Análise do Programa de Aquisição de Alimentos-PAA no município de Caxias-MA
dc.contributor.advisor1: Montebello, Adriana Estela Sanjuan
dc.contributor.author: Carneiro, Joabe Alves
dc.date.issued: 2019-05-22eng
dc.description.abstract: The general objective of this dissertation is to analyze the configuration of the dynamics of the economic, social and environmental aspects of the Food Acquisition Program in Caxias, Maranhão state, showing the importance of family farming in local development. According to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the municipality has a population of 155,129 inhabitants, 24% of which are in rural areas. The research tool used was qualitative and quantitative, through a case study. 45 Forms with open and closed questions were applied, which were completed by the researcher. The dissertation is organized in (chapter-article) format, structured with general introduction, three article-chapters and general considerations. The second chapter-article was titled “Coverage of the Food Acquisition Program (PAA) in BRAZIL: An Approach from the Analysis of Conab Executive Summaries (2003-2017)”. In this second chapter, it was noticed that in Brazil there was growth and decrease of the financial resources destined to the PAA, besides the disparities in its distribution among the Brazilian regions. In the third chapter entitled “PAA Socioeconomic Profile, Functioning, Marketing and Income: A Case Study in the Municipality of Caxias-Maranhão”, it was observed that among the beneficiaries surveyed 70% are female, 50% are aged between 36 and 49 years, 25% are aged 18-35 and people over 50 also represent 25%. Of the 44 farmers participating in the study, 43% self-described brown, 25% black and 28% self-described as “dark brown”. It was observed that 61% of the sample beneficiaries do not have complete elementary school, those who receive social benefit are 54% and 75% are female. The average amount received per beneficiary was R $ 182.33, the minimum of R $ 77.00 and the maximum of R $ 436.00. The Fourth Chapter, entitled “Agricultural Production Diversification, Farmers' Organization and Environmental Aspects within the PAA in the Municipality of Caxias Maranhão” analyzed that before the PAA farmers produced 11 different types of productive crops and with the arrival of the program this amount went up. to 36. In environmental aspects, it was found that even in the farmers' properties that benefited from rivers, streams, marshes and ponds, some did not conserve them. It was also noticed that the system of consortium between agricultural activities is practiced by 61% of farmers. The use of pesticides in productive areas totaled 63.63%, while 68.18% of farmers use chemical fertilizers. Regarding the knowledge of agroecology, 45.45% of the survey respondents said they were completely unaware of the term and 54.55% knew the term. The holdings of farmers in associations, according to the survey, represent 56.81% and in cooperatives 15.9%. The advantages of participating in the program, according to farmers, were: increased income; self esteem; incentive to cultivate the land; exchange of experiences and others.eng
dc.description.resumo: O objetivo geral desta dissertação é analisar a configuração da dinâmica dos aspectos econômicos, sociais e ambientais do Programa Aquisição de Alimentos no município de Caxias, no estado do Maranhão, mostrando a importância da agricultura familiar no desenvolvimento local. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística o município tem uma população de 155.129 habitantes, sendo que 24% estão na zona rural. A ferramenta de pesquisa usada foi a qualitativa e quantitativa, por meio de um estudo de caso. Aplicou-se 45 Formulários com questões abertas e fechadas, os quais foram preenchidos pelo pesquisador. A dissertação está organizada em formato de (capítulos-artigo), estruturada com introdução geral, três capítulos-artigos e considerações gerais. O Segundo capítulo-artigo foi intitulado como “Cobertura do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no Brasil: uma abordagem a partir da análise dos Sumários Executivos da Conab (período de 2003 a 2017)”. Neste segundo capítulo, percebeu-se que no Brasil houve crescimento e decréscimo dos recursos financeiros destinados ao PAA, além das disparidades na sua distribuição entre as regiões brasileiras. No terceiro Capítulo intitulado como “Perfil Socioeconômico, Funcionamento, Comercialização e Renda do PAA: Um Estudo de Caso no Município de Caxias-Maranhão”,foi observado que dentre os beneficiários pesquisados 70% são do gênero feminino, 50% tem idade entre 36-49 anos, 25% tem idade entre 18-35 anos e as pessoas com mais de 50 anos representam também 25%. Dos 44 agricultores participantes do estudo 43% se autodeclaram pardos, 25% negros e 28% se autodeclaram da “cor morena”. Observou-se que 61% dos beneficiários da amostra não possuem o ensino fundamental completo, os que recebem benefício social são 54% sendo que 75% são do gênero feminino. O valor médio recebido por beneficiário foi de R$ 182,33, o mínimo de R$ 77,00 e o máximo de R$ 436,00. O Quarto Capítulo, intitulado como “Diversificação da Produção Agrícola, Organização dos Agricultores e Aspectos Ambientais dentro do PAA no Município de Caxias Maranhão” analisou que antes do PAA os agricultores produziam 11 tipos de diferentes culturas produtivas e com a chegada do programa essa quantidade passou para 36. Nos aspectos ambientais, verificou-se que mesmo nas propriedades dos agricultores que eram beneficiadas com rios, riachos, brejos e lagoas, alguns não as conservavam. Percebeu-se também que o sistema de consórcio entre atividades agrícolas são praticados por 61% dos agricultores. As utilizações de agrotóxicos nas áreas produtivas totalizaram 63,63%, enquanto 68,18% dos agricultores utilizam adubos químicos. Referente ao conhecimento da agroecologia, 45,45% dos respondentes da pesquisa afirmaram o total desconhecimento do termo e 54,55% conheciam o termo. As participações dos agricultores em associações, segundo a pesquisa, representam 56,81% e em cooperativas 15,9%. As vantagens decorrentes da participação no programa, segundo os agricultores, foram: o aumento da renda; autoestima; incentivo a cultivar a terra; troca de experiências e outros.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Joabe Alves. Análise do Programa de Aquisição de Alimentos-PAA no município de Caxias-MA. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11995.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Diversificação de cultivospor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Crop diversificationeng
dc.subject: Local developmenteng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONALpor
dc.title: Análise do Programa de Aquisição de Alimentos-PAA no município de Caxias-MApor
dc.title.alternative: Analysis of the PAA Food Acquisition Program in the city of Caxias-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor