Sustentabilidade energética do etanol de primeira geração no Brasil : uma releitura crítica de referenciais metodológicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Marcelo Perencin de Arruda | |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Antonio José Gonçalves da | |
| dc.contributor.author | Lee, Lisiong Shu | |
| dc.date.issued | 2017-02-01 | |
| dc.description.abstract | In the long run, all fossil energy, such as oil, natural gas, coal, and radioactive material, will run out. Within a horizon of one or two centuries, all energy must come from renewable sources. The concept of sustainable energy, without fossil energy, relies on the tripod speed of energy formation, environmental impacts corrected in the production period, and maintenance of physical and social well-being for millennia. The only renewable energy source that meets all requirements is the energy from the sun. Even the hydraulic energy, used since the time of the ancient Greeks, is an indirect solar energy, and is a mature technology. Nascent technologies allow capture solar energy in the following ways: as biomass, as electricity using photovoltaic and wind technologies, and as heat by concentrating solar energy. The four alternatives provide convenient secondary energy: liquid fuels and electricity. In Brazil, sugarcane, a C4 photosynthesis plant, presents high productivity in terms of tons per hectare per year, and high sugar content per ton of sugarcane. In the ethanol production process, bagasse generated as a by-product is used to obtain energy (thermal and electric) for self consumption. Ethanol is produced by the fermentation of the sugarcane juice, which contains mainly sucrose. To what extent is ethanol sustainable according to the tripod mentioned above? There are many studies on the sustainability of sugarcane ethanol, with indicators such as the relation between fossil energy used and useful energy, CO2eq emissions, and environmental impacts of residues such as vinasse and filter cake. These studies implicitly assume that there is abundant fossil energy. They report an EROI (Energy Return Over Invested) between 8 and 11. Few authors report an EROI in the range of 3 to 5. This dissertation includes co-product credits as surplus electricity, and assumes the use of the best industrial technology. Special care was devoted to verifying values and consistency of the primary data, with record of maximum value, minimum value, and value adopted with justification. Each secondary value has been documented with calculation methodology, allowing reproducibility of the results by any researcher. The result was an EROI of 1.67. It is also noted that Brazil would not have enough land or agricultural inputs to produce all the energy consumed during year 2015. Ethanol production, while contributing significantly to the absorption of carbon dioxide from the atmosphere, will need to be complemented by other sustainable energy production technologies that use less physical resources. | eng |
| dc.description.resumo | A longo prazo, toda a energia fóssil, como petróleo, gás natural, carvão mineral, e material radioativo, se esgotará. Em um horizonte de um ou dois séculos, toda energia será proveniente de fontes renováveis. O conceito de energia sustentável, sem energia fóssil, se apoia no tripé velocidade de formação da energia, impactos ambientais corrigidos no período de produção, e manutenção do bem estar físico e social por milênios. A única fonte de energia realmente renovável que atende todos os requisitos é a energia proveniente do sol. Mesmo a enegia hidráulica, usada desde a época dos gregos antigos, é energia solar indireta, sendo uma tecnologia madura. Tecnologias nascentes permitem capturar energia solar das seguintes formas: como biomassa, como energia elétrica por meio de tecnologia fotovoltaica e eólica e como calor, por meio da concentração da energia solar. As quatro alternativas fornecem energia secundária conveniente: combustíveis líquidos e eletricidade. No Brasil, a cana-de-açúcar, uma planta de fotosíntese C4, apresenta alta produtividade em termos de toneladas por hectare por ano, e alto conteúdo de açúcares por tonelada de cana. No processo de produção de etanol, o bagaço gerado como subproduto é usado para obtenção de energia (térmica e elétrica) para auto consumo. O etanol é produzido pela fermentação dos açúcares (principalmente a sacarose) presentes no caldo da cana. Nesse contexto, até que ponto o etanol é sustentável segundo o tripé acima citado? Existem muitos estudos sobre a sustentabilidade do etanol de cana, com indicadores como relação entre a energia fóssil usada e a energia útil, emissões de CO2eq, e impactos ambientais de resíduos como vinhaça e torta de filtro. Estes estudos assumem implicitamente que existe energia fóssil em abundância e relatam um EROI (Energy Return Over Invested) entre 8 a 11. Poucos autores relatam um EROI na faixa de 3 a 5. Esta dissertação inclui créditos de coprodutos como eletricidade excedente, e assume o uso da mais avançada tecnologia industrial. Cuidado especial foi dedicado à verificação de valores e consistência dos dados primários, com registro do valor máximo, valor mínimo e valor adotado com justificativa. Cada valor secundário teve a metodologia de cálculo documentada, permitindo reprodutibilidade dos resultados por qualquer pesquisador. O resultado obtido foi um EROI de 1,67. Também constatou-se que o Brasil não teria terra nem insumos suficientes para produzir toda a energia consumida em 2015. A produção de etanol, apesar de contribuir de forma significativa para absorção do dióxido de carbono da atmosfera, precisará ser complementada por outras tecnologias de produção de energia sustentável que usem menos recursos físicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LEE, Lisiong Shu. Sustentabilidade energética do etanol de primeira geração no Brasil : uma releitura crítica de referenciais metodológicos. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9651. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Intensidade de energia | por |
| dc.subject | Biocombustível | por |
| dc.subject | Energia Fóssil | por |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Energy intensity | eng |
| dc.subject | Biofuel | eng |
| dc.subject | Peak oil | eng |
| dc.subject | Fossil energy | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Sustentabilidade energética do etanol de primeira geração no Brasil : uma releitura crítica de referenciais metodológicos | por |