Atletas da modalidade esportiva do voleibol - relações entre as lesões nos membros superiores e o desempenho nas ocupações: uma revisão sistemática com síntese narrativa
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Gisele | |
| dc.contributor.author | Antão, Rosangela Aline | |
| dc.date.issued | 2022-09-12 | |
| dc.description.abstract | The daily life of volleyball athletes is filled with an exorbitant amount of specific activities directly derived from their main occupational role (athlete). Since it is a practice that involves the constant use of the upper limbs, there is the possibility of injuries in this region of the body and, therefore, a demand for occupational therapy with performance in Hand Therapy and Upper Limb Rehabilitation. When working with this population according to the Model of Human Occupation, it is assumed that the engagement in occupations has a personal motivation and requires a set of performance skills, and that an injury can directly compromise the relationship between the subject and his occupation. The intent of this paper was to conduct a systematic review of the literature to investigate the most common upper limb injuries in volleyball practice in order to produce a narrative synthesis of the results and correlate them with Occupational Therapy in Sports, Hand Therapy, and the Model of Human Occupation. To this end, a systematic literature review was conducted in the CAPES Periodicals database over the last 10 years and a two-stage analysis of the results, which allowed for synthesis and discussion: 1) Organization of the studies into logical categories by means of two tables (bibliometric information and PICOT acronym); 2) From the analysis of the categories and in comparison with the objectives of the work, definition of two guiding themes of the narrative synthesis ("Injuries and performance in the practice of volleyball" and "The performance of occupational therapy in sport from the Model of Human Occupation"). Thus, it was possible to observe a gap of two years between the publications found, as well as between 2001-2014 and 2016-2021. Finally, the narrative synthesis allowed for the understanding that repetitive movements above head height, the intensity and duration of training, the long duration of the athletes' careers, and the performance of exercises to increase strength, may cause impacts on the participation and occupational engagement of these subjects. In this context, therefore, Occupational Therapy in its work within Hand Therapy and Upper Limb Rehabilitation, based on the assumptions of the Model of Human Occupation, has the possibility of working on the goals and objectives of interventions focused on meaningful occupations and activities for these athletes, promoting and enabling engagement in meaningful occupations. | eng |
| dc.description.resumo | O cotidiano de atletas de voleibol é preenchido por uma quantidade exorbitante de atividades específicas derivadas diretamente do seu principal papel ocupacional (atleta). Por se tratar de uma prática que envolve o uso constante dos membros superiores, existe a possibilidade de ocorrência de lesões nessa região do corpo e, portanto, uma demanda para a terapia ocupacional com atuação na Terapia da Mão e Reabilitação de Membros Superiores. Ao atuar com essa população de acordo com o Modelo de Ocupação Humana, parte do pressuposto de que o engajamento nas ocupações possui uma motivação pessoal e requer um conjunto de capacidades de desempenho, sendo que uma lesão pode comprometer diretamente a relação entre o sujeito e a sua ocupação. O intuito deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura para investigar as lesões de membros superiores mais comuns na prática do voleibol a fim de produzir uma síntese narrativa dos resultados e as correlacionar com a Terapia Ocupacional no Desporto, na Terapia da Mão e no Modelo da Ocupação Humana. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, na base de dados Periódicos da CAPES nos últimos 10 anos e uma análise em duas fases dos resultados, que possibilitaram a síntese e a discussão: 1) Organização dos estudos em categorias lógicas por meio de duas tabelas (informações bibliométricas e acrônimo PICOT); 2) A partir da análise das categorias e em comparação com os objetivos do trabalho, definição de dois temas norteadores da síntese narrativa (“As lesões e o desempenho na prática do voleibol” e “A atuação da terapia ocupacional no esporte a partir do Modelo de Ocupação Humana”). Dessa forma foi possível observar uma lacuna de dois anos entre as publicações encontradas, assim como entre 2001-2014 e 2016-2021. E, por fim, a síntese narrativa possibilitou a compreensão de que os movimentos repetitivos acima da altura da cabeça, a intensidade e duração dos treinos, a longa duração da carreira dos atletas e realização de exercícios para aumento de força, pode ocasionar impactos na participação e engajamento ocupacional desses sujeitos. Nesse contexto, portanto, a Terapia Ocupacional na atuação dentro da Terapia da Mão e Reabilitação dos Membros Superiores, partindo dos pressupostos do Modelo da Ocupação Humana, tem a possibilidade de trabalhar as metas e objetivos das intervenções focados em ocupações e atividades significativas para esses atletas promovendo e habilitando o engajamento em ocupações significativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANTÃO, Rosangela Aline. Atletas da modalidade esportiva do voleibol - relações entre as lesões nos membros superiores e o desempenho nas ocupações: uma revisão sistemática com síntese narrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16750. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Voleibol | por |
| dc.subject | Lesão | por |
| dc.subject | Ocupações | por |
| dc.subject | Extremidade Superior | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Atletas da modalidade esportiva do voleibol - relações entre as lesões nos membros superiores e o desempenho nas ocupações: uma revisão sistemática com síntese narrativa | por |
| dc.title.alternative | Athletes in the sport of volleyball - relationships between upper limb injuries and occupational performance: a systematic review with narrative synthesis | eng |
| dc.type | TCC | por |