Caracterização e desenvolvimento de indicadores de sustentabilidade para os sistemas de produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Trevelin, Luis Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Katia Regina Evaristo de | |
| dc.contributor.author | Zorzo, Catiana Regina Brumatti | |
| dc.date.issued | 2015-09-30 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the largest producer of sugarcane in the world, and the most productive region of the country in the Center-South. The planted area is approximately 9 million hectares and growing demand for ethanol in recent years, mainly for export, contributed to new expansion areas. In order to increase productivity in those areas, new technologies have been incorporated into the stages of planning, planting and harvesting. In contrast, importing countries have established social and environmental sustainability criteria aimed at ensuring that fuel produced in handheld operating conditions of work and harmful to the environment were introduced in their markets. Thus, the aim of this study was to characterize the most representative of sugarcane production systems of Center- South region of the country, while the specific objectives were to identify the agronomic, environmental and social characteristics of this system, formulate indicators from literature and validate with experts so that they could assist and direct the establishment of sustainability in the production of the raw material of ethanol. The methodology consists in: 1. Survey of relevant information to different sugarcane production systems in Center-South; 2. Validation of the information with the help of academic experts; 3. Formulation the indicators from the literature and; 4. Validate of the indicators with the help of academics and industry experts. The results were to characterize systems low, medium, high and very high adhesion to technology and have been validated 53 indicators that can assist in judging the sustainability of sugarcane production systems in major producer Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo a região Centro-Sul do país a mais produtiva. A área plantada é de aproximadamente 9 milhões de hectares e a demanda crescente de etanol nos últimos anos, principalmente para exportação, contribuiu para novas áreas de expansão. Visando o aumento de produtividade nessas áreas, novas tecnologias foram incorporadas as etapas de planejamento, plantio e colheita da cana-de-açúcar. Em contrapartida os países importadores estabeleceram critérios socioambientais de sustentabilidade visando garantir que combustíveis produzidos em condições de exploração de mão de obra e nocivos ao meio ambiente não fossem introduzidos em seus mercados. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho foi caracterizar os sistemas de produção de cana-de-açúcar mais representativos da região Centro-Sul do país, enquanto os objetivos específicos foram identificar as características agronômicas, ambientais e sociais desse sistema, formular indicadores a partir da literatura e validar com especialistas para que estes pudessem auxiliar e direcionar o estabelecimento da sustentabilidade na produção da matéria-prima do etanol. A metodologia consistiu em: 1. Levantamento das informações pertinentes aos diferentes sistemas de produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul; 2. Validação das informações com auxílio de especialistas acadêmicos; 3. Formulação de indicadores a partir da literatura e 4. Validação dos indicadores com auxílio de especialistas acadêmicos e do setor. Como resultados, foram a caracterização sistemas de baixa, média, alta e altíssima tecnologia e foram validados 53 indicadores que podem auxiliar a avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção de cana-de-açúcar na maior região produtora do Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ZORZO, Catiana Regina Brumatti. Caracterização e desenvolvimento de indicadores de sustentabilidade para os sistemas de produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil. 2015. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7701. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Saccharum spp | lat |
| dc.subject | Tecnologias de produção | por |
| dc.subject | Validação de indicadores de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Production technology | eng |
| dc.subject | Validation sustainability indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Caracterização e desenvolvimento de indicadores de sustentabilidade para os sistemas de produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |