Manifestações patológicas em pisos de concreto: estudo de caso de um galpão industrial
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva
dc.contributor.author: Silva, Júlia Barboza da
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: Industrial floors have been widely used in various sectors of the economy. The need for a logistical system for storage, distribution and production was what drove the advancement in the technology of designing and executing industrial floors. Good executive practices influence the result of the work and the absence of them can cause great damage. The cost of corrective maintenance is greater than the cost of preventive maintenance. This work carries out a study of the pathological manifestations in concrete floors, analysis of the possible causes from the conception to the execution stages, as well as how to minimize or correct them. The floor of a shed located in the Sao Paulo’s metropolitan region has been analyzed, and the identified problems are associated with the lack of a specific project and low quality of execution. Unprotected joints were the main cause of most of the pathological manifestations that had been analyzed, representing 47% of the identified problems. Maintenance and repairs need to be carried out before the problems get worse and make the use of the shed unfeasible.eng
dc.description.resumo: Pisos industriais têm sido amplamente utilizados em diversos setores da economia. A necessidade de sistema logístico de armazenagem, distribuição e produção foi o que impulsionou o avanço na tecnologia do dimensionamento e execução de pisos industriais. Boas práticas executivas influenciam no resultado da obra e a ausência delas pode causar grandes prejuízos. Além disso, o custo de manutenção corretiva é maior que o custo de manutenção preventiva. Assim, por meio de um estudo de caso, neste trabalho é realizado um estudo das manifestações patológicas em pisos de concreto, análise das possíveis causas desde as etapas de concepção até as de uso e manutenção, bem como qual maneira de minimizá-las ou corrigi-las. Foi analisado o piso de um galpão localizado na região metropolitana de São Paulo, sendo verificados problemas associados à falta de projeto específico e à baixa qualidade de execução. Juntas desprotegidas foram a principal causa da maioria das manifestações patológicas encontradas, sendo o esborcinamento correspondente a 47% dos problemas identificados. Manutenções e reparos precisam ser realizados antes que os problemas se agravem e inviabilizem a utilização do galpão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Barboza da. Manifestações patológicas em pisos de concreto: estudo de caso de um galpão industrial. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17680.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Manifestações patológicaspor
dc.subject: Concreto para pisospor
dc.subject: Recuperação de pisos industriaispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Manifestações patológicas em pisos de concreto: estudo de caso de um galpão industrialpor
dc.title.alternative: Pathological manifestations in concrete floors: case study of an industrial shedeng
dc.type: TCCpor