Busca de substâncias inseticidas e fungicidas para controle de formigas-cortadeiras através do estudo fitoquímico biomonitorado de espécies de Picramnia e avaliação da atividade bacteriostático em Xanthomonas citri subsp citri
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, João Batista | |
| dc.contributor.author | Cruz, Artur da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-10-31 | |
| dc.description.abstract | The search for insecticide and fungicide substances to control leaf-cutting ants through biomonitored phytochemical study of Picramnia species and evaluation of bacteriostatic activity in Xanthomonas citri. Subsp citri. The search for substances with potential activity is the target of numerous studies within the chemistry of natural products, ranging from structural elucidation to the mechanism of action. Some Picramnia species have a variety of class of secondary compounds, generating interest in their application, justifying the study of this family. The species Picramnia riedelle has little study regarding its chemical composition and biological activity of its constituents. In this context, this work was developed in order to perform biomonitored study of Pricamnia riedelle extracts, seeking isolated active principles and characterizing them. Thus, the activity of methanolic extracts of leaves and branches, fractions and some isolated substances was evaluated, performing fungicide, insecticide and bacterial assays. We identified in this work 4 long chain acids, 4 long chain esters and 5 anthraquinones, together with the synthesis of a new metal complex with an anthraquinone as the ligand, the first time the report of such a molecule formed. Together with the aid of the centrifugal partition chromatography technique used for the fractionation of methanolic leaf extract. | eng |
| dc.description.resumo | A busca de substâncias com potencial atividade biológica é alvo de inúmeros estudos dentro da química de produtos naturais, envolvendo desde a elucidação/caracterização estrutural até o mecanismo de ação. Algumas espécies do gênero Picramnia apresentam diversas classes de metabólitos secundários com potencial biológico já descrito na literatura, justificando o estudo fitoquímico deste gênero. A espécie Picramnia riedelii possui apenas um registro na literatura quanto ao estudo fitoquímico, contudo não foram relatadas ainda aplicações biológicas das substâncias descritas nesta espécie. Neste contexto, esse trabalho foi desenvolvido a fim de realizar estudo biomonitorado de extratos de Picramnia riedelii, buscando princípios ativos, isolá-los e caracterizá-los. Com isso, foram avaliadas as atividades de extratos metanólico de folhas e galhos, frações e algumas substâncias isoladas, realizando ensaios fungicida, inseticida e bacteriostático. Foram identificados nesse trabalho 4 ácidos graxos de cadeia longa, 4 ésteres graxos de cadeia longa e 5 antraquinonas, e realizada a síntese de um novo complexo metálico tendo como ligante uma antraquinona, sendo a primeira vez o relato de tal molécula formada. Com o auxílio da técnica de cromatografia de partição centrífuga foi utilizada para o fracionamento do extrato metanólico de folhas. Os extratos de folhas, juntamente com a antraquinona Aloe-emodina e Crisofanol deram resultados nos ensaios contra a formiga cortadeira Atta sexdens rubropilosa. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 2012/25299-6 | por |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Artur da Silva. Busca de substâncias inseticidas e fungicidas para controle de formigas-cortadeiras através do estudo fitoquímico biomonitorado de espécies de Picramnia e avaliação da atividade bacteriostático em Xanthomonas citri subsp citri. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13423. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Fitoquímica | por |
| dc.subject | Antraquinonas | por |
| dc.subject | Inseticidas naturais | por |
| dc.subject | Fungicida | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | por |
| dc.title | Busca de substâncias inseticidas e fungicidas para controle de formigas-cortadeiras através do estudo fitoquímico biomonitorado de espécies de Picramnia e avaliação da atividade bacteriostático em Xanthomonas citri subsp citri | por |