Aplicação de filmes de amido termoplástico (TPS) como substrato de liberação controlada de fertilizantes NPK
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marystela | |
| dc.contributor.author | Franco, Rafael Augusto | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | The plasticization of starch makes it possible to obtain thermoplastic starch (Thermo Plastic Starch - TPS), a multifunctional bioplastic with high biodegradability. TPS can be added to fertilizers, such as those based on nitrogen, phosphorus and potassium (NPK), which when applied in controlled release devices allows for a slower release of the fertilizer, and consequently a lower loss by leaching, among other processes. For the present work, thermoplastic starch films were developed with NPK fertilizers in their composition, using the casting method. Soil leaching and controlled release of fertilizer into water from the films were monitored using UV-vis Spectrophotometry and Flame Photometry techniques. The releases do not occur at a constant rate, however, it was possible to prove their efficiency in releasing these ions in a controlled manner. The films were also characterized by contact angle and by the Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) technique, before and after undergoing accelerated degradation, using the photodegradation technique. In this last analysis, it was possible to notice that the addition of fertilizers to the film reduces their moisture loss through evaporation. After three months of analysis, samples with approximately 1 cm in diameter were completely biodegraded in soil. Despite not maintaining a constant rate of release, NPK was released into water within one hour, indicating the success of the starch films in releasing the fertilizer. | eng |
| dc.description.resumo | A plastificação do amido permite a obtenção do amido termoplástico (Thermo Plastic Starch - TPS), um bioplástico multifuncional, com alta biodegradabilidade. O TPS pode ser aditivado com fertilizantes, como os baseados em nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), que quando aplicados em dispositivos do tipo liberação controlada permite uma liberação mais lenta do fertilizante, e consequentemente uma menor perda por lixiviação, entre outros processos. Para o presente trabalho foram desenvolvidos filmes de amido termoplástico aditivados com fertilizantes de NPK em sua composição, a partir do método casting. A lixiviação em solo e a liberação controlada do fertilizante em água, a partir dos filmes, foram monitoradas por meio das técnicas de Espectrofotometria de UV-vis e Fotometria de chamas. As liberações não ocorrerem com uma taxa constante, porém, foi possível comprovar sua eficiência em liberar estes íons de forma controlada. Os filmes também foram caracterizados por ângulo de contato e pela técnica de Espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), antes e após sofrerem degradação acelerada, por meio da técnica de fotodegradação. Nesta última análise foi possível notar que a adição de fertilizantes ao filme reduz a perda de umidade destes, por meio da evaporação. Após três meses de análises, amostras com aproximadamente 1 cm de diâmetro foram completamente biodegradadas em solo. Apesar de não manter uma taxa constante de liberação, o NPK foi liberado em água dentro do período de uma hora, indicando o sucesso dos filmes de amido na liberação do fertilizante. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Rafael Augusto. Aplicação de filmes de amido termoplástico (TPS) como substrato de liberação controlada de fertilizantes NPK. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16824. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Amido termoplástico | por |
| dc.subject | Fertilizantes de NPK | por |
| dc.subject | Liberação controlada | por |
| dc.subject | Espectroscopia UV-vis | por |
| dc.subject | Thermoplastic starch | eng |
| dc.subject | NPK fertilizes | eng |
| dc.subject | Controlled release | eng |
| dc.subject | UV-vis spectroscopy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |
| dc.title | Aplicação de filmes de amido termoplástico (TPS) como substrato de liberação controlada de fertilizantes NPK | por |
| dc.title.alternative | Application of thermoplastic starch (TPS) films as controlled release substrate for NPK fertilizers | eng |
| dc.type | TCC | por |