Saúde mental de jovens adultos: presença da arte e do lazer no cotidiano e na Terapia Ocupacional
| dc.contributor.advisor1 | Fornereto, Alana de Paiva Nogueira | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Luana Mara Nunes de | |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | |
| dc.description.abstract | The use of art as a therapeutic tool in Psychosocial Care Centers (CAPS) is widely applied, but how do the users themselves perceive this practice in their daily lives? This raises the need to investigate the presence of art in the daily lives of young people who utilize mental health services and to understand how this artistic interaction influences their treatment processes. Although the scientific literature recognizes the relevance of art in this context, it still lacks deeper analyses from the users' perspectives. The motivation to explore this topic lies in the search for a broader understanding of how art integrates into these young people's lives, their access to cultural and leisure activities, and the role they play in society. Objective: To analyze the impact of art on the mental health of young people served by CAPS, aiming to understand how it contributes to their well-being, its presence in their daily lives, and the participants' perceptions of access to and the significance of art in their lives. Methodology: The present study employed the Photovoice methodology, a participatory and qualitative method that allows participants to reflect on their challenges, visually document these aspects, and share the meanings attributed to the images. This approach promotes a deeper understanding of the issues addressed and facilitates the development of intervention strategies and engagement with policymakers. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização da arte como ferramenta terapêutica nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) é vastamente aplicada, mas como os próprios usuários percebem essa prática em seu cotidiano? Surge, assim, a necessidade de investigar a presença da arte na vida diária dos jovens que utilizam os serviços de saúde mental e compreender como essa interação artística influencia seus processos de tratamento. A literatura científica, embora reconheça a relevância da arte nesse contexto, ainda carece de análises mais aprofundadas sobre a perspectiva dos próprios usuários. A motivação para explorar este tema reside na busca por uma compreensão mais ampla de como a arte se insere na vida desses jovens, seu acesso a atividades culturais e de lazer, e o papel que desempenham na sociedade. Objetivo: Objetiva analisar o impacto da arte na saúde mental dos jovens atendidos pelos CAPS, buscando compreender de que maneira contribui para seu bem-estar, sua presença no cotidiano e a percepção dos participantes sobre o acesso e o significado da arte em suas vidas. Metodologia: No presente estudo foi utilizado a metodologia do Photovoice, método participativo e qualitativo que permite refletir sobre seus desafios, registrar visualmente esses aspectos e socializar os significados atribuídos às imagens, promovendo uma compreensão mais profunda das questões abordadas e facilitando o desenvolvimento de estratégias de intervenção e engajamento com os decisores políticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC-AF - Edital ProPq 001/2023 (ID 1460) - CNPq | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Luana Mara Nunes de. Saúde mental de jovens adultos: presença da arte e do lazer no cotidiano e na Terapia Ocupacional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20489. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Arte | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Saúde mental de jovens adultos: presença da arte e do lazer no cotidiano e na Terapia Ocupacional | por |
| dc.title.alternative | Mental health of young adults: presence of art and leisure in everyday life and in Occupational Therapy | eng |
| dc.type | TCC | por |