Os consórcios de produtores rurais no complexo agroindustrial citrícola paulista: das gatoperativas aos gatosórcios- a velha forma de contratação de mão-de-obra rural
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Francisco José da Costa | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Gabriela da Rocha | |
| dc.date.issued | 2008-03-28 | |
| dc.description.abstract | Since the 90 s, following the world productive restructuring trend, the industries of concentrate orange juice from the citrus agribusiness complex in São Paulo state refuse to be responsible for hiring people to work in the orange crop and, in this manner, new forms of recruiting workers are arising. Thus, the present work is intended for verifying if a new class of hiring named Rural Producers Partnership serves its purpose of directly hire orange pickers thus guaranteeing the formalization of the job as well as serving all work legislation required by the formalization. The partnerships were created as an alternative to rural work co-ops whose activities were interrupted by the Brazilian Department of Labor in 1999. The "gatoperativas ", as they were known, promoted a growing instability in rural work conditions when depriving workers from their major achievements, that is, their direct labor contract and labor rights. Since these activities were repressed, the partnerships have been a solution to the end of the intermediary manpower promoted by the recruitment agents. In this work it is also concluded that the partnerships are dominated by these agents, and their work relations are not organized by the producers, thus jeopardizing the work activity. | eng |
| dc.description.resumo | A partir da década de 90, seguindo o movimento de reestruturação produtiva mundial, as indústrias de suco de laranja concentrado do complexo agroindustrial (CAI) citrícola paulista se eximem da responsabilidade pela contratação da mão-deobra dos colhedores de laranja. A partir de então, novas formas de contratação surgem no complexo. O objetivo deste trabalho é verificar se uma nova forma de contratação de trabalhadores rurais, denominado Consórcio de Produtores Rurais , cumpre com os objetivos para os quais foi criado: contratação direta dos trabalhadores, colhedores de laranja, de forma a garantir a formalização do emprego, bem como o cumprimento da legislação trabalhista, que a formalização exige. Os consórcios surgiram como alternativa às cooperativas de trabalho rural, que tiveram suas atividades interrompidas pelo Ministério Público do Trabalho no ano de 1999. As gatoperativas , como ficaram conhecidas, promoveram a precarização das relações de trabalho no campo ao retirar dos trabalhadores rurais suas maiores conquistas, quais sejam: o contrato direto de trabalho e o recebimento dos direitos trabalhistas. Desde o cerco às atividades das gatoperativas , os consórcios apresentam-se como solução para o fim da intermediação da venda da força de trabalho realizada pelos gatos (aliciadores de mão-de-obra rural). No trabalho conclui-se que os consórcios são dominados pelos gatos, intermediadores de mão-deobra, ou seja, não são organizados pelos produtores, desta forma, precarizam as relações de trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Gabriela da Rocha. Os consórcios de produtores rurais no complexo agroindustrial citrícola paulista : das gatoperativas aos gatosórcios- a velha forma de contratação de mão-de-obra rural. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Complexos agroindustriais | por |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Os consórcios de produtores rurais no complexo agroindustrial citrícola paulista: das gatoperativas aos gatosórcios- a velha forma de contratação de mão-de-obra rural | por |
| dc.type | Dissertação | por |