O conceito de autoestima na análise do comportamento
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Marcelino, Madeleine Reinert | |
| dc.date.issued | 2023-05-24 | |
| dc.description.abstract | This thesis consists of three studies that address the theme of self-esteem in Behavior Analysis. The first study is a systematic review of specific Behavior Analysis books and journals on self-esteem. Key findings include the scarcity of studies and the lack of a well-established behavioral definition for the concept. The second is a theoretical study that seeks to understand the concept of self to comprehend self-esteem and proposes a behavioral definition that takes into account the relevant factors in its construction, especially social interactions. The third study investigates the applicability of the Function Acquisition Speed Test (FAST) in measuring self-esteem, comparing the results obtained with those of a Rosenberg Self-Esteem Scale. The results indicate positive self-esteem in participants, both in the FAST and the Rosenberg Self-Esteem Scale, though no correlation was found between the results of the two instruments. Together, these studies contribute to a broader understanding of self-esteem from a behavioral perspective and explore different methods of assessing this psychological construct. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese é composta por três estudos que abordam a temática da autoestima na Análise do Comportamento. O primeiro estudo consiste em uma revisão sistemática de livros e periódicos específicos de Análise do Comportamento sobre autoestima. Como principais resultados, destaca-se a escassez de estudos e a falta de uma definição comportamental bem estabelecida para o conceito. O segundo é um estudo teórico que busca o entendimento do conceito de self para compreender a autoestima e propõe uma definição comportamental que leve em consideração os fatores relevantes na sua construção, especialmente as interações sociais. O terceiro estudo investiga a aplicabilidade do Function Acquisition Speed Test (FAST) na mensuração da autoestima, comparando os resultados obtidos com os de uma Escala de Autoestima de Rosenberg. Os resultados indicam uma autoestima positiva nos participantes, tanto no FAST quanto na Escala de Autoestima de Rosenberg, porém não foi encontrada correlação entre os resultados dos dois instrumentos. Em conjunto, esses estudos contribuem para uma compreensão mais ampla da autoestima sob uma perspectiva comportamental e exploram diferentes métodos de avaliação desse construto psicológico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.338774/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | MARCELINO, Madeleine Reinert. O conceito de autoestima na análise do comportamento. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19219. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Autoestima | por |
| dc.subject | Análise do comportamento | por |
| dc.subject | Function acquisition speed test | eng |
| dc.subject | Self | eng |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAO | por |
| dc.title | O conceito de autoestima na análise do comportamento | por |
| dc.title.alternative | The concept of self-esteem in behavior analysis | eng |
| dc.type | Tese | por |