Avaliação da segurança de trabalho em biorrefinarias de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor1: Rosa, Paula Rúbia Ferreira
dc.contributor.advisor1: Rosa, Paula Rúbia Ferreira
dc.contributor.author: Maeda, Kelly
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: The growing increase in cases of work accidents has been registered, also resulting in an increase in deaths in Brazil. This implies the need for specific risk assessment in order to define mitigation measures that can minimize the impact of hazards on workers' health. Through this study, it will be possible to assess the risks to which the alcohol, sugar and biogas production industries are subjected, their scientific and technological advances in terms of safety and then propose an ideal biorefinery prototype in terms of industrial safety through recommendation of a series of preventive measures. For this, surveys of accidents registered in these sectors were carried out, both in Brazil and around the world, through a literature review that included 22 publications, including articles, TCCs, dissertations and theses, in addition to safety manuals. There was an absence of Brazilian studies related to safety in biogas production, while studies on the sugar and alcohol industry were concentrated in the state of São Paulo. Regarding the main hazards found in the production of biogas and in sugar and ethanol plants, there are explosions and problems related to high temperatures, respectively. To avoid them, pressure and temperature control valves, gas leak monitoring systems and, mainly, management focused on the maintenance and training of workers are needed. For the creation of integrated and safe plants, a series of prevention measures that can suit both are necessary, indicating that good industrial safety practices apply in both cases.por
dc.description.resumo: O crescente aumento de casos de acidente de trabalho vem sendo registrado, resultando também no crescimento de mortes no Brasil. Isso implica a necessidade de avaliação de risco específica com o objetivo de definir as medidas de mitigação, que podem minimizar o impacto dos perigos na saúde dos trabalhadores. Através deste estudo, será possível avaliar os riscos aos quais as indústrias de produção de álcool, açúcar e biogás estão submetidas, seus avanços científicos e tecnológicos em termos de segurança e, então, propor um protótipo de biorrefinaria ideal em termos de segurança industrial através da recomendação de uma série de medidas preventivas. Para isso, foram realizados levantamentos de acidentes registrados desses setores, tanto no Brasil quanto ao redor do mundo, através de uma revisão bibliográfica que englobou 22 publicações, entre artigos, TCCs, dissertações e teses, além de manuais de segurança. Foi observada uma ausência de estudos brasileiros relacionados à segurança na produção de biogás, enquanto os estudos acerca da indústria sucroalcooleira foram concentrados no estado de São Paulo. Em relação aos principais perigos encontrados na produção de biogás e em usinas sucroalcooleiras, têm-se explosões e problemas relacionados a altas temperaturas, respectivamente. Para evitá-los, necessita-se de válvulas de controle de pressão e temperatura, sistemas de monitoramento de vazamento de gases e, principalmente, uma gestão voltada para a manutenção e capacitação dos trabalhadores. Para a criação de usinas integradas e seguras é necessária uma série de medidas de prevenção que podem se adequar a ambas, indicando que as boas práticas de segurança industrial se aplicam a ambos os casos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAEDA, Kelly. Avaliação da segurança de trabalho em biorrefinarias de cana-de-açúcar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14757.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Acidente de trabalho, Biogás, Cana-de-açúcar, Incêndio, Riscos.por
dc.subject: Acidente de trabalho, Biogás, Cana-de-açúcar, Incêndio, Riscos.por
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação da segurança de trabalho em biorrefinarias de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Scientific and technological advances in process safety in the sugar-alcohol and biorefineries sectorpor
dc.type: TCCpor