Configuração urbana e conforto térmico ao nível do pedestre: estudos na cidade de São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Masiero, Érico | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Maria Eugênia | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.description.abstract | Urbanization has been causing changes in the urban climate, altering the temperature and relative humidity of the air, the precipitation indexes, and even contributing to the increase of the occurrence of urban heat islands in several cities of the world. In this way, it becomes important that urban spaces allow greater thermal comfort to the inhabitants. There is a great scientific diversity of climatic studies, but there is a great difficulty in transmitting the knowledge related to microclimatic phenomena to urban planners and managers. The land use and occupation legislation that exists in most Brazilian cities provides general guidelines for the execution of building projects and urban interventions, however, those that specify adaptation measures to the impacts caused in the climate are rare. It is therefore perceived the need to analyze comfort in urban spaces and in what way the configuration of this space can contribute to its improvement. The main objective of this work is to determine the influence of urban configuration parameters on the thermal comfort of users. For that, the classification of four urban cuts according to the parameters of the ZCL system was performed, and the PET index relative to the level of thermal comfort of the users was evaluated. Thus, we sought to identify the thermal perception of users' satisfaction with the thermal environment, through structured interviews with pedestrians in the four selected ZCLs. The results point to the classification of four different types of ZCLs in the analyzed areas: ZCL 65, ZCL 3B, ZCL 2, ZCL 23. The PET index calculated at the hours of10h, 16h, and 19h ranged from 27 ° C (ZCL 65) to 48.6 ° C (3B). Both the PET and the perception of the users present thermal stress, with great perception of heat even in the period of 19h, where the areas were expected to have a cooling. In general, users reported higher satisfaction in ZCL 65, where the highest rates of tree vegetation were observed; even in situations of high air temperature. The correlation test showed that the level of comfort is lower as the impermeable and constructed areas are increased and the H / W ratio is increased. On the other hand, the comfort level increases when the permeable areas increase. | eng |
| dc.description.resumo | A urbanização vem causando transformações no clima urbano, alterando a temperatura e a umidade relativa do ar, os índices de precipitação e, até, contribuindo para o aumento da ocorrência de ilhas de calor urbano em diversas cidades do mundo. Dessa forma, torna-se importante que os espaços urbanos possibilitem maior conforto térmico aos habitantes. Há uma grande diversidade científica de estudos climáticos, porém há uma grande dificuldade na transmissão do conhecimento relativo aos fenômenos microclimáticos para os planejadores e gestores urbanos. A legislação de uso e ocupação do solo existente na maior parte das cidades brasileiras fornece diretrizes gerais para a execução de projetos de edificações e de intervenções urbanas, no entanto, são raras as que especificam medidas de adaptação aos impactos provocados no clima. Percebe-se, portanto, a necessidade de analisar o conforto nos espaços urbanos e de que maneira a configuração desse espaço pode contribuir para sua melhoria. O objetivo principal desse trabalho é determinar a influência de parâmetros da configuração urbana no conforto térmico dos usuários. Para isso, foi realizada a classificação de quatro recortes urbanos de acordo com os parâmetros do sistema de Zonas Climáticas Locais, e avaliado o índice PET relativo ao nível de conforto térmico dos usuários. Assim, buscou-se identificar a percepção térmica e satisfação dos usuários com o ambiente térmico, através de entrevistas estruturadas com pedestres nas quatro ZCLs selecionadas. Os resultados apontam para a classificação de quatro diferentes tipos de ZCLs nas áreas analisadas: ZCL 65, ZCL 3B, ZCL 2, ZCL 23. O índice PET calculado nos horários de10h, 16h e 19h variou de 27°C (ZCL 65) a 48,6°C (3B). Tanto o PET quanto a percepção dos usuários apresentam estresse térmico, com grande percepção de calor mesmo no período das 19h, onde se esperava que as áreas tivessem um resfriamento. Em geral, os usuários declararam maior satisfação na ZCL 65, onde se observam os maiores índices de vegetação arbórea; mesmo em situações de elevada temperatura do ar. O teste de correlação apontou que o nível de conforto é menor a medida em que se aumentam as áreas impermeáveis e construídas e a relação H/W. Por outro lado, o nível de conforto aumenta quando se aumentam as áreas permeáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria Eugênia. Configuração urbana e conforto térmico ao nível do pedestre: estudos na cidade de São Carlos - SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11717. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Clima urbano | por |
| dc.subject | Conforto térmico urbano | por |
| dc.subject | Índice PET | por |
| dc.subject | Zonas Climáticas Locais | por |
| dc.subject | Urban climate | eng |
| dc.subject | Urban thermal comfort | eng |
| dc.subject | PET Index | eng |
| dc.subject | Local Climate Zones | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Configuração urbana e conforto térmico ao nível do pedestre: estudos na cidade de São Carlos - SP | por |
| dc.title.alternative | Urban configuration and thermal comfort at pedestrian level: studies in the city of São Carlos - SP | eng |