Estudo de associação entre microssatélites localizados no cromossomo OAR3 e características de crescimento e resistência aos nematódeos gastrintestinais em ovinos
dc.contributor.advisor1: Regitano, Luciana Correia de Almeida
dc.contributor.author: Gouveia, João José de Simoni
dc.date.issued: 2008-08-15
dc.description.abstract: The sheep production has been growing surprinsingly in the last years in Brazil, but in despite of this, it can not be considered competitive yet, principally because the lack of structure and organization of the sector. Among the problems faced by the Brazilian sheep producers we could cite the gastrointestinal parasites and the relatively low productivity of the native breeds when compared with the exotic ones. The knowledge of the genetic factors controlling these traits can help in the improvement of then without impair the correlated traits. Through molecular biology and statistical technics is possible to identify genes/chromosomal regions associated with these traits and once the region is confirmed as really important in the control of the characteristic this information could be used in breeding programs through marker assisted selection. Many regions were identified as candidate for growth and nematode resistance traits in sheep and other ruminants, and among of them is the Q arm of the sheep chromosome OAR3. Because of this, the aim of this study was to investigate three microssatelite markers located in the Q arm of the OAR3 and its relationship with growth and nematode resistance traits in sheep from three genetic groups: Santa Inês X Santa Inês, Dorper X Santa Inês e Suffolk X Santa Inês. The association analysis revealed two alleles of the BL4 marker with significative effect in the Santa Inês x Santa Inês genetic group and one allele form the same marker with significative effect in the genetic group Dorper x Santa Inês on birth weight. It was also observed one allele from the BL4 marker associated with slaughter weight in the Santa Inês x Santa Inês genetic group. We did not observe any association between the markers studied and nematode resistance. Our results suggest that there are one or more genes in the studied region related with growth traits, but more studies are required to confirm the importance of this region in the control of these traits and to identificate the candidate genes.eng
dc.description.resumo: A ovinocultura, apesar de apresentar um crescimento significativo nos últimos anos, ainda não pode ser considerada no Brasil como uma exploração competitiva. Isto se deve principalmente pela falta de organização e estruturação do setor produtivo. Dentre os problemas da ovinocultura nacional podemos citar as parasitoses gastrintestinais e a baixa produtividade das raças locais quando comparadas com raças importadas. O entendimento dos fatores genéticos que controlam as características produtivas pode auxiliar na melhoria dos rebanhos para uma característica importante sem significar prejuízo a outras características. Através de técnicas de biologia molecular e estatística pode-se identificar genes/regiões cromossômicas responsáveis pelo controle dessas características e uma vez que essas regiões sejam identificadas e comprovadas como importantes, essa informação pode ser utilizada em programas de melhoramento genético através de seleção assistida por marcadores. Algumas regiões já foram identificadas como sendo candidatas a conter genes importantes tanto para resistência aos nematódeos gastrintestinais quanto para características de crescimento em ovinos e outras espécies de ruminantes. Dentre estas regiões está o braço Q do cromossomo OAR3 dos ovinos. Por isso, o objetivo deste trabalho foi estudar três marcadores microssatélites localizados no braço Q do cromossomo ovino OAR3 e suas relações com as características de crescimento (peso ao nascimento e peso ao abate) e resistência aos nematódeos gastrintestinais utilizando ovinos pertencentes a três grupos genéticos (Santa Inês X Santa Inês, Dorper X Santa Inês e Suffolk X Santa Inês). A análise de associação revelou a presença de dois alelos do marcador BL4 com efeito significativo no grupo genético Santa Inês x Santa Inês e um alelo do mesmo marcador com efeito significativo no grupo genético Dorper x Santa Inês para peso ao nascimento. Também foi observado efeito de um alelo do marcador BL4 com efeito significativo no grupo genético Santa Inês x Santa Inês para peso ao abate. Não foi observado efeito significativo de nenhum marcador na característica de resistência aos nematódeos gastrintestinais. Os resultados deste trabalho sugerem a presença de um ou mais genes na região estudada para características de crescimento, porém mais estudos são necessários para confirmar a real importância desta região no controle destas características bem como a identificação de possíveis genes candidatos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GOUVEIA, João José de Simoni. Estudo de associação entre microssatélites localizados no cromossomo OAR3 e características de crescimento e resistência aos nematódeos gastrintestinais em ovinos. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Características de crescimentopor
dc.subject: Nematódeos gastrintestinaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Estudo de associação entre microssatélites localizados no cromossomo OAR3 e características de crescimento e resistência aos nematódeos gastrintestinais em ovinospor
dc.type: Dissertaçãopor