Apoio matricial em saúde mental: representações sociais de trabalhadores da atenção primária à saúde
| dc.contributor.advisor1 | Ogata, Márcia Niituma | |
| dc.contributor.author | Muniz, Fernando Luiz | |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the social representations of workers of a Family Health team about Matrix Support. We seek to analyze, understand and interpret the ideas, perceptions and concepts reported by participants. The study had as a field of study a family health unit in a municipality in the interior of São Paulo. In the construction of this work, we counted on the participation, as interviewees, of thirteen members of this FHS selected for the research (all the workers who worked there in a superior period two months ago and who were in contact with the actions of matrix support). This is a qualitative research, like a case study, in which methodological approach we used semi-structured interviews from which the contents were analyzed by IRAMUTEQ software. The results presented point to the formation of 5 classes based on two themes: Experiences in mental health, with classes in mental health and mental health learning, classes 1 and 4 respectively; the second theme, attributions and actions of the matrix support with the classes: the role of the NASF in the matrix support, the matrix support in the establishment of the diagnosis and referrals to the specialized services by the primary care and activities of matrix support performed by NASF professionals, being classes 2, 3 and 5, respectively. The matrix support was presented by the group as synonymous with NASF, and represented as something important, however, with notes of poor comprehension, difficulties of knowing the role and for what it effectively serves, thus, how they perceive that it is an activity for a group professionals, doctors, and all other workers are left without the need for such support. Such perception seems to be anchored and maintained by the hegemonic tradition of the domain of health knowledge by certain groups of workers. Thus, mental health activities, such as care and learning in mental health, remain ineffective, pointing out that the matrix support should be better organized and grounded as a policy for transforming primary health care. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar as representações sociais de trabalhadores de uma equipe de Saúde da Família sobre o Apoio Matricial. Procuramos analisar, compreender e interpretar as ideias, as percepções e os conceitos relatados pelos participantes. O estudo teve como campo de estudo uma unidade de saúde da família em um município do interior de São Paulo. Participaram da pesquisa de treze membros dessa ESF que trabalhavam ali em um período superior há dois meses e que estavam em contato com as ações de apoio matricial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso, em cujo percurso metodológico utilizamos entrevistas semiestruturadas das quais os conteúdos foram sistematizados pelo software IRAMUTEQ. Os resultados apresentados apontam a formação de 5 classes a partir de dois temas: Vivências em saúde mental, com as classes acolhimento em saúde mental e aprendizagem em saúde mental, sendo as classes 1 e 4 respectivamente; o segundo tema, atribuições e ações do apoio matricial com as classes: qual o papel do NASF no apoio matricial, o apoio matricial no estabelecimento do diagnóstico e encaminhamentos aos serviços especializados pela atenção primária e atividades de apoio matricial realizadas por profissionais do NASF, sendo as classes 2, 3 e 5, respectivamente. O apoio matricial foi apresentado pelo grupo como sinônimo de NASF, e representado como algo importante, no entanto, com apontamentos de pouca compreensão, dificuldades de saber o papel e para que ele serve efetivamente, assim, como percebem que é uma atividade para um grupo específico de profissionais, os médicos, ficando todos os demais trabalhadores sem necessidade desse apoio. Tal percepção parece ser ancorada e mantida pela tradição hegemônica do domínio do conhecimento em saúde por determinados grupos de trabalhadores. Dessa maneira, as atividades em saúde mental, como acolhimento e aprendizagem em saúde mental, permanecem com pouca efetividade, apontando que o apoio matricial deve ser melhor organizado e fundamentado como política de transformação da atenção primária em saúde no atendimento à pessoa em sofrimento psíquico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Fernando Luiz. Apoio matricial em saúde mental: representações sociais de trabalhadores da atenção primária à saúde. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11383. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Apoio matricial | por |
| dc.subject | Representação social | por |
| dc.subject | Atenção primária em saúde | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Matrix support | eng |
| dc.subject | Social representation | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA | por |
| dc.title | Apoio matricial em saúde mental: representações sociais de trabalhadores da atenção primária à saúde | por |