Macroinvertebrados bentônicos como indicadores de qualidade da água em rios e reservatórios da bacia hidrográfica do Tietê-Jacaré (SP)
dc.contributor.advisor1: Tundisi, Takako Matsumura
dc.contributor.author: Pareschi, Daniela Cambeses
dc.date.issued: 2008-11-20
dc.description.abstract: The community of benthic macroinvertebrates from 21 pre-selected sample points, including rivers and reservoirs at the Tiete-Jacaré (SP) watershed, were sampled during periods of drought (jun/05) and rain (feb/08), using artificial substrates filled with expanded clay (1 month of colonization), as well as samples of natural substrate with Ekman-Birge dredger and core. The objective of this study was to analyze the richness and abundance of benthic macroinvertebrates (identified until the level of family, except for Chironomidae, which was identified until the level of gender) and it s relation to water quality, under two methods of sampling, artificial substrates and natural substrates, comparing also lotic and lentic systems. Several metrics were applied, such as BMWP (Biological Monitoring Working Party) and adaptations, the IBB (Belgian Biotic Index),% EPT and Shannon-Wiener diversity index, in order to verify it s relationship to water quality, analyzing physical, chemical and biological parameters of water and sediment. The artificial substrates were efficient in the colonization of the benthic macroinvertebrate both in rivers and reservoirs, providing greater richness and abundance than the samples with dredge or core. Most of the families collected with dredge or core were represented by Oligochaeta, Chironomidae and Mollusca, while in artificial substrates, a greater variety of orders of insects, crustaceans and other organisms were found. Greater richness and diversity of benthic macroinvertebrates, including groups that are sensitive to pollution as Ephemeroptera and Trichoptera, were found in more preserved places, with the presence of riparian vegetation and good water quality (low values of electrical conductivity, total phosphorus and fecal coliform). In places affected by sewage pollution, the greater abundance and dominance was found, especially from organisms that are tolerant to organic pollution, such as Oligochaeta, Chironomidae and Hirudinea. The genera of the family Chironomidae, Tanytarsus and Rheotanytarsus, were associated with better water quality, while the gender Chironomus gr. decorus occurred in great abundance in places impacted by domestic sewage. The application of biotic indices of water quality, BMWP and IBB, was satisfactory for both rivers and to the margins of reservoirs, although in the rainy season the results were not satisfactory, because of the loss of organisms.eng
dc.description.resumo: A comunidade de macroinvertebrados bentônicos de 21 pontos, abrangendo rios e reservatórios, pertencentes à bacia hidrográfica Tietê-Jacaré (SP) foi amostrada nos períodos de estiagem (junho/05) e de chuva (fevereiro/08), utilizando-se de substratos artificiais preenchidos com argila expandida (1 mês de colonização), além de amostragens do substrato natural com draga de Ekman-Birge e core. O objetivo foi relacionar a riqueza e abundância dos macroinvertebrados bentônicos (identificados em nível de família, Chironomidae em nível de gênero) com a qualidade de água, sob duas metodologias de amostragem, substratos artificiais e substratos naturais, comparando também sistemas lóticos e lênticos. Diversas métricas foram aplicadas como o BMWP (Biological Monitoring Working Party) e adaptações, o IBB (Índice Biótico Belga), %EPT e o Índice de Diversidade de Shannon-Wiener, com intuito de verificar sua relação com a qualidade de água, analisada através de parâmetros físicos, químicos e biológicos da água e do sedimento. Os substratos artificiais se mostraram eficientes na colonização dos macroinvertebrados bentônicos tanto nos rios como nos reservatórios, apresentando maiores riquezas e abundâncias do que as amostragens com draga ou core. A maioria dos organismos coletados com draga ou core foram representados por Oligochaeta, Chironomidae e Mollusca, ao passo que nos substratos artificiais foi registrada maior variedade de ordens de Insecta, Crustacea e outros organismos. Maiores riquezas e diversidades de macroinvertebrados bentônicos, incluindo grupos sensíveis à poluição como Ephemeroptera e Trichoptera, foram registradas nos locais mais preservados, com presença de mata ciliar e boa qualidade de água (baixos valores de condutividade elétrica, fósforo total e coliformes fecais). Nos locais com poluição por esgoto maiores abundâncias e dominância foram registradas, especialmente de organismos tolerantes à poluição orgânica como Oligochaeta, Chironomidae e Hirudinea. Os gêneros da família Chironomidae, Tanytarsus e Rheotanytarsus, estiveram associados às melhores qualidades de água, enquanto que o gênero Chironomus gr. decorus ocorreu em grande abundância nos locais impactados por esgoto doméstico. A aplicação dos índices bióticos de qualidade de água, BMWP e IBB, foi satisfatória tanto para os rios como para as margens dos reservatórios, embora na época chuvosa os resultados não fossem satisfatórios pela perda de organismos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PARESCHI, Daniela Cambeses. Macroinvertebrados bentônicos como indicadores de qualidade da água em rios e reservatórios da bacia hidrográfica do Tietê-Jacaré (SP). 2008. 190 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicospor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Água - qualidadepor
dc.subject: Biomonitoramentopor
dc.subject: Limnologia, Água - poluiçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Macroinvertebrados bentônicos como indicadores de qualidade da água em rios e reservatórios da bacia hidrográfica do Tietê-Jacaré (SP)por
dc.type: Tesepor