Análise temporal dos efeitos preventivos do exercício resistido sobre a atrofia muscular induzida por dexametasona
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Sandra Lia do Amaral
dc.contributor.author: Krug, André Luis de Oliveira
dc.date.issued: 2018-03-27
dc.description.abstract: Synthetic glucocorticoids have potent anti-inflammatory and immunosuppressive action, though its chronic usage can trigger muscle atrophy. On the other hand the resistance training (RT) acts in opposition to atrophic situations, although its effects on muscle atrophy induced by treatment with dexamethasone (DEX) are poorly known.The purpose of this study was to determine how long RT is required to promote preventive effects in flexor halluces longus (FHL) muscle atrophy induced by dexamethasone (DEX). After maximal voluntary carrying capacity (MVCC), 100 rats were separated in sedentary (SED) or resistance trained for 10 (RT10), 40 (RT40), 70 (RT70) and 100 (RT100) days. Groups were divided as control (CTRL) or treated with DEX. RT was performed with 80% of maximal voluntary carrying capacity (MVCC). During the last 10 days, the animals either received DEX (0.5 mg/kg/day, i.p.) or vehicle (saline, same volume as DEX treatment, i.p.). The FHL muscle was removed, cleaned, weighed and stored for determining the cross-sectional area, proteassomal activity 26s, and total p70S6K, p-p70S6KThr389, MuRF1, REDD1 and GAPDH protein level. The results arepresented as mean ± SEM. The repeated measures two-way analysis of variance (ANOVA) were used for food intake and, for further analysis,it was used two-way ANOVA, both with Tukey post hoc test and significance levelset as α<0.05. DEX reduced FHL mass (-26%), but RT70 and RT100 DEX groups presented atrophy attenuation. DEX reduced proteasome activity in SED (-33%) and RT70 (-44%) DEX. RT70 CTRL had increased proteasome activity when compared with RT10 and RT40 CTRL (+48% and +51%, respectively) groups and RT100 CTRL had reduced activity (-56%). DEX reduced phospho-p70S6KThr389/total p70S6k ratio in SED DEX (-24%), but it was reverted in RT10 (+48%) and RT70 DEX(+70%). RT70 CTRL presented higher values of this ratio than SED, RT40 and RT100 CTRL groups. DEX increased REDD1 (+47%) protein level only in SED DEX. MuRF-1 protein level increased in SED(+50%), RT10 (+45%) and RT40 (+46%)DEX groups, but it was blocked in RT70 and RT100 DEX groups. In summary, we suggest that DEX-induced FHL muscle atrophy requires at least 70 days of RT to be attenuated and this response involves a complete blockade of MuRF-1 and REDD1 protein level increase and the blockade phospho-p70S6KThr389/total p70S6k ratio reduction. Also, 100 days of RT did not promote any additional effects. It is interesting to note that only 10 days of RT evoked improvements in the synthesis pathway, which suggest that some molecular adjustments are required in early stages of skeletal muscle mass maintenance.eng
dc.description.resumo: Os glicocorticoides sintéticos possuem potente ação anti-inflamatória e imunossupressora, entretanto seu uso crônico pode desencadear atrofia muscular. Por outro lado o treinamento resistido (TR) contrapõe-se a situações atróficas, embora seus efeitos sobre a atrofia muscular induzida pelo tratamento com dexametasona (DEX) são pouco conhecidos.O presente trabalho teve como objetivo verificar qual é o momento em que o efeito preventivo do TR (80% do carregamento máximo) é mais efetivo sobre a redução peso corporal e atrofia muscular induzidas pelo tratamento com DEX. Separamos 100 ratos Wistar machos em 10 grupos: sedentário controle (SED CTRL); sedentário tratado com DEX (SED DEX); treinado controle 10, 40, 70 e 100 dias (TR10 CTRL, TR40 CTRL, TR70 CTRL e TR100 CTRL) e treinado tratado com DEX 10, 40, 70 e 100 dias (TR10 DEX, TR40 DEX, TR70 DEX e TR100 DEX). Utilizamos o TR em escada (80% TCM). Nos 10 últimos dias os animais receberam DEX (0,5 mg/kg por dia, i.p.) ou o mesmo volume de salina. O músculo flexor longo do hálux (FHL) foi removido, limpo, pesado e armazenado para determinação da área de secção transversa, atividade do proteassoma 26s, e produção proteica dep70S6K total, p-p70S6KThr389, MuRF1, REDD1 e GAPDH. Os resultados são apresentados como média±EPM. Foi utilizada aanálise de variância de dois caminhos (ANOVA) para medidas repetidas para ingestão alimentar e para as variáveis restantes foi utilizada a ANOVA de dois caminhos. Na presença de interação, foi utilizado o posthoc de Tukey,com significância de α<0,05. A DEX reduziu 26% a massa muscular do FHL, mas o grupo TR70 e TR100 DEX apresentaram essa atrofia atenuada. O tratamento com DEX reduziu a atividade do proteassoma nos grupos SED (-33%) e TR70 DEX (-44%). O grupo TR70 CTRL teve sua atividade do proteassoma aumentada em relação aos grupos TR10 e TR40 CTRL (+48% e +51%, respectivamente), além do mais, o grupo TR100 CTRL teve sua atividade reduzida (-56%). A DEX reduziu a razão p-p70S6KThr389/p70S6k total no grupo SED DEX (-24%), mas essa resposta foi revertida no grupo TR10 (+48%) e TR70 (+70%) DEX. O grupo TR70 CTRL apresentou valores superiores dessa razão em relação aos grupos SED, TR40 e TR100 CTRL. A DEX aumentou a produção proteica de REDD1 (+47%) somente no grupo SED DEX. A produção proteica de MuRF1 foi aumentada nos grupos SED (+50%), TR10 (+45%) e TR40 (+46%) DEX, mas essa resposta foi completamente bloqueada nos grupos TR70 TR100 DEX. Com base nos resultados do presente estudo, pode-se sugerir que a atrofia muscular induzida por DEX no músculo FHL necessita de pelo menos 70 dias de TR para ser atenuada e essa resposta parece envolver o completo bloqueio dos aumentos de MuRF1 e REDD1, somados ao bloqueio da redução da razão p-p70S6KThr389/p70S6k. Além disso, 100 dias de TR não provocaram nenhum efeito preventivo adicional. É interessante notar que o TR, mesmo realizado por curto período (10 dias), promove melhorias na via de síntese de proteínas, oque sugere que alguns ajustes moleculares são necessários em estágios iniciais da manutenção da massa muscular.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1452526por
dc.identifier.citation: KRUG, André Luis de Oliveira. Análise temporal dos efeitos preventivos do exercício resistido sobre a atrofia muscular induzida por dexametasona. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10132.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Treinamento resistido em escadapor
dc.subject: Atrofia muscularpor
dc.subject: Glicocorticoidespor
dc.subject: Músculo esqueléticopor
dc.subject: Forçapor
dc.subject: Hipertrofia muscularpor
dc.subjectp: 70S6k fosforiladapor
dc.subject: Glucocorticoidseng
dc.subject: Ladder climbingeng
dc.subject: Muscle atrophyeng
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subjectp: 70S6k phosphorylationeng
dc.subject: Strengtheng
dc.subject: Hypertrophy trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Análise temporal dos efeitos preventivos do exercício resistido sobre a atrofia muscular induzida por dexametasonapor