Vozes no ensino: o medo das crianças e sua relação com os saber na perspectiva das professoras
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Caetano da | |
| dc.contributor.author | Camargo, Mauro Gomes de | |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | |
| dc.description.abstract | In a context in which the relationship with knowledge encompasses multifaceted dimensions, incorporating interactions with the world, with others and with oneself (Charlot, 2000). The aim of this research was to understand teachers' perceptions of children's relationship with knowledge as a function of their fears. To do this, we formulated a central question: what are the perceptions of three teachers who teach in the first year of elementary school about the fears expressed by their pupils? In addition, what is the knowledge enunciated in the face of these children's fears? This is a qualitative study with an empirical approach in two public schools in the municipality of Araraquara, São Paulo, Brazil, focusing on the dynamics of everyday school life. The theoretical basis for this research was the work of Charlot (1996, 2000, 2020). Data was collected through semi-structured interviews. To analyze the data, we adopted the “Balance of Knowledge” or “Inventory of Knowledge” approach, as proposed by Charlot (1996, 2009). This research has shown us various types of knowledge, among which we understand that, in the teachers' perception, there is a great diversity of fears faced by children in the school environment, which are related to knowledge. The teachers also identified different types of fears among their students, in addition to their own fears during their first years as students. However, this study has shown us that school is a web of knowledge, relationships and fears, in which observation, self-image and strategies are involved, in order to identify the fears of children in our schools. | eng |
| dc.description.resumo | Em um contexto em que a relação com o saber abarca dimensões multifacetadas, incorporando interações com o mundo, com outros e consigo mesmo (Charlot, 2000). O objetivo dessa pesquisa foi compreender a percepção das professoras sobre a relação da criança com o saber em função dos seus medos. Para isso, formulamos uma pergunta central: quais são as percepções de três professoras que lecionam no primeiro ano do Ensino Fundamental sobre os medos manifestados por seus alunos? Além disso, quais são os saberes enunciados diante dos medos dessas crianças. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem empírica em duas escolas públicas do município de Araraquara, São Paulo, Brasil, focando na dinâmica do cotidiano escolar. Essa pesquisa teve como embasamento teórico as obras de Charlot (1996, 2000, 2020). A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados, adotamos abordagem do “Balanço do Saber” ou “Inventário do Saber”, conforme proposto por Charlot (1996, 2009). Essa pesquisa nos demonstrou diversos saberes, entre eles, compreendemos que, na percepção das professoras, há uma grande diversidade de medos enfrentados pelas crianças no ambiente escolar, os quais se relacionam com os saberes. Assim como, as professoras identificaram diversos tipos de medos entre seus alunos, além dos seus próprios medos durante seus primeiros anos como discentes. Contudo, esse estudo nos demonstrou que a escola é uma teia de saberes, relações e medos, dos quais estão envolvidos a observação, autoimagem e estratégias, a fim de identificar quais são os medos das crianças em nossas escolas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Mauro Gomes de. Vozes no ensino: o medo das crianças e sua relação com os saber na perspectiva das professoras. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20785. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Medo das crianças | por |
| dc.subject | Relações com o saber | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Children's fears | eng |
| dc.subject | Relationships with knowledge | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Vozes no ensino: o medo das crianças e sua relação com os saber na perspectiva das professoras | por |
| dc.title.alternative | Voices in teaching: children's fear and their relationship with knowledge from the teachers' perspective | eng |
| dc.type | Dissertação | por |