Mensuração da contribuição externa em relação à sustentabilidade dos bancos comerciais: uma proposta de indicador e análise de fatores influenciadores no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Delai, Ivete | |
| dc.contributor.author | Inácio, Leticia da Silva | |
| dc.contributor.referee | Albuquerque, Andrei Aparecido de | |
| dc.contributor.referee | Mendes, Glauco Henrique de Sousa | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Maisa de Souza | |
| dc.contributor.referee | Alves, Marcelo Wilson Berbone Furlan | |
| dc.date.issued | 2025-06-12 | |
| dc.description.abstract | The banking sector plays a key role in promoting sustainable development. By acting as an intermediary, it can influence the pace and direction of this development. Through its products, it generates an external contribution on society and the environment. Measuring this contribution allows for improvements in banks' strategic decisions regarding the allocation of financial resources to each product and facilitates the demand for a stricter stance on sustainability by their stakeholders. Despite this relevance, studies related to this challenge are still incipient and incomplete. Sustainability indicators in the banking sector are not standardized and focus mainly on the bank's internal processes and operations, not on its external contribution. In addition, there is no consensus on the governance factors that can influence sustainability performance and what this influence is. In view of this, the present project aims to propose indicators for measuring the external contribution of commercial banks in relation to sustainability based on their sustainable products and to identify the governance factors that influence this performance in the Brazilian context. To this end, an exploratory qualitative approach was chosen using the methods of a systematic literature review, a content analysis and an in-depth interview. A quantitative approach was also applied with descriptive analysis, cluster analysis, Mann-Whitney test and Spearman correlation. In this way, it was possible to define the concept of a sustainable bank and its role, build and verify a model of indicators of the external contribution of sustainability for the banking sector and identify that factors such as age, capital, nationality, proportion of black people on the board and adherence to the Global Compact may be related to the sustainability performance of banks. Thus, it is possible to contribute in both academic and practical areas. The research contributes to filling the gap in indicators for measuring the sustainable external contribution of banking sector. It also carries out a performance assessment using a new external contribution indicator. Finally, it also stands out for its focus on Brazil, being one of the first to address this issue after the publication of the Anbima taxonomy on ESG funds. | eng |
| dc.description.resumo | O setor bancário tem um papel fundamental na promoção do desenvolvimento sustentável. Por atuar como intermediário, pode influenciar o ritmo e o direcionamento desse desenvolvimento. Por meio de seus produtos, gera uma contribuição externa na sociedade e no meio ambiente. E medir tal contribuição permite melhorias na decisão estratégica dos bancos em relação ao direcionamento de recursos financeiros para cada produto e facilita a cobrança de uma postura mais rígida em relação à sustentabilidade por parte de seus stakeholders. Apesar dessa relevância, os estudos relacionados a esse desafio ainda são incipientes e incompletos. Os indicadores de sustentabilidade do setor bancário não são padronizados e focam principalmente nos processos e operações internas do banco, não em sua contribuição externa. Além de não existir um consenso entre os fatores de governança que podem influenciar o desempenho em sustentabilidade e qual é essa influência. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo propor indicadores de mensuração da contribuição externa dos bancos comerciais em relação à sustentabilidade a partir de seus produtos sustentáveis e identificar os fatores de governança que influenciam esse desempenho no contexto brasileiro. Para isso, optou-se por uma abordagem qualitativa exploratória com emprego dos métodos de revisão sistemática da literatura, uma análise de conteúdo e entrevista com profundidade. Também foi aplicada uma abordagem quantitativa com análise descritiva, análise de cluster, teste de Mann-Whitney e correlação de Spearman. Desse modo, foi possível definir o conceito de banco sustentável e seu papel, construir e verificar um modelo de indicadores da contribuição externa de sustentabilidade para setor bancário e identificar que fatores como idade, capital, nacionalidade, proporção de pessoas negras no conselho e aderência ao Pacto Global podem estar relacionadas com o desempenho em sustentabilidade dos bancos. Assim, é possível contribuir nos âmbitos acadêmico e prático. A pesquisa contribui para o preenchimento da lacuna de indicador de mensuração da contribuição externa sustentável do setor bancário. Também realiza uma avaliação de desempenho via um novo indicador de contribuição externa. Por fim, também se diferencia pelo foco no Brasil, sendo um dos primeiros a tratar desse assunto após a divulgação da taxonomia Anbima sobre fundos ESG. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.475542/2020-00 | |
| dc.identifier.citation | INÁCIO, Leticia da Silva. Mensuração da contribuição externa em relação à sustentabilidade dos bancos comerciais: uma proposta de indicador e análise de fatores influenciadores no Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22890. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | Sustentabilidade corporativa | |
| dc.subject | Mensuração da sustentabilidade | |
| dc.subject | Finanças sustentáveis | |
| dc.subject | Setor bancário | |
| dc.subject | Contribuição | |
| dc.subject | Corporate sustainability | eng |
| dc.subject | Sustainability measurement | eng |
| dc.subject | Sustainable finance | eng |
| dc.subject | Banking sector | eng |
| dc.subject | Contribution | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |