Avaliação de meios filtrantes para filtro de mangas com sistema de limpeza de jato de ar pulsante do processo de despoeiramento secundário da aciaria de uma indústria siderúrgica
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Carvalho, Max Vinícius Aparecido de
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: Nowadays, in addition to complying with the emission limits determined by the authorities, some companies seek to minimize their operating costs. In order to achieve this, they must choose a proper material for the filter media, taking into account characteristics of the gas (mass flow, temperature and corrosivity) and the particulate matter (hygroscopy, abrasiveness and size). It is also necessary that the filter has extended span life and operate with low pressure drop and high collection efficiency for fine particles. So, this study aims to evaluate PTFE coated and non-coated polyester filter media of two manufacturers that can be employed in the secondary dedusting system of the LD process of a steel mill, a pulse jet fabric filter. In this way, first the particulate matter collected in the industrial baghouse and the filter medias were characterized. Then filtration experiments were conducted in a VDI 3926 based test rig which simulates a real pulse jet fabric filter. The penetration of particles in the media was calculated for the first filtration cycle, and the collection efficiency of PM2.5 and PM1,0 was determined before and after the cycles. Also, the collection efficiency of NaCl nanoparticles was calculated for the virgin filter medias in the 10 to 300 nm range. Experimental results of the first filtration cycle show that fabrics from manufacturer B had lower total filtration time and higher weight gain than the competitor, but its non PTFE coated version was the one that particles penetrated the most. On the other hand, the non PTFE coated polyester media of manufacturer A took more time than the one of manufacturer B to complete 20 cycles, and was more efficient in collecting particles before and after the cycles. And the PTFE coated media showed near 100% collection efficiency for PM2.5, PM1.0 and nanoparticles for both manufacturers.eng
dc.description.resumo: Atualmente, para os processos de filtração de gases, algumas indústrias buscam equipamentos para o controle de emissão de material particulado mais eficientes, que se adequem aos limites de emissão e que minimizem os custos operacionais. Para isso, é preciso que um filtro de mangas tenha vida útil prolongada, além de operar com baixa queda de pressão e alta eficiência de coleta para partículas finas. Portanto, deve-se empregar um meio filtrante cujo material suporte as características do gás como vazão, temperatura e corrosividade, e também do material particulado, como higroscopia, abrasividade e tamanho. Sendo assim, este trabalho visa avaliar meios filtrantes de poliéster com e sem membrana de PTFE (Teflon®) de dois fornecedores, e que podem ser empregados no processo de filtração de gases em filtro de mangas na etapa de despoeiramento secundário da aciaria de uma indústria siderúrgica. Para tal finalidade, foram realizadas caracterizações dos meios filtrantes e do material particulado coletado no filtro de mangas do processo em estudo, ensaios de filtração baseados na norma de filtração VDI 3926, avaliação da penetração de partículas nos meios filtrantes para o 1° ciclo de filtração sem limpeza, e avaliação da eficiência de coleta de partículas finas (PM2.5), ultrafinas (PM1.0) e nanométricas (10 a 300 nm). Verificou-se que o meio filtrante de poliéster do fabricante B sem PTFE obteve maior tempo de filtração e maior massa retida no 1° ciclo de filtração sem limpeza, porém maior penetração de partículas, e foi mais eficiente na coleta de nanopartículas que o sem PTFE do fabricante A. Por sua vez, o poliéster sem PTFE do fabricante A levou um tempo 16% maior para completar 20 ciclos de filtração, sendo mais eficiente que o sem PTFE do fabricante B na coleta de PM2.5 e PM1.0 antes e após os 20 ciclos. Já os meios filtrantes com PTFE apresentaram eficiências de coleta próximas a 100% tanto para nano quanto para micropartículas.por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131743/2017-1por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Max Vinícius Aparecido de. Avaliação de meios filtrantes para filtro de mangas com sistema de limpeza de jato de ar pulsante do processo de despoeiramento secundário da aciaria de uma indústria siderúrgica. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9780.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Filtração de gasespor
dc.subject: Filtro de mangaspor
dc.subject: Jato de ar pulsantepor
dc.subject: Meio filtrantepor
dc.subject: Aciariapor
dc.subject: Dedustingeng
dc.subject: Pulse jet fabric filtereng
dc.subject: Filter mediaeng
dc.subject: Steel milleng
dc.subject: Gas filtrationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação de meios filtrantes para filtro de mangas com sistema de limpeza de jato de ar pulsante do processo de despoeiramento secundário da aciaria de uma indústria siderúrgicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor