Análise de risco no projeto de substituição de filtro em uma usina sucroenergética utilizando a metodologia da manutenção centrada em confiabilidade (MCC)
| dc.contributor.advisor1 | Shiki, Sidney Bruce | |
| dc.contributor.author | Credendio, Vinicius Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.description.abstract | The evolution of engineering and maintenance has transformed the industry,requiring greater quality and productive capacity from organizations. In this context, the availability of the assets, associated to the operational and equipments risks, becomes a strategic point to maintain the company’s permanence in the market. Reliability centered maintenance (MCC) is a methodology that focuses on ensuring the safety and realibility of those equipments. Therefore, this work proposes on following the concepts of MCC and implementing this method to evaluate the risks associated with the replacement of rotary filters by press models in the sugar manufacturing sector. In the addition to identifying the project risks, it was observed that MCC was effective in the treatment of deviations found in the project and in suggesting improvements, achieving greater realibility of the assets. It was observed that the risk analysis, associated with the MCC methodology, was effective in the treatment of the deviations found in the project by identifying 637 risks, being about 20% with a high degree of severity. In addition, 50 improvements were identified and approved for all systems and thus achieving greater reliability of the assets involved, making the replacement of filter safer and more efficient. | eng |
| dc.description.resumo | A evolução da engenharia e da manutenção transformou o cenário industrial exigindo cada vez mais das organizações uma maior qualidade e capacidade produtiva. Neste contexto, a disponibilidade dos ativos torna-se ponto estratégico para manter a permanência da companhia no mercado, intimamente ligada aos riscos associados aos equipamentos em operação. A manutenção centrada em confiabilidade (MCC) é uma metodologia que tem como objetivo a garantia da confiabilidade e segurança de tais equipamentos. Sendo assim, este trabalho propõe seguir os conceitos e implementar este método a fim de avaliar os riscos associados à substituição de filtros rotativos por modelos do tipo prensa no setor de fabricação de açúcar em uma usina sucroenergética. Pôde-se constatar que a análise de risco, associada à metodologia do MCC, foi eficaz no tratamento dos desvios encontrados no projeto ao identificar 637 riscos potenciais, sendo cerca de 20% com alto grau de severidade. Além disso, 50 melhorias foram identificadas e aprovadas para todos os sistemas e assim, alcançando uma maior confiabilidade dos equipamentos envolvidos, tornando a substituição dos filtros mais segura e eficiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CREDENDIO, Vinicius Rodrigues. Análise de risco no projeto de substituição de filtro em uma usina sucroenergética utilizando a metodologia da manutenção centrada em confiabilidade (MCC). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17906. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | MCC | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject | Manutenção | por |
| dc.subject | Risco | por |
| dc.subject | Filtro | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | por |
| dc.title | Análise de risco no projeto de substituição de filtro em uma usina sucroenergética utilizando a metodologia da manutenção centrada em confiabilidade (MCC) | por |
| dc.title.alternative | Risk analysis in the filter replacement project in a sugar energy plant using the reliability-centered maintenance (MCC) methodology | eng |
| dc.type | TCC | por |