Educação infantil e racismo: um estado do conhecimento dos trabalhos de conclusão de curso das licenciaturas em pedagogia da UFSCar (2019-2025)
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Santos, Mariana Aparecida dos
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: This research investigates the presence and treatment of racial issues in Early Childhood Education within the academic productions of the Pedagogy program at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The guiding questions are: Does the racial theme in Early Childhood Education appear in the works produced by graduates of the Pedagogy/UFSCar program? If so, what motivates these graduates to research the topic? The general objective is to map, discuss, and analyze the academic production of Undergraduate Theses (TCCs) from the Pedagogy/UFSCar program related to the treatment of Education for Ethnic-Racial Relations (ERER) between the first semester of 2019 and the first semester of 2025. The specific objectives are: (1) to understand the interests and justifications that underpin these works; and (2) to identify the predominant thematic approaches, considering categories such as pedagogical practice, teacher education, and racial belonging. The analyzed materials consist of Undergraduate Theses from the in-person Pedagogy program, from the Sorocaba and São Carlos campuses, available in the university’s Institutional Repository (RI). This is a mixed-methods study, based on the State of Knowledge methodology (Morosini, 2014; 2021), which seeks to identify and interpret the body of existing studies on a given topic within a defined time frame. Due to the scarcity of specific productions on the subject, an expanded inclusion criterion was adopted, encompassing not only works centered on Early Childhood Education but also those with potential application to that context, as they offer pedagogical and conceptual contributions to antiracist practices in daycare and preschool settings. The results reveal a dual institutional gap: the unequal rate of thesis deposit between campuses (29.4% in São Carlos and 85.4% in Sorocaba) and the marginalization of racial issues, resulting in 11 works (5.1%) analyzed in this research. It is concluded that, although limited, this production demonstrates a political and educational commitment to the construction of critical and antiracist pedagogical practices in teacher education.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a presença e o tratamento da temática racial na Educação Infantil nas produções acadêmicas do curso de Pedagogia da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). As questões norteadoras são: a temática racial na Educação Infantil aparece nas produções de egressos da Pedagogia/UFSCar? Caso positivo, o que motiva esses egressos a pesquisarem sobre o tema? O objetivo geral é mapear, discutir e analisar a produção acadêmica dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) da Pedagogia/UFSCar referente ao tratamento da Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER), entre o primeiro semestre de 2019 ao primeiro semestre de 2025. Os objetivos específicos consistem em: (1) compreender os interesses e justificativas que fundamentam as produções; e (2) identificar as abordagens temáticas predominantes, considerando categorias como prática pedagógica, formação docente e pertencimento racial. Foram analisados TCCs do curso presencial de Pedagogia, dos campi de Sorocaba e São Carlos, depositados no Repositório Institucional (RI) da universidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza mista, fundamentada no método do Estado do Conhecimento (Morosini, 2014; 2021), que busca identificar e interpretar o conjunto de estudos existentes sobre determinado tema a partir do recorte temporal. Devido à escassez de produções específicas sobre o assunto, adotou-se um critério de inclusão ampliado, que abrange não apenas trabalhos centrados na Educação Infantil, mas também aqueles com potencial de aplicação nesse contexto, por oferecerem subsídios pedagógicos e conceituais para o fazer antirracista na creche e na pré-escola. Os resultados apontam uma dupla lacuna institucional: a desigual taxa de depósito de TCCs entre os campi (29,4% em São Carlos e 85,4% em Sorocaba) e a marginalização da temática racial, resultando em 11 trabalhos (5.1%) analisados nesta pesquisa. Conclui-se que, embora restrita, essa produção revela um compromisso político e formativo com a construção de práticas pedagógicas críticas e antirracistas na formação docente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Aparecida dos. Educação infantil e racismo: um estado do conhecimento dos trabalhos de conclusão de curso das licenciaturas em pedagogia da UFSCar (2019-2025). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23294.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Antirracismopor
dc.subject: Trabalho de Conclusão de Cursopor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: UFSCarpor
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Antiracismeng
dc.subject: Final Course Projecteng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Educação infantil e racismo: um estado do conhecimento dos trabalhos de conclusão de curso das licenciaturas em pedagogia da UFSCar (2019-2025)por
dc.title.alternative: Early childhood education and racism: a state of knowledge of undergraduate theses in pedagogy at UFSCar (2019-2025)eng
dc.type: TCC