Análise da expressão das proteínas PP2 em plantas com Huanglongbing e customização de um vetor de clonagem para silenciamento do gene PP2B10, por meio da tecnologia de RNA de interferência
dc.contributor.advisor-co1: Granato, Laís Moreira
dc.contributor.advisor1: Schinor, Evandro Henrique
dc.contributor.author: D’Alessandre, Nathália Da Roz
dc.date.issued: 2021-01-21eng
dc.description.abstract: Huanglongbing (HLB) is one of the major phytosanitary problems in today's citrus culture. The commercial varieties of oranges, tangerines and tangelos are considered susceptible to HLB, while Poncirus trifoliata and some of its hybrids are considered tolerant. HLB is caused by the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas) and the symptoms have been related to callose deposition and the accumulation of phloem proteins (PP2) in the phloem-stained element tubes o of the infected plant, causing the obstruction of the tubes and inhibiting the transport of photoassimilated throughout the plant. In Arabidopsis thaliana, as PP2 are encoded by 30 genes, which are divided into two groups (AtPP2-A1 to AtPP2-A15 and AtPP2-B1 to AtPP2-B15). In this work, the first objective was to evaluate an expression of six genes that code phloem proteins (PP2) in Citrus sinensis (highly susceptible) and Poncirus trifoliata (tolerant), infected with CLas. For the RT-PCR experiments, ten plants of C. sinensis and P. trifoliata are inoculated with bubbles infected with CLas (HLB+) and five plants inoculated with healthy bubbles. A positive reduction in the genes obtained in HLB+ plants was observed in comparison with plants not inoculated for C. sinensis. For P. trifoliata, only the pp2B10, pp2B13 and pp2B15 genes were regulated positively. Positive expression of all genes obtained in C. sinensis was also observed when compared to P. trifoliata. Based on the results, the pp2B10 gene was selected to be used as a target for silencing by means of interference RNA (RNAi) technology. Thus, the second objective also exists in this work, which has been customized a cloning vector, using RNAi technology, for silencing the pp2B10 gene in sweet orange (C. sinensis). For this, fragments of the target gene were cloned in opposite escorts in the vector pHANNIBAL, and later, the hairpin construction under the control of the 35S promoter was subcloned into the vector pCAMBIA2301. The construction pCAMBIA2301 + hairpinpp2B10 is being used for genetic transformation of sweet orange to confirm the function of the gene and obtain plants tolerant to HLB.eng
dc.description.resumo: O Huanglongbing (HLB) é um dos principais problemas fitossanitários na citricultura atual. As variedades comerciais de laranjas, tangerinas e tangelos são consideradas suscetíveis ao HLB, enquanto Poncirus trifoliata e seus híbridos são considerados tolerantes. O HLB é causado pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas) e os sintomas têm sido relacionados a deposição de calose e ao acúmulo de proteínas de floema (PP2) nos tubos de elementos crivados do floema da planta infectada, provocando a obstrução dos tubos e inibindo o transporte de fotoassimilados ao longo da planta. Em Arabidopsis thaliana, as PP2 são codificadas por 30 genes, que são divididas em dois grupos (AtPP2-A1 a AtPP2A-15 e AtPP2-B1 a AtPP2-B15). Nesse trabalho, o primeiro objetivo foi avaliar a expressão de seis genes que codificam proteínas do floema (PP2) em Citrus sinensis (altamente suscetível) e Poncirus trifoliata (tolerante), infectados com CLas. Para os experimentos de RT-PCR, dez plantas de C. sinensis e P. trifoliata foram inoculadas com borbulhas infectadas com CLas (HLB+) e cinco plantas inoculadas com borbulhas sadias. Foi observada uma regulação positiva significativa dos genes avaliados nas plantas HLB+ em comparação com plantas não inoculadas para C. sinensis. Para P. trifoliata, apenas os genes pp2B10, pp2B13 e pp2B15 foram regulados positivamente. Também foi observada expressão significativa de regulação positiva de todos os genes avaliados em C. sinensis quando comparados a P. trifoliata. Com base nesses resultados, o gene pp2B10 foi selecionado para ser utilizado como alvo de silenciamento por meio da tecnologia de RNA de interferência (RNAi). Dessa maneira, é também mostrado nesse trabalho, o segundo objetivo, que foi customizar um vetor de clonagem, por meio da tecnologia de RNAi, para silenciamento do gene pp2B10 em laranja doce (C. sinensis). Para isso, fragmentos do gene alvo foram clonados em direções opostas no vetor pHANNIBAL, e posteriormente, a construção em hairpin sob controle do promotor 35S foi subclonado no vetor pCAMBIA2301. A construção pCAMBIA2301 + hairpinpp2B10 está sendo utilizado para transformação genética de laranja doce para confirmação da função do gene e obtenção de plantas tolerantes ao HLB.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: D’ALESSANDRE, Nathália Da Roz. Análise da expressão das proteínas PP2 em plantas com Huanglongbing e customização de um vetor de clonagem para silenciamento do gene PP2B10, por meio da tecnologia de RNA de interferência. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13868.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Laranjapor
dc.subject: Greeningeng
dc.subject: Hairpineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Análise da expressão das proteínas PP2 em plantas com Huanglongbing e customização de um vetor de clonagem para silenciamento do gene PP2B10, por meio da tecnologia de RNA de interferênciapor
dc.title.alternative: Analysis of PP2 protein expression in plants with Huanglongbing and customization of a cloning vector for silencing the PP2B10 gene, using RNA interference technologyeng
dc.type: TCCpor