RSA Cryptographyen
dc.subject: Modular Arithmeticen
dc.subject: Mathematics Teachingen
dc.subject: Station Rotationen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Aplicando criptografia no formato de rotação por estações de aprendizagempor
dc.title.alternative: Applying encryption in a rotation model for learning stationsen
dc.type: Dissertaçãopor