O uso de ferramentas digitais na autoavaliação docente no contexto da educação bilíngue de surdos
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de
dc.contributor.author: Pereira, Mayara Allison Fagundes
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Strictly linked to the domain of the Brazilian Sign Language (Libras), there is the school development of the deaf student. However, due to a lack of practice in the family environment, it relays to the school environment the need of committing to the use of sign language, since there is a projection that this student will have colleagues he can interact with through it. Marta Gràcia et al. (2017a), based on the teaching of oral language as a role of the school for hearing students, created the Oral Language Teaching Assessment Scale – Decision Making System (EVALOE-SSD), which was adapted (LACERDA, 2018) to be used in the context of Deaf Education, aiming to favor the use and development of Libras by students. In this sense, this study proposes to observe and analyze the reflections regarding the pedagogical practices carried out by a bilingual teacher in the context of deaf education, using an adaptation of the EVALOE-SSD as a base. In this study, a Kindergarten teacher, responsible for the Libras instructional room (deaf students) in a municipal school, used the scale in a digital version. The results indicate that the adaptations made in the scale for the context of Deaf Education were satisfactory; that in the different axes of the scale, the teacher presented reflections and advances related to her pedagogical practice and that in the final questionnaire she could make relevant suggestions for the improvement of the scale in the context of Deaf Education.eng
dc.description.resumo: Estritamente interligado ao domínio da Língua Brasileira de Sinais (Libras), encontra-se o desenvolvimento escolar do aluno surdo. No entanto, pela ausência da prática cotidiana no ambiente familiar, maior é a necessidade desse domínio no ambiente escolar, tendo em vista a projeção de que esse aluno terá pares de sua língua, podendo interagir por meio dela. Marta Gràcia e col. (2017a) apoiando-se no ensino de língua oral como papel da escola para alunos ouvintes, criou a Escala de Avaliação do Ensino de Linguagem Oral – Sistema de Tomada de Decisões (EVALOE-SSD), que foi adaptada (LACERDA, 2018) para ser utilizada no contexto da Educação de Surdos, visando favorecer o uso e desenvolvimento da Libras pelos alunos. Nesse sentido, esse estudo se propõe a observar e analisar as reflexões referentes as práticas pedagógicas exercidas por uma professora bilíngue no contexto da educação de surdos, utilizando como norteador principal a versão adaptada da EVALOE-SSD. Neste estudo, uma professora da Educação Infantil, responsável pela sala língua de instrução Libras (alunos surdos) em uma escola municipal, fez uso da escala em uma versão digital. Os resultados apontam que as adaptações realizadas na escala para o contexto da Educação de Surdos foram satisfatórias; que nos diferentes eixos da escala a professora mostrou reflexões e avanços relativos à sua prática pedagógica e que no questionário final a professora pode fazer sugestões relevantes para o aprimoramento da escala no contexto da Educação de Surdos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mayara Allison Fagundes. O uso de ferramentas digitais na autoavaliação docente no contexto da educação bilíngue de surdos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15748.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Avaliação de práticas pedagógicaspor
dc.subject: Educação de Surdospor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Auto avaliação docente.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O uso de ferramentas digitais na autoavaliação docente no contexto da educação bilíngue de surdospor
dc.title.alternative: The use of digital tools in teacher self-assessment in the context of bilingual education for the deafeng
dc.type: TCCpor