A ética e seu lugar na natureza segundo S. Freud
dc.contributor.advisor1: Monzani, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Piza, Adriana Toledo
dc.date.issued: 2010-09-16
dc.description.abstract: The Freudian conception of the unconscious is based on the idea that the human beings and the human actions are essentially determined by the instincts. This notion of instinct , taken from modern biology, refers to the idea that the movements or actions of living beings are designed by fixed patterns of behaviour transmitted genetically. Our research is an attempt to find out how, in such a context, the Freudian theories explain the ethical capacity of human beings, considering such a capacity as the ability of choosing between acting out or not acting out those so-called innate patterns of behaviour. Our analysis of the Freudian texts focuses on the principal shifts of the theories developed by him along his career, trying to point out how his conceptions establish the notion of the human action, as well as how this notion is articulated in the context of the natural sciences.eng
dc.description.resumo: A noção freudiana do inconsciente baseia-se numa visão do homem e de suas ações como sendo inteiramente determinados pelo campo das pulsões, conceito que, por se inspirar na idéia de instinto tirada da biologia moderna, aparece profundamente marcado pela concepção da ação dos seres vivos como sendo determinada por padrões fixos de comportamento herdados geneticamente. Nossa pesquisa procura investigar como, em tal contexto teórico, as articulações freudianas explicam a capacidade ética do ser humano, entendendo esta última justamente como a capacidade de escolha entre atuar ou não atuar certas diretivas de ação supostamente originadas das necessidades vitais. Ao longo de uma análise dos textos de Freud, que se detém nos principais momentos do desenvolvimento de seu pensamento, procuramos circunscrever como sua teoria concebe a ação humana e como a insere no quadro das ciências naturais.por
dc.identifier.citation: PIZA, Adriana Toledo. A ética e seu lugar na natureza segundo S. Freud. 2010. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Livre arbítrio e determinismopor
dc.subject: Inconscientepor
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939por
dc.subject: Schopenhauer, Arthur, 1788-1860por
dc.subject: Inconscientepor
dc.subject: Freudeng
dc.subject: Schopenhauereng
dc.subject: Unconsciouseng
dc.subject: Determinismeng
dc.subject: Free-willeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A ética e seu lugar na natureza segundo S. Freudpor
dc.type: Dissertaçãopor