Antes da República, sob o olhar do Império: a produção do modo de vida e invenção de uma territorialidade diaspórica. O caso de Frutal/Uberaba (MG)
| dc.contributor.advisor1 | Silvério, Valter Roberto | |
| dc.contributor.author | Santos, José Ricardo Marques dos | |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | |
| dc.description.abstract | This thesis has like a goal investigate the emergence of na área of freedon, the basis of a culture of freedom, as couterculture of na ethnically absolute regional and local identily. If aims to understand how it was possibile to create a conter-narrative created by africans, africans and their descendants in the attempt to aggregte their experiences in Frutal/Uberaba (MG). We investigate all forms of totalization that overlaps the experiences of these subjects – especially the narratives of orign of the cities – that produce cultural damages to theses populations. It is intended to delineate the inventions of meanings, displacements of meaning, the effect of which is the producion of descentralization where oppsitional symbolic forms are recorded. The research consisted by means of documents such as minutes of the municipal councils of Frutal/Uberaba (MG), admnistrative and birth admnistraive inquiries. In addition to researches in the Florestan Fernandes collecion, Minas Public Archives, Public Archive of Uberaba (MG), Public Archive of Frutal (MG). Here we defend the invention of a territoriality of the african diáspora by africans, africans and their descendants as part of the Black Atlantic rhizome. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo investigar o surgimento de um espaço de liberdade, base de uma cultura de liberdade, como contracultura de uma identidade regional e local etnicamente absoluta. O objetivo é compreender como foi possível surgir uma contranarrativa criada por africanas, africanos e seus/suas descendentes frente às tentativas de totalização de suas experiências em Frutal/Uberaba (MG). Investiga-se todas as formas de totalizações que sobrepõem às experiências destes sujeitos – em especial as narrativas de origem das cidades – que produzem danos culturais a estas populações. Pretende-se deslindar as invenções de significados, deslocamentos de significado, cujo efeito é a produção de descentramentos onde formas simbólicas oposicionistas se registram. A pesquisa constituiu-se por meio de documentos como atas das câmaras municipais de Frutal/Uberaba (MG), inquéritos administrativos de nascimento e judiciais. Além de pesquisas no acervo Florestan Fernandes, Arquivo Público Mineiro, Arquivo Público de Uberaba (MG), Arquivo Público de Frutal (MG). Defende-se aqui a invenção de uma territorialidade da diáspora africana realizada por africanos, africanas e seus/suas descendentes como parte do rizoma Atlântico Negro. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Ricardo Marques dos. Antes da República, sob o olhar do Império: a produção do modo de vida e invenção de uma territorialidade diaspórica. O caso de Frutal/Uberaba (MG). 2018. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11552. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Espaço | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Narrativa | por |
| dc.subject | Space | eng |
| dc.subject | Freedom | eng |
| dc.subject | Narrative | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Antes da República, sob o olhar do Império: a produção do modo de vida e invenção de uma territorialidade diaspórica. O caso de Frutal/Uberaba (MG) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |