Raciocínio Lógico-Matemático de um aluno do ensino fundamental com Síndrome de Asperger: dupla excepcionalidade?
dc.contributor.advisor1: Rangni, Rosemeire de Araújo
dc.contributor.author: Taverna, Christiane Honorato
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Since the late 20th century, there has been an intensifying trend of the inclusive educational system towards students belonging to the Special Education target audience (SETA), mainly in the regular educational curriculum. High Ability/ Gifted (HA/G) students belonging to this SETA group have been receiving little specialized assistance, since the number of HA/G student enrollments has not grown satisfactorily. Moreover, it was observed that dual exceptionality is less visible due to the association between HA/G and disability or disorder, and that limits its identification by the teachers. Under that premise, the primary objective of the present research was to observe a student with Asperger Syndrome and signs of a HA/G profile in logical-mathematical reasoning attending Middle School. The specific objectives were: to observe the student's performance in Math and Science activities; to describe the activities performed by the student during the observation period in Math and Science classes; and to apply the HA/G Indicator Checklist (Lista de Verificação de Indicadores de Altas habilidades/Superdotação, LIVIAH/SD). The nature of the research is observational, under a descriptive design, with outlining of the case study. The research participants were a Middle School student diagnosed with Asperger Syndrome, one Math teacher and one Science teacher of a state public school, respectively. Observations during classes were used for the data collection, within the following categories: observed classes, student demeanor during the classes, pedagogic strategies used by the teachers, student performance completing activities, student stimulation and, also, the use of a field journal and recorded classes with the consent of the student and teachers. The teachers received the HA/G Indicator Checklist (LIVIAH/SD) with 25 items, with nine indicators determined by the Science teacher and two by the Math teacher. The observation results have shown that the student revealed potential in the logical-mathematical field in comparison with his class peers; however, it wasn't possible to state that the student has a High Ability/Gifted profile, since the presented results consisted of observations performed in less than a midterm, and the content approached in Math and Science wasn't substantial enough to constitute an indication. It wasn't possible to indicate a HA/G profile using the LIVIAH/SD instrument; furthermore, there was no instrument, up to the completion of the research, that could be applied to students with suspicion of dual exceptionality (HA/G and Asperger Syndrome), and that may have interfered with the teachers' indication. Therefore, the creation of an instrument and/or assessment procedure for such dual exceptionality cases could facilitate the identification of these students.eng
dc.description.resumo: A partir do final do séc. XX intensifica-se o sistema educacional inclusivo aos educandos Público-Alvo da Educação Especial (PAEE), preferencialmente na rede regular de ensino. Os educandos com altas habilidades/superdotação (AH/SD), pertencentes a esse grupo do PAEE, têm recebido pouco atendimento especializado, uma vez que o número de matrículas de educandos identificados com AH/SD não cresceu satisfatoriamente. Ainda, pode-se notar que a dupla excepcionalidade é menos visível, dado que a AH/SD está associada a uma deficiência ou transtorno, limitando a identificação pelos educadores. Tendo esse pressuposto, a presente pesquisa teve como objetivo principal observar um aluno com Síndrome de Asperger do Ensino Fundamental II com indicativos de altas habilidades/superdotação em raciocínio lógico-matemático. Os objetivos específicos foram: observar o desempenho do aluno nas atividades de matemática e de ciências; descrever as atividades realizadas pelo aluno durante o período de observação nas aulas de matemática e ciências e aplicar a Lista de Verificação de Indicadores de Altas habilidades/Superdotação (LIVIAHSD). A natureza da pesquisa foi observacional, de caráter descritivo e com delineamento de estudo de caso. O participante da pesquisa foi um aluno do Ensino Fundamental II de uma escola estadual, diagnosticado com Síndrome de Asperger e dois professores - um de Matemática e outro de Ciências. Para a coleta de dados, foram realizadas observações durante as aulas, sendo delimitadas as categorias: aulas observadas, posicionamento do aluno durante as aulas, estratégias pedagógicas utilizadas pelos professores, desempenho do aluno na realização de atividades, estimulação ao aluno, bem como o uso de diário de campo e de aulas gravadas com autorização do aluno e dos professores. Foi aplicado aos professores a Lista de Verificação de Indicadores de Altas habilidades/Superdotação (LIVIAH/SD) com 25 itens, sendo apontadas nove indicações pela professora de Ciências e duas indicações pelo professor de Matemática. Os resultados da observação demonstraram que o aluno apresentou potencial na área lógico-matemático se comparado aos colegas de sua turma. No entanto, não foi possível afirmar que o aluno possuía Altas Habilidades/Superdotação, tendo em vista que os resultados apresentados foram observações realizadas em menos de um bimestre letivo e os conteúdos abordados em Matemática e Ciências não foram suficientes para solidificar uma indicação. Não foi possível indicação de AH/SD pelo instrumento LIVIAHQSD. Além disso, não houve instrumento, até o momento da realização da pesquisa, que pudesse ser aplicado aos alunos com suspeita de dupla excepcionalidade (AH/SD e Síndrome de Asperger), o que pode ter interferido na indicação pelos professores. Assim, a construção de um instrumento e/ou procedimento de avaliação para casos dessa dupla excepcionalidade poderia facilitar o trabalho de identificação dessa parcela de alunos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 20537095888por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: TAVERNA, Christiane Honorato. Raciocínio Lógico-Matemático de um aluno do ensino fundamental com Síndrome de Asperger: dupla excepcionalidade? 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11883.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Dupla excepcionalidadepor
dc.subject: Altas habilidadespor
dc.subject: Superdotaçãopor
dc.subject: Síndrome de Aspergerpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Dual exceptionalityeng
dc.subject: High abilityeng
dc.subject: Giftedeng
dc.subject: Asperger syndromeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Raciocínio Lógico-Matemático de um aluno do ensino fundamental com Síndrome de Asperger: dupla excepcionalidade?por
dc.title.alternative: Logical-Mathematical Reasoning of an elementary school student with Asperger Syndrome: double exceptionality?eng
dc.type: Dissertaçãopor