Estudantes moçambicanos em Belo Horizonte: uma discussão sobre a construção identitária e de redes de sociabilidade
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor José de Renó
dc.contributor.author: Ngomane, Yara Neusa
dc.date.issued: 2010-10-20
dc.description.abstract: The paper shows how identity processes are built for Mozambican students established in Belo Horizonte - arriving through agreements between governments and higher institutions of both countries - and how are woven their social networks. To this end, these students were observed as they related to each other, with Brazilians and Africans of other nationalities in their daily life. Through the fieldwork was noted in this migration, family networks and kinship being re-built. Likewise, through stories of prejudice and exoticism about the way of being and living of these individuals, their phenotype and behavior, it was perceived as ethnic and race relations were taking place and these students were transformed into Brazilian territory. Thus, throughout the dissertation refers to the concepts of ethnicity, race, nationality, kinship and social networks because they are interwoven to show a better understanding of the presence of Mozambican students in Brazil.eng
dc.description.resumo: A pesquisa mostra como são construídos os processos identitários de estudantes moçambicanos estabelecidos em Belo Horizonte - que chegam por meio de convênios entre os governos e instituições superiores de ambos os países - e de que maneira são tecidas suas redes de sociabilidade. Para tal, foi observado como estes estudantes se relacionavam entre si, com brasileiros e com africanos de outras nacionalidades em suas relações cotidianas. Através do trabalho de campo notou-se neste fluxo migratório, redes familiares e de parentesco sendo re-construídas. Da mesma maneira, por meio de histórias de preconceitos e exotismos sobre o modo de ser e de viver destes sujeitos, sua fenotipia e seu comportamento, percebeu-se como as relações étnicas e raciais se operavam nesses estudantes e eram transformadas em território brasileiro. Assim, ao longo da dissertação recorre-se aos conceitos de etnia, raça, nacionalidade, parentesco e redes de sociabilidade pois, estes mostram-se imbricados para uma melhor compreensão da presença destes estudantes moçambicanos no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: NGOMANE, Yara Neusa. Estudantes moçambicanos em Belo Horizonte: uma discussão sobre a construção identitária e de redes de sociabilidade. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Comunidades urbanaspor
dc.subject: Moçambicanospor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Redes de relações sociaispor
dc.subject: Etniapor
dc.subject: Parentescopor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Mozambicanseng
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Ethnicityeng
dc.subject: Kinshipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Estudantes moçambicanos em Belo Horizonte: uma discussão sobre a construção identitária e de redes de sociabilidadepor
dc.type: Dissertaçãopor