Desenvolvimento profissional de coordenadores pedagógicos em serviço e suas trajetórias formativas
| dc.contributor.advisor1 | Gama, Renata Prenstteter | |
| dc.contributor.author | Rocha, Ana Lucia | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | Continuous in-service training has proven to be an essential practice for the professional development of pedagogical coordinators, as it enables the constant updating of knowledge and skills, as well as the development of new competencies. In this context, the present research aims to understand how pedagogical coordinators perceive their continuous in-service training and its contribution to the development of their daily activities. To this end, a questionnaire was applied to pedagogical coordinators from the SESI-SP network to obtain information about their training experiences, and a discussion group was held to deepen the data collected. The questionnaire and discussion group data were categorized to highlight the most relevant results, describing in detail how they were trained and how this influenced their professional practice. Given our objective, we prioritized the analysis of the sections on performance, training, and profile. In the profile section, the data revealed that the majority of the coordinators have postgraduate degrees and chose courses directly related to educational management. Additionally, the analysis of the responses in the training section showed that most coordinators emphasize the importance of continuous training for pedagogical practice, stating that these trainings provide them with tools to face daily challenges. In the discussion group, the difficulty of reconciling work routines with the need to engage in continuous training was emphasized, highlighting the importance of training that adapts to their time availability and the specific needs of their professional practice. In the performance section, the coordinators pointed out that time management and setting priorities are crucial for the effectiveness in performing their duties. The implementation of organizational strategies and the delegation of tasks were considered essential to improving work efficiency and quality. The most impactful trainings were those that directly aligned with the needs of their daily practice, allowing for the immediate application of acquired knowledge. From the conclusions of this research, it is possible to perceive that, despite challenges such as the adequacy of training to practical needs and time limitations, continuous training is valued for promoting knowledge updating, pedagogical innovation, and strengthening professional identity. As the pedagogical coordinators were profiled, the results point to the effectiveness of adaptive and collaborative strategies, emphasizing the importance of a learning environment that values the sharing of experiences and critical reflection. | eng |
| dc.description.abstract | La formación continua en servicio ha demostrado ser una práctica esencial para el desarrollo profesional de los coordinadores pedagógicos, ya que permite la actualización constante de conocimientos y habilidades, así como el desarrollo de nuevas competencias. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo comprender cómo los coordinadores pedagógicos perciben su formación continua en servicio y su contribución al desarrollo de sus actividades diarias. Para ello, se aplicó un cuestionario a los coordinadores pedagógicos de la red SESI-SP para obtener información sobre sus experiencias formativas, y se realizó una mesa redonda para profundizar en los datos recopilados. Los datos del cuestionario y de la mesa redonda se categorizaron para destacar los resultados más relevantes, describiendo en detalle cómo se formaron y cómo esto influyó en su práctica profesional. Dado nuestro objetivo, priorizamos el análisis de las secciones sobre desempeño, formación y perfil. En el eje de perfil, los datos revelaron que la mayoría de los coordinadores tienen estudios de posgrado y eligieron cursos directamente relacionados con la gestión educativa. Además, el análisis de las respuestas en el eje de formación evidenció que la mayoría de los coordinadores destacan la importancia de la formación continua para la práctica pedagógica, afirmando que estas formaciones les proporcionan herramientas para enfrentar desafíos cotidianos. En la mesa redonda, se enfatizó la dificultad de conciliar la rutina laboral con la necesidad de involucrarse en formaciones continuas, resaltando la importancia de formaciones que se adapten a la disponibilidad de tiempo y a las necesidades específicas de su práctica profesional. En el eje de desempeño, los coordinadores señalaron que la gestión del tiempo y la definición de prioridades son cruciales para la eficacia en el desempeño de las funciones. La implementación de estrategias de organización y la delegación de tareas se consideraron esenciales para mejorar la eficiencia y la calidad del trabajo. Las formaciones más impactantes fueron aquellas que se alinearon directamente con las necesidades de su práctica diaria, permitiendo una aplicación inmediata de los conocimientos adquiridos. A partir de las conclusiones de esta investigación, es posible percibir que, a pesar de los desafíos como la adecuación de las formaciones a las necesidades prácticas y la limitación de tiempo, la formación continua es valorada por promover la actualización de conocimientos, la innovación pedagógica y el fortalecimiento de la identidad profesional. A medida que se perfilaban los coordinadores pedagógicos, los resultados apuntan a la eficacia de estrategias adaptativas y colaborativas, enfatizando la importancia de un entorno de aprendizaje que valore el compartir experiencias y la reflexión crítica. | por |
| dc.description.resumo | A formação continuada em serviço tem se mostrado uma prática essencial para o desenvolvimento profissional dos coordenadores pedagógicos, uma vez que possibilita a atualização constante de conhecimentos e habilidades, bem como o desenvolvimento de novas competências. Nesse sentido, a presente pesquisa objetiva compreender como os coordenadores pedagógicos percebem sua formação continuada em serviço e sua contribuição para o desenvolvimento de suas atividades diárias. Para tanto, aplicou-se um questionário com coordenadores pedagógicos da rede SESI-SP a fim de obter informações sobre suas experiências formativas, e realizou-se uma roda de conversa para aprofundar os dados coletados. Os dados do questionário e da roda de conversa foram categorizados para destacar os resultados mais relevantes, descrevendo detalhadamente como se formaram e como isso influenciou sua prática profissional. Dado nosso objetivo, priorizamos a análise das seções sobre atuação, formação e perfil. No eixo perfil, os dados revelaram que a maioria dos coordenadores possuem pós-graduação e escolheram cursos relacionados diretamente à gestão educacional. Além disso, a análise das respostas no eixo formação evidenciou que a maioria dos coordenadores destaca a importância das formações continuadas para a prática pedagógica, afirmando que essas formações lhes proporcionam ferramentas para enfrentar desafios cotidianos. Na roda de conversa, foi enfatizada a dificuldade de conciliar a rotina de trabalho com a necessidade de se engajar em formações continuadas, ressaltando a importância de formações que se adaptem à disponibilidade de tempo e às necessidades específicas de sua prática profissional. No eixo da atuação, os coordenadores apontaram que a gestão do tempo e a definição de prioridades são cruciais para a eficácia no desempenho das funções. A implementação de estratégias de organização e a delegação de tarefas foram consideradas essenciais para melhorar a eficiência e a qualidade do trabalho. As formações mais impactantes foram aquelas que se alinharam diretamente às necessidades de sua prática diária, permitindo uma aplicação imediata dos conhecimentos adquiridos. A partir das conclusões desta pesquisa, é possível perceber que, apesar dos desafios como a adequação das formações às necessidades práticas e a limitação de tempo, a formação continuada é valorizada por promover a atualização de conhecimentos, inovação pedagógica e fortalecimento da identidade profissional. Como os coordenadores pedagógicos foram perfilados, os resultados apontam para a eficácia de estratégias adaptativas e colaborativas, enfatizando a importância de um ambiente de aprendizagem que valorize o compartilhar de experiências e a reflexão crítica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Lucia. Desenvolvimento profissional de coordenadores pedagógicos em serviço e suas trajetórias formativas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20676. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Formação continuada em serviço | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | Coordenação pedagógica | por |
| dc.subject | Continuous in-service training | eng |
| dc.subject | Professional development | eng |
| dc.subject | Educational coordination | eng |
| dc.subject | Formación continua en servicio | spa |
| dc.subject | Desarrollo profesional | spa |
| dc.subject | Coordinación pedagógica | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |