Influência da hidroterapia sobre a função pulmonar, força muscular respiratória e mobilidade tóracoabdominal em mulheres com síndrome fibromiálgica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ester da | |
| dc.contributor.author | Forti, Meire | |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | |
| dc.description.abstract | The fibromyalgia syndrome (FMS) is a rheumatologic condition characterized by non-inflammatory widespread chronic pain and tender points in specific anatomic locations. In addition to the pain symptoms, FMS is also associated with the presence of a variety of symptoms such as fatigue and dyspnea, which has called attention to the review of the respiratory system in women with FMS. Thus, this work consisted of two studies aiming to elucidate the unknown aspects related to the respiratory system of women with FMS. The Study I, entitled "Pulmonary function, respiratory muscle strength and thoracoabdominal mobility in women with fibromyalgia syndrome: association with clinical manifestations", aimed to evaluate lung function, respiratory muscle strength and thoracoabdominal mobility as well as to assess possible associations of respiratory variables with clinical manifestations in women with FMS. The results show that the FMS group in this study has lower respiratory muscle endurance, inspiratory muscle strength and thoracic mobility compared to healthy participants. In addition, the study demonstrated that the lower inspiratory muscle strength, the greater the number of tender points and fatigue and lower axillary mobility. The Study II, entitled "Influence aerobic hydrotherapy program on lung function, respiratory muscle strength and thoracoabdominal mobility in women with fibromyalgia syndrome: a randomized controlled trial", aimed to evaluate the influence of an aerobic hydrotherapy program on respiratory variables and clinical manifestations in women with FMS and assess the association between respiratory variables and clinical manifestations. The results show that a 16-week aerobic hydrotherapy program increased the slow vital capacity, the forced vital capacity, the inspiratory muscle strength, the thoracic mobility, the pressure pain threshold, well-being, and decreased pain, and limitations caused by physical aspects. Clinical improvement was not associated with the respiratory variables. Conclusion: The subjects with FMS had lower respiratory muscle endurance, inspiratory muscle strength and thoracic mobility compared to healthy subjects. In addition, a 16-week aerobic hydrotherapy program showed to be effective in ameliorating lung function, inspiratory muscle strength, thoracic mobility, pressure pain threshold, well-being, pain and limitations caused by physical aspects. However, clinical improvement of FMS symptoms was not associated with the improvement of respiratory variables. | eng |
| dc.description.resumo | A síndrome fibromiálgica (SFM) é uma condição reumatológica, caracterizada por dor crônica difusa não inflamatória e tender points em locais anatômicos específicos. Além do quadro doloroso, a SFM também está associada à presença de uma variedade de sintomas como a fadiga e a dispneia, os quais têm chamado a atenção para a avaliação do sistema respiratório em mulheres com SFM. Assim, essa dissertação foi composta por dois estudos com o intuito de elucidar os aspectos desconhecidos relacionados ao sistema respiratório de mulheres com SFM. O Estudo I, intitulado “Função pulmonar, força muscular respiratória e mobilidade tóracoabdominal em mulheres com síndrome fibromiálgica: associação com as manifestações clínicas”, teve como objetivo avaliar a função pulmonar, a força muscular respiratória e a mobilidade tóracoabdominal, bem como avaliar as possíveis associações das variáveis respiratórias com as manifestações clinicas em mulheres com SFM. Os resultados mostram que as voluntárias do grupo SFM estudadas apresentam menor endurance muscular respiratória, força muscular inspiratória e mobilidade torácica em relação às voluntárias saudáveis. Além disso, o estudo revelou que quanto menor a força muscular inspiratória, maior o número de tender points ativos e fadiga e menor a mobilidade axilar. O Estudo II, intitulado “Influência de um programa de hidroterapia aeróbio sobre a função pulmonar, força muscular respiratória e mobilidade tóracoabdominal em mulheres com síndrome fibromiálgica: ensaio clínico randomizado controlado”, teve como objetivo avaliar a influência de um programa de hidroterapia aeróbio sobre variáveis respiratórias e manifestações clínicas em mulheres com SFM, bem como avaliar a associação entre as variáveis respiratórias com as manifestações clínicas. Os resultados mostram que o programa de hidroterapia aeróbio de 16 semanas aumentou a capacidade vital lenta, a capacidade vital forçada, a força muscular inspiratória, a mobilidade torácica, o limiar de dor à pressão e o bem-estar, e reduziu a dor e a limitação por aspectos físicos. A melhora clínica não apresentou associação com as variáveis respiratórias. Conclusão: As voluntárias com SFM apresentam menor endurance muscular respiratória, força muscular inspiratória e mobilidade torácica em relação às voluntárias saudáveis. Além disso, um programa de hidroterapia aeróbio de 16 semanas promoveu melhora da função pulmonar, da força muscular inspiratória, da mobilidade torácica, do limiar de dor à pressão, do bem-estar, da dor e da limitação por aspectos físicos. No entanto, a melhora clínica da SFM não apresentou associação com a melhora das variáveis respiratórias. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | FORTI, Meire. Influência da hidroterapia sobre a função pulmonar, força muscular respiratória e mobilidade tóracoabdominal em mulheres com síndrome fibromiálgica. 2015. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7777. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Força muscular respiratória | por |
| dc.subject | Função pulmonar | por |
| dc.subject | Hidroterapia | por |
| dc.subject | Fibromyalgia | eng |
| dc.subject | Respiratory muscle strength | eng |
| dc.subject | Lung function | eng |
| dc.subject | Hydrotherapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Influência da hidroterapia sobre a função pulmonar, força muscular respiratória e mobilidade tóracoabdominal em mulheres com síndrome fibromiálgica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |