Internacionalização acadêmica no Brasil: estudo de políticas e estratégias nacionais e internacionais
dc.contributor.advisor1: Ferragi, Cesar Alves
dc.contributor.author: Reis, Ana Carolina Ale dos
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: The internationalization strategy of colleges and universities is a mobility phenomenon that has been gaining strength, even after the pandemic, not only for strengthening the image of countries - soft power - but also for attracting financial and human resources to these destinations. By providing several benefits of a professional and personal development nature, the experience of carrying out an exchange, especially the short-term ones - study tour, has become increasingly common among Brazilian students. Based on a bibliographical survey and interviews with people who are directly related to the study tour theme, this work analyzes and discusses the main characteristics that involve the short-term international school exchange process, in Brazil and abroad, and their intersections with tourism. It is expected that this study can stimulate discussions that contribute to the development of the internationalization of higher education in Brazil, as well as highlight the importance of publicizing the country as a study tour destination for foreign students.eng
dc.description.resumo: A estratégia de internacionalização das faculdades e universidades é um fenômeno de mobilidade que vem ganhando força, mesmo após a pandemia, não apenas por fortalecer a imagem de países - soft power - mas também por atrair recursos financeiros e humanos a esses destinos. Ao proporcionar diversos benefícios de caráter profissional e de desenvolvimento pessoal, a experiência de realizar um intercâmbio, principalmente os de curta duração - study tour, tem se tornado cada vez mais comum entre os estudantes brasileiros. A partir de um levantamento bibliográfico e entrevistas com sujeitos que têm relações diretas com o tema, o presente trabalho analisa e discute as principais características que envolvem o processo de intercâmbio escolar internacional no Brasil e no exterior, e suas intersecções com o turismo. Espera-se que este estudo possa estimular discussões que contribuam para o desenvolvimento da internacionalização da educação superior no Brasil, bem como evidenciar a importância da divulgação do país como um destino de study tour para alunos estrangeiros.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REIS, Ana Carolina Ale dos. Internacionalização acadêmica no Brasil: estudo de políticas e estratégias nacionais e internacionais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18305.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Turismo - Tur-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Turismo de Intercâmbiopor
dc.subject: Study Toureng
dc.subject: Internacionalização do Ensino Superiorpor
dc.subject: Mobilidade Acadêmicapor
dc.subject: Educação Globalpor
dc.subject: Exchange Tourismeng
dc.subject: Internationalization of Higher Educationeng
dc.subject: Academic Mobilityeng
dc.subject: Global Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Internacionalização acadêmica no Brasil: estudo de políticas e estratégias nacionais e internacionaispor