Algoritmo narfo para mineração de regras de associação generalizadas não redundantes baseada em uma ontologia difusa
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marilde Terezinha Prado | |
| dc.contributor.author | Miani, Rafael Garcia | |
| dc.date.issued | 2009-04-29 | |
| dc.description.abstract | Traditional approaches for mining generalized association rules are based only on database contents, and focus on exact matches among items. However, in many applications, the use of some background knowledge, as ontologies, can enhance the discovery process and generate semantically richer rules. In this way, this paper proposes the NARFO algorithm, a new algorithm for mining non-redundant and generalized association rules based on fuzzy ontologies. Fuzzy ontology is used as background knowledge, to support the discovery process and the generation of rules. One contribution of this work is the generalization of nonfrequent itemsets that helps to extract meaningful knowledge. NARFO algorithm also contributes at post-processing stage with its generalization and redundancy treatment. | eng |
| dc.description.resumo | Abordagens tradicionais para mineração de regras de associação generalizadas são somente baseadas no conteúdo do banco de dados, tendo um maior foco em combinações exatas entre os itens. No entanto, em muitas aplicações, o uso de um conhecimento de apoio, como ontologias, pode aprimorar o processo de descoberta de conhecimento e gerar regras de associação semanticamente mais ricas. Desse modo, neste trabalho de mestrado foi desenvolvido o algoritmo NARFO, um novo algoritmo para a mineração de regras de associação generalizadas não redundantes baseada em uma ontologia difusa. A ontologia difusa é utilizada como um conhecimento prévio de apoio, para dar suporte ao processo de descoberta e geração das regras. Uma importante contribuição desse algoritmo é a implementação da generalização de itemsets não frequentes durante o processamento do algoritmo que auxilia na obtenção de regras significantes. O algoritmo NARFO também contribui na etapa de pós-processamento, com seu tratamento de generalização e redundância. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MIANI, Rafael Garcia. Algoritmo narfo para mineração de regras de associação generalizadas não redundantes baseada em uma ontologia difusa. 2009. 228 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Banco de dados | por |
| dc.subject | Data mining (Mineração de dados) | por |
| dc.subject | Regras de associação | por |
| dc.subject | Lógica difusa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Algoritmo narfo para mineração de regras de associação generalizadas não redundantes baseada em uma ontologia difusa | por |
| dc.type | Dissertação | por |