Estudo do perfil metabólico no exercício físico e no envelhecimento: uma abordagem metabolômica integrada à modulação autonômica cardíaca
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Regina Vicenzi | |
| dc.contributor.advisor1 | Catai, Aparecida Maria | |
| dc.contributor.author | Signini, Étore De Favari | |
| dc.date.issued | 2023-01-10 | |
| dc.description.abstract | Physical exercise and aging are natural stressors with antagonistic outcomes in the human body. Such outcomes are phenotypically reflected in metabolism, which can be studied through metabolomics. The latter allows the study of oxylipins (lipid metabolites that have important relationships with physical exercise outcomes) and the comprehensive integration of metabolism with other components related to systemic integrity, such as cardiac autonomic modulation (CAM) and cardiorespiratory fitness (CRF), helping to understand the integrated outcomes provided by aging. A better understanding of these stressors through the use of metabolomics and integrative analysis can help in the development of more efficient health promotion strategies for the general population. Thus, Study 1 was a systematic review of the literature and sought to investigate the responses of oxylipins related to the short- and long-term effects of physical exercise through their enzymatic pathways and to provide information about the potential physiological effects. After the search and selection, only 9 studies out of 1,749 documents were included due to the inclusion and exclusion criteria. Of these, seven emphasized short-term effects, while two evaluated long-term effects on the oxylipin profile. In conclusion, several oxylipins with biomodulatory functions mainly related to inflammation, cardiovascular function, and tissue adaptation and regeneration, were mobilized especially as a consequence of the short-term effects of physical exercise, under the influence of the intensity and duration of physical exercise. The long-term effects of physical exercise on the levels of different oxylipins were minimal and related to different functions. Study 2 investigated, in an integrated manner, the timecourse of variables of the human metabolome and variables related to CAM and CRF in aging, in different age groups considering apparently healthy individuals. The individuals aged 20 to 70 years were divided into five age groups (20-29, 30-39, 40-49, 50-59, and 60-70 years) and submitted to blood collection, cardiac autonomic evaluation and cardiopulmonary exercise test, for metabolomics, CAM and CRF analysis, respectively. Tukey's post hoc and effect size with the confidence interval were used for all metabolites and significant variables in the one-way ANOVA model, with p<0.01, and principal component analysis (PCA) on the significant variables for the integrated study. Significant changes were observed in the 60-70 age group, where CRF, BCAAs (valine, leucine and isoleucine), 3-hydroxyisobutyrate and CAM were found to be significantly reduced, while hippuric acid was significantly elevated compared to younger groups (especially for the 20-29 and 30-39 age groups). Hippuric acid, CAM and CRF variables, and BCAAs were the main responsible for age group distinction as highlighted in the PCA. In conclusion, the results suggest significant changes in metabolism, CAM, and CRF, after the age of sixty as a consequence of the aging process, however, with some changes in the metabolic profile that may be favorable in mitigating the deleterious effects of aging. This thesis showed the complexity of the interrelation between metabolism and some systems of the body in an integrated manner in the context of natural stressors of the body such as physical exercise and aging. Such information is important considering the necessity for a less fragmented understanding of human physiology. | eng |
| dc.description.resumo | O exercício físico e o envelhecimento são estressores naturais com desfechos antagônicos no organismo humano. Tais desfechos são refletidos fenotipicamente no metabolismo, o qual pode ser estudado por meio da metabolômica. Esta permite o estudo de oxilipinas (metabólitos lipídicos que possuem importantes relações com os desfechos do exercício físico) e a integração abrangente do metabolismo com outros componentes relacionados à integridade sistêmica, como a modulação autonômica cardíaca (MAC) e a aptidão cardiorrespiratória (ACR), ajudando a entender os desfechos integrados proporcionados pelo envelhecimento. A melhor compreensão desses estressores pelo uso da metabolômica e de análises integrativas, pode auxiliar na elaboração de estratégias mais eficientes de promoção de saúde para a população em geral. Assim, o Estudo 1 foi uma revisão sistemática da literatura e procurou investigar as respostas das oxilipinas relacionadas aos efeitos de curto e longo prazos do exercício físico por suas vias enzimáticas e fornecer informações sobre os efeitos fisiológicos potenciais. Após a busca e seleção, apenas 9 estudos, de 1.749 documentos, foram incluídos devidos aos critérios de inclusão e exclusão. Destes, sete enfatizaram o os efeitos de curto prazo, enquanto dois avaliaram os de longo prazo sobre o perfil das oxilipinas. Como conclusão, diversas oxilipinas com funções biomoduladoras principalmente relacionadas à inflamação, à função cardiovascular e à adaptação e regeneração tecidual, foram mobilizadas especialmente como consequência dos efeitos de curto prazo do exercício físico, sob a influência da intensidade e duração do exercício físico. Os efeitos de longo prazo do exercício físico sobre os níveis de diferentes oxilipinas foram discretos e relacionam-se com funções variadas. Já o Estudo 2 investigou, de maneira integrada, o curso temporal de variáveis do metaboloma humano e de variáveis relacionadas à MAC e à ACR no envelhecimento, em diferentes faixas etárias considerando indivíduos aparentemente saudáveis. Indivíduos de 20 a 70 anos foram divididos em cinco faixas etárias (20-29, 30-39, 40-49, 50-59, e 60-70 anos) e submetidos à coleta de sangue, avaliação autonômica cardíaca e teste de exercício cardiopulmonar, para análises da metabolômica, da MAC e da ACR, respectivamente. Foram utilizados post hoc de Tukey e o tamanho do efeito com intervalo de confiança para todos os metabólitos e variáveis significativos no modelo de ANOVA one-way, com p<0,01, e análise de componentes principais (PCA) sobre as variáveis significativas para o estudo integrado. Expressivas alterações foram observadas na faixa etária de 60-70, onde a ACR, BCAAs (valina, leucina e isoleucina), 3-hidroxiisobutirato e a MAC encontraram-se significativamente reduzidos, enquanto que o ácido hipúrico significativamente elevado em comparação aos grupos mais jovens (especialmente para as faixas etárias de 20-29 e 30-39). O ácido hipúrico, variáveis da MAC e ACR, e os BCAAs foram os principais responsáveis pela distinção das faixas etárias conforme destacado na PCA. Como conclusão, os resultados sugerem alterações significativas no metabolismo, MAC, e ACR, após os sessenta anos como consequência do processo de envelhecimento, entretanto, com algumas alterações no perfil metabólico que podem ser favoráveis em amenizar os efeitos deletérios do envelhecimento. Assim, essa tese evidenciou a complexidade da inter-relação do metabolismo com alguns sistemas do organismo de maneira integrada no contexto de estressores naturais do organismo como o exercício físico e o envelhecimento. Tais informações são importantes considerando a necessidade de uma compreensão menos fragmentada da fisiologia humana. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 2018/25082-3, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | SIGNINI, Étore De Favari. Estudo do perfil metabólico no exercício físico e no envelhecimento: uma abordagem metabolômica integrada à modulação autonômica cardíaca. 2023. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17479. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Aptidão cardiorrespiratória | por |
| dc.subject | Metabolômica | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Frequência cardíaca | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Cardiorespiratory fitness | eng |
| dc.subject | Metabolomics | eng |
| dc.subject | Physical exercise | eng |
| dc.subject | Heart rate | eng |