Síntese e caracterização de partículas Janus (Si-Au)
| dc.contributor.advisor-co1 | Machry, Karine | |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardo, André | |
| dc.contributor.author | Zotelli, Maiara | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | Janus are colloidal particles with more than a single type of chemistry or surface composition, and can be of diferent sizes and shapes. Their anisotropic structure (diferent characteristics in diferent directions) allows them to present multifunctional properties in the same particle, such as optical, chemical and magnetic properties, leading to several application opportunities, such as in industry and biomedicine. The purpose of this work was to develop a literature review on the main methodologies used to synthesize Janus particles, and also their main assembly properties in nanometric structures. In addition, it aimed to develop a methodology for the synthesis of Janus silica and gold (Si-Au) particles, using a Pickering emulsion with parafin and silica particles, followed by a process of functionalization of these particles exposed surfaces. Both silica and gold particles were obtained by chemical reaction. The silica particles were characterized in the equipment Scanning Mobility Particle Sizer (SMPS) and was obtained an average aerodynamic diameter of 25.85 +/- 1.57 nm, while the gold particles were characterized by spectrophotometry and was obtained an average diameter of 16.61 +/- 0.33 nm. The parafin solution with silica particles was observed under an optical microscope and it was possible to visualize micrometric droplets of the Pickering solution and, subsequently, the solution without the parafin and with the addition of gold after the functionalization of the silica particles was observed. The characterizations were not performed by SEM due to the current pandemic situation, however, such particles will be characterized in the future, and the results showed the attainment of Janus Si-Au particles. Although the application of Janus particles is not within the scope of this work, the methodology presented allows synthesizing such particles in large laboratory quantities, in the gram scale, and can be easily replicated and could also come to be scaled-up at an industrial level. Janus Si-Au particles have several application potentials, such as surfactants in oil-water emulsions, and many others in biomedicine and agriculture. | eng |
| dc.description.resumo | Janus são partículas coloidais com mais de um único tipo de química ou composição de superfície, e podem ser de diversos tamanhos e formatos. A sua estrutura anisotrópica (características distintas em diferentes direções) permite que elas apresentem propriedades multifuncionais em uma mesma partícula, como propriedades ópticas, químicas e magnéticas, trazendo diversas oportunidades de aplicações, como na indústria e na biomedicina. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma revisão bibliográfica sobre as principais metodologias utilizadas para sintetizar partículas Janus, e também suas principais propriedades de agrupamento em estruturas nanométricas. Além disso, teve como objetivo desenvolver uma metodologia para a síntese de partículas Janus sílica e ouro (Si-Au), por meio de emulsão Pickering com parafina e partículas de sílica, seguida de um processo de funcionalização da superfície exposta destas partículas. Tanto as partículas de sílica quanto de ouro foram obtidas por meio de reação química. As partículas de sílica foram caracterizadas no equipamento Scanning Mobility Particle Sizer (SMPS) e apresentaram diâmetro aerodinâmico médio de 25,85 +/- 1,57 nm, enquanto que as partículas de ouro foram caracterizadas por espectrofotometria e apresentaram diâmetro médio de 16,61 +/- 0,33 nm. A soluçãao de parafina com partículas de sílica foi observada no microscópio óptico e foi possível visualizar as gotículas micrométricas da emulsão Pickering e, posteriormente, observou-se a solução sem a parafina e com a adição de ouro após a funcionalização parcial da superfície das partículas de sílica. As caracterizações por MEV não foram realizadas por conta do contexto atual de pandemia, no entanto, tais partículas serão caracterizadas futuramente, e os resultados obtidos evidenciaram a obtenção de partículas Janus Si-Au. Apesar de a aplicação destas partículas estar fora do escopo do presente trabalho, a metodologia apresentada permite sintetizar tais partículas em grandes quantidades laboratoriais, na escala de gramas, e pode ser facilmente replicada, podendo também vir a ser ampliada para escalas industriais. Partículas Janus Si-Au possuem diversos potenciais de aplicação, tais como surfactantes em emulsões óleo-água, e diversas outras na biomedicina e agricultura. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZOTELLI, Maiara. Síntese e caracterização de partículas Janus (Si-Au). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15767. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Partícula janus | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Síntese | por |
| dc.subject | Sílica | por |
| dc.subject | Ouro | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | por |
| dc.title | Síntese e caracterização de partículas Janus (Si-Au) | por |
| dc.title.alternative | Synthesis and characterization of Janus particles (Si-Au) | eng |
| dc.type | TCC | por |