O cuidado em saúde mental na perspectiva de profissionais da Atenção Primária à Saúde no município de Votorantim-SP
dc.contributor.advisor1: Gozzi, Alana de Paiva Nogueira Fornereto
dc.contributor.author: Batista, Isabella de Fatima
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: Since the psychiatric reform, research has been developed to study the challenges of providing mental health care in a territorial context and within primary health care, as well as the new ways in which this care can be implemented. However, beyond mapping these practices, it is necessary to promote spaces for dialogue among workers so that they can be realized, as well as to understand the challenges encountered in this implementation. In this regard, this qualitative and participatory exploratory research sought to understand the mental health care provided in Primary Health Care in the city of Votorantim located in the state of São Paulo in Brazil from the perspective of the municipality's health professionals, specifically sensitizing these professionals to new mental health care offerings. To this end, data collection was carried out through a semi-structured script and individual interviews with professionals interested in the topic in four basic health units of the municipality, with this information subsequently analyzed using content analysis techniques. The results pointed to several practices that are carried out in the municipality, but are often not named or valued as mental health care, such as reception and guidance for good health. However, the lack of recognition also seems to be related to several challenges in implementing this care, such as lack of training, lack of professionals, and the difficulty of understanding on the part of management regarding this care. Therefore, based on these results, an educational material was developed that is expected to be an important contribution to the implementation of mental health care in the Primary Care of the Municipality through the strengthening of teams, as well as to contribute to future studies in permanent health education, considering that all mental health care should start at this level of care.eng
dc.description.resumo: Desde a reforma psiquiátrica, pesquisas estão sendo desenvolvidas para estudar os desafios da realização do cuidado em saúde mental territorial e na atenção primária, bem como as novas maneiras desse cuidado se efetivar. Contudo, para além de mapear essas práticas, faz-se necessário promover espaços de diálogo entre trabalhadores para que elas se concretizem, assim como compreender os desafios encontrados nessa implementação. Nesse sentido, essa pesquisa da abordagem qualitativa e de caráter participativo e exploratório buscou compreender o cuidado em saúde mental realizado na Atenção Primária à Saúde de Votorantim a partir do olhar dos próprios profissionais de saúde do município com o objetivo específico de sensibilizar esses profissionais para novas ofertas de cuidado em saúde mental. Para tanto, a coleta de dados foi realizada através de um roteiro semi-estruturado e entrevistas individuais com os profissionais interessados pela temática em quatro unidades básicas de saúde do município, sendo essas informações coletadas analisadas posteriormente a partir da técnica da análise de conteúdo. Os resultados apontaram para diversas práticas que são realizadas no município, porém muitas vezes não são nomeadas ou valorizadas como cuidado em saúde mental como, por exemplo, o acolhimento e a orientação para uma boa saúde. Contudo, a falta dessa valorização parece também estar relacionada a diversos desafios existentes na efetivação desse cuidado como a falta de capacitação, falta de profissionais e a dificuldade de compreensão por parte da gestão sobre esse cuidado. Portanto, a partir desses resultados, foi realizado um material educativo que espera-se que seja uma importante contribuição para a efetivação do cuidado em saúde mental da Atenção Primária do Município através do fortalecimento das equipes, bem como possa contribuir para estudos futuros em educação permanente em saúde, considerando que todo e qualquer cuidado em saúde mental deve iniciar neste nível de atenção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BATISTA, Isabella de Fatima. O cuidado em saúde mental na perspectiva de profissionais da Atenção Primária à Saúde no município de Votorantim-SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19924.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Integralidade em saúdepor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Health integraleng
dc.subject: Humanization of careeng
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: O cuidado em saúde mental na perspectiva de profissionais da Atenção Primária à Saúde no município de Votorantim-SPpor
dc.title.alternative: Mental health care from the perspective of Primary Health Care professionals in Votorantim-SPeng
dc.type: Dissertaçãopor