Revisão metodológica, usabilidade do iSupport-Brasil e associação com a sobrecarga em cuidadores informais de pessoas que vivem com demência
dc.contributor.advisor-co1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.advisor1: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.author: Corrêa, Larissa
dc.contributor.referee: Orlandi, Ariene Angelini dos Santos
dc.contributor.referee: Kwiatkoski , Bruna Moretti Luchesi
dc.contributor.referee: Gomes, Grace Angélica de Oliveira
dc.contributor.referee: Pavarini, Sofia Cristina Iost
dc.contributor.referee: Sousa, Soraia Teles de
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract iSupport is an online intervention program designed to support informal caregivers of people living with dementia. Objectives: To conduct a methodological review of iSupport for dementia; to analyze the usability of iSupport-Brazil among caregivers of people living with dementia; and to examine the association between usability and burden. Three studies were conducted: (1) an analysis of published articles on the adaptation, testing, and use of iSupport for dementia; (2) an analysis of the usability of iSupport-Brazil among informal caregivers participating in a randomized clinical trial; and (3) Analysis of the association between usability and caregiver burden. Methods: In Study 1, a systematic review was conducted (PROSPERO CRD42022343168), including articles published up to February 2024 in the Virtual Health Library, PubMed, EMBASE, and Scopus. For Studies 2 and 3, data from a randomized clinical trial (RBR-22cv4kv) were used. Participants in the intervention group (n = 87) had access to the program for three months and were assessed at pre- and postintervention. Data were collected using the Sociodemographic and Care Characteristics Questionnaire, Platform Use Questionnaire, System Usability Scale (SUS), Zarit Burden Interview, Quality of Life – Alzheimer Disease (QoL-AD), and the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Descriptive and exploratory analyses were conducted, and structural equation models and Poisson regression analyses were performed using SAS 9.4. Results: In the review study, 10 articles on the cultural adaptation of iSupport were identified, along with eight randomized clinical trial protocols and two studies reporting preliminary results. In Studies 2 and 3, the mean age of caregivers was 52.4 years (SD = 10.21); most were female (90.1%), had 12 or more years of education (89.7%), were sons or daughters (69%), provided care six to seven days per week (73.6%), and 39.1% provided care for more than 13 hours per day. Most participants presented some level of burden (94.3%) and symptoms of anxiety (64.4%), with 48.3% experiencing moderate to severe burden. In Study 2, the usability scale showed a mean score of 72.38 (SD = 16.2), indicating good usability. Moreover, 34.7% of lessons were completed, and 75.6% of participants completed at least one module. The program met the expectations of most participants (86.9%), and 96.4% would recommend it. In Study 3, results showed a significant effect on burden (p < 0.01) and anxiety symptoms (p = 0.02) at post-intervention. In the structural equation model, anxiety (β = 1.47; p < 0.01) and quality of life (β = −0,70; p < 0.01) were directly associated with burden. Age (β = −0.29; p < 0.01), percentage of completed lessons (β = 0.20; p < 0.01), and quality of life (β = 0.58; p < 0.01) were directly associated with usability. Caregivers with good usability (SUS ≥ 68) had a 3.85 times higher prevalence ratio (PR = 3.85; 95% CI: 1.4–10.65; p = 0.01) of improving or maintaining minimal levels of burden compared to those with scores < 68. Conclusion: iSupport-Brazil proved to be a useful program with good usability and a predictor of improvement or maintenance of minimal levels of caregiver burden. It is a viable tool for public policies in dementia care.eng
dc.description.resumo: Introdução: O iSupport é um programa de intervenção online para apoiar cuidadores informais de pessoas que vivem com demência. Objetivos: Realizar uma revisão metodológica sobre o iSupport for dementia; analisar a usabilidade do iSupport-Brasil por cuidadores de pessoas que vivem com demência e verificar associação da usabilidade com a sobrecarga. Três estudos foram conduzidos: 1) Análise de artigos publicados sobre adaptação, teste e uso do “iSupport for dementia”; 2) Análise da usabilidade do iSupport-Brasil na perspectiva de cuidadores informais de pessoas que vivem com demência, participantes de um ensaio clínico randomizado; e 3) Análise da associação da usabilidade com a sobrecarga desses cuidadores. Métodos: No estudo 1, foi realizada revisão sistemática (PROSPERO CRD42022343168), incluindo artigos publicados até fevereiro de 2024 nas bases da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, EMBASE e Scopus. Para os estudos 2 e 3, foram utilizados dados de um ensaio clínico randomizado (RBR-22cv4kv). Os participantes do grupo intervenção (n=87) tiveram acesso ao programa durante três meses e foram avaliados no pré e no pós intervenção. Foram utilizados dados dos instrumentos de Caracterização Sociodemográfica e de Cuidado; Questionário de Uso da Plataforma; Escala de Usabilidade do Sistema (SUS); Inventário de Sobrecarga de Zarit; Avaliação da Qualidade de Vida do Cuidador e Escala de Ansiedade e Depressão (HADS). Foram conduzidas análises descritivas e exploratórias e desenvolvidos modelos de equações estruturais e regressão de Poisson no software SAS 9.4. Resultados: No estudo de revisão, foram encontrados 10 artigos de adaptação cultural do iSupport, oito protocolos de Ensaio Clínico Randomizado e dois com resultados preliminares do ensaio clínico. Nos estudos 2 e 3, a média de idade dos cuidadores foi de 52,4 anos (DP=10,21), maioria mulher (90,1%), com 12 anos ou mais de escolaridade (89,7%), com filha(o) (69%), cuidavam de seis a sete dias por semana (73,6%) e 39,1% cuidavam por mais de 13 horas diárias. A maioria apresentava algum grau de sobrecarga (94,3%) e sintomas de ansiedade (64,4%), sendo 48,3% com sobrecarga moderada a severa. No estudo 2, a escala de usabilidade apresentou escore médio de 72,38 (DP= 16,2), indicando boa usabilidade. Com relação aos módulos, 34,7% das lições foram concluídas e 75,6% concluíram pelo menos um módulo. O programa atingiu as expectativas da maioria (86,9%), e 96,4% o recomendariam. No estudo 3, os resultados mostram um efeito relativo na sobrecarga (p<0,01) e nos sintomas ansiosos (p=0,02) no momento pós-intervenção. No modelo de equação estrutural, ansiedade (β =1,47; p<0,01) e qualidade de vida (β =-0,70; p<0,01) apresentaram relação direta com a sobrecarga. Idade (β=-0,29; p<0,01), percentual de lições completas (β=0,20; p<0,01) e qualidade de vida (β=0,58; p<0,01) tiveram relação direta com usabilidade. Cuidadores com boa usabilidade (SUS ≥ 68) apresentaram razão de prevalência 3,85 vezes maior (RP=3,85; IC 95%: 1,4-10,65; p=0,01) para melhorar ou manter níveis mínimos de sobrecarga em comparação àqueles com escore <68. Conclusão: O i-Support-Brasil mostrou-se um programa útil e com boa usabilidade, sendo preditor para melhora ou manutenção dos níveis mínimos de sobrecarga. Configura-se como uma ferramenta viável para políticas públicas de cuidado à demência.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Outra
dc.description.sponsorship: IdMinistério da Saúde (TED 098/2021)
dc.description.sponsorship: IdConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq - Bolsa Produtividade em Pesquisa, Processo no. 307417/2021-2)
dc.identifier.citation: CORRÊA, Larissa. Revisão metodológica, usabilidade do iSupport-Brasil e associação com a sobrecarga em cuidadores informais de pessoas que vivem com demência. 2026. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24176.*
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.relation.urihttps://www.scielo.br/j/dn/a/PzMH6cQh8rfyxTBkJcqr7qd/?format=pdf&lang=en
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Intervenção baseada na internetpor
dc.subject: Sobrecarga do cuidadorpor
dc.subject: Teste de usabilidadepor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Dementiaeng
dc.subject: User-centered designeng