Comparação entre os efeitos da exposição em nível subletal de glifosato e dos herbicidas a base de glifosato Roundup Original® e Roundup Transorb R® sobre girinos de rã-touro
dc.contributor.advisor1: Kalinin, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Rissoli, Rafael Zanelli
dc.date.issued: 2012-10-05
dc.description.abstract: Glyphosate based herbicides are widely used in agriculture and fishery to control of weeds, being found commonly in water bodies. The Roundup Original® is one of the most used glyphosate-based herbicides that presents in its basic composition isopropylamin glyphosate salt and a surfactant. Many studies suggest that the surfactant is the most lethal compound of Roundup s formulation. Among the Roundup® formulations, Roundup Transorb R® is the most recent. The main goal of this study was to evaluate the possible impacts of exposition to glyphosate (1 ppm), Roundup Original® (1ppm glyphosate acid equivalent e/a.) and Roundup Transorb R® (1ppm e/a) subletal concentrations on bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) activity level, cardiorespiratory and histological endpoints. The tadpole s activity level was significantly augmented only by the glyphosate exposition, suggesting that a stressful condition would divert energy from morphogenetic processes. All tested herbicides caused skin morphological alterations like cellular hypertrophy, hypertrophy of epithelium wall and chromatid rupture. The values in Control group were constant until the O2 tension of 40 mmHg suggesting that the critical O2 tension for this species is between 40 and 20mmHg. The exposure to glyphosate caused a significant reduction, possibly due to the observed epidermis hypertrophy, which reduces the O2 uptake. Roundup Transorb R® increased values, suggesting that the composition of inert compounds and surfactants in this formulation influences this parameter. There was no difference between the presented by the Roundup Original® and Control group, which suggests that the possible increase on O2 consumption caused by Roundup exposure was masque by the epidermis hypertrophy. The registered in loco cardiac frequency wasn t altered by the glyphosate and Roundup Original. Glyphosate caused a significant ventricular mass decrease. No difference was observed on Fc, TPT and THR of ventricular strips at sub-physiological stimulation frequencies (0,2 Hz). The Roundup Original® group was the only that presented changes induced by increases in the stimulation frequency, showing Fc increases and THR decreases. It is suggested that this formulation induces the NO production, which promotes cardiac relaxation. However, these increases in Fc and THR acceleration were completely abolished by the addition of adrenaline, suggesting the existence of an antagonistic interaction between the Roundup Original® and adrenaline.eng
dc.description.resumo: Os herbicidas a base de glifosato são extensivamente utilizados na agricultura e piscicultura para o controle de plantas daninhas, sendo comumente encontrado em corpos d água. O herbicida Roundup Original® é um dos herbicidas a base de glifosato mais utilizados no Brasil, possuindo em sua composição básica um concentrado de isopropilamina de glifosato e um surfactante. Tem sido sugerido que o ingrediente letal do Roundup® não é o glifosato em si, mas sim o surfactante, que permite ao herbicida penetrar na cutícula da planta. Entre as formulações à base de glifosato que levam o nome Roundup, uma das mais recentes é o Roundup Transorb R®. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da exposição por 96 horas a concentrações subletais de glifosato (1 ppm), Roundup Original®(1 ppm de equivalente ácido de glifosato) e do Roundup Transorb R® (1 ppm de equivalente ácido de glifosato) sobre o nível de atividade, marcadores cardiorrespiratórios e histológicos de girinos de rã-touro, Lithobates catesbeianus. O nível de atividade dos girinos foi significativamente elevado apenas pela exposição ao glifosato, sugerindo uma resposta de fuga ao estímulo estressor que poderia desviar energia dos processos morfogenéticos. Todos os herbicidas testados causaram alterações morfológicas no tecido cutâneo, incluindo inchaço celular e consequente espessamento da parede epitelial, ruptura de cromátides, entre outras. A dos girinos, em condições controle, manteve-se constante até a tensão de O2 de 40 mmHg, sugerindo que a tensão crítica de O2 desta espécie deve estar entre 40 e 20 mmHg. A exposição ao glifosato causou redução da em relação aos valores controle, efeito este possivelmente relacionado às alterações causadas por este composto na pele destes animais, aumentando as distancias difusionais e, consequentemente, reduzindo a tomada de O2. O Roundup Transorb R® elevou os valores de em relação ao controle, sugerindo um efeito do surfactante e/ou dos componentes inertes presentes nesta formulação sobre este parâmetro. A falta de diferença entre os valores de controle e os obtidos após exposição ao Roundup Original® pode sugerir que o aumento da taxa metabólica induzido pelo estresse causado pela exposição tenha sido mascarado pelo espessamento da camada epidérmica, que possivelmente dificultou a tomada de O2. A frequência cardíaca in loco de girinos não foi alterada pela exposição ao glifosato e ao Roundup Original®. A exposição ao glifosato causou diminuição significativa da massa ventricular. A exposição aos diferentes xenobióticos não promoveu efeitos adversos sobre o desempenho das tiras ventriculares sob a freqüência de estimulação subfisiológica de 0,2 Hz, uma vez que nenhum dos parâmetros analisados (Fc, TPT e THR) foi significativamente alterado. A exposição ao Roundup Original® foi a única que acarretou em alterações frente ao aumento de frequência de estimulação, provocando aumentos na força de contração e diminuições no tempo de relaxamento. Sugere-se que uma possível indução, desencadeada pelo surfactante presente no herbicida, da produção de NO no endotélio cardíaco possa desencadear tal efeito. A associação entre a adrenalina e a exposição ao Roundup Original® anulou completamente os incrementos de força e a aceleração do relaxamento, sugerindo a existência de uma interação antagônica entre o Roundup Original® e a adrenalina.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: RISSOLI, Rafael Zanelli. Comparação entre os efeitos da exposição em nível subletal de glifosato e dos herbicidas a base de glifosato Roundup Original® e Roundup Transorb R® sobre girinos de rã-touro. 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Fisiologia comparadapor
dc.subject: Função cardiorrespiratóriapor
dc.subject: Histologia animalpor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Comparação entre os efeitos da exposição em nível subletal de glifosato e dos herbicidas a base de glifosato Roundup Original® e Roundup Transorb R® sobre girinos de rã-touropor
dc.type: Dissertaçãopor