Avaliação de língua inglesa nos anos iniciais do ensino fundamental: contribuições da prática de professores em serviço
dc.contributor.advisor1: Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de
dc.contributor.author: Oliveira, Thiago Alcebíades
dc.contributor.referee: Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de
dc.contributor.referee: Augusto-Navarro, Eliane Hercules
dc.contributor.referee: Moraes, Rita de Cássia Barbirato Thomaz de
dc.contributor.referee: Lucas, Patrícia de Oliveira
dc.contributor.referee: Pinto, Emily de Carvalho
dc.date.issued: 2026-05-07
dc.description.abstract: Despite the growing body of research in the field of language education with children, studies on assessment in this context tend to emerge largely from issues and needs identified in teaching practice (Quevedo-Camargo and Tonelli, 2024). In that regard, this research aims at analyzing assessment practices of English language teachers in the early years of elementary education in the municipal school system of Ribeirão Preto/SP regarding Assessment for Learning (AfL) (Earl, 2003), language education with children (Rocha, 2008; Santos, 2011; Tonelli, 2023), and language assessment literacy (Scaramucci, 2006; Quevedo-Camargo, 2020) principles. This is an interpretivist qualitative study, with data generated through interviews and questionnaires with in-service teachers. The results indicate that assessment practices are organized based on the continuous observation of students’ participation, engagement, and productions, integrating into everyday pedagogical practice. Such practices show approximations with AfL, especially in monitoring the process, although in a non-systematized manner and mediated by institutional conditions. Assessment literacy proves to be heterogeneous, constructed through experience and marked by the coexistence of different conceptions of assessment. It is concluded that assessment is configured as a situated process, shaped by contextual and formative demands.eng
dc.description.resumo: Apesar da expansão das pesquisas em educação linguística com crianças, as investigações sobre avaliação nesse campo ainda tendem a surgir, em grande medida, de questões e necessidades identificadas na prática docente (Quevedo-Camargo e Tonelli, 2024). Nesse sentido, esta pesquisa objetiva analisar práticas avaliativas de professores de língua inglesa nos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de Ribeirão Preto/SP à luz dos pressupostos da Avaliação para Aprendizagem (ApA) (Earl, 2003), da educação linguística com crianças (Rocha, 2008; Santos, 2011; Tonelli, 2023) e do letramento em avaliação de línguas (Scaramucci, 2006; Quevedo-Camargo, 2020). Trata-se de um estudo qualitativo interpretativista, com dados gerados por meio de entrevistas e questionários com professores em serviço. Os resultados indicam que as práticas avaliativas se organizam a partir da observação contínua da participação, do engajamento e das produções dos alunos, integrando-se ao cotidiano pedagógico. Tais práticas apresentam aproximações com a ApA, especialmente no acompanhamento do processo, embora de forma não sistematizada e mediada por condições institucionais. O letramento em avaliação revela-se heterogêneo, construído na experiência e marcado pela coexistência de diferentes concepções de avaliação. Conclui-se que a avaliação se configura como um processo situado, atravessado por demandas contextuais e formativas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Alcebíades. Avaliação de língua inglesa nos anos iniciais do ensino fundamental: contribuições da prática de professores em serviço. 2026. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24282.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Avaliação para Aprendizagempor
dc.subject: Letramento em Avaliação de Línguaspor
dc.subject: Educação Linguística em Inglês com Criançaspor
dc.subject: Anos Iniciais do Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Práticas Avaliativaspor
dc.subject: Assessment for Learningeng
dc.subject: Language Assessment Literacyeng
dc.subject: Language Education in English with Childreneng
dc.subject: Primary Educationeng
dc.subject: Assessment Practiceseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade