Caracterização das alterações transcricionais e morfológica da mitocôndria da prole de fêmeas obesas com deficiência da mitofusina 2 no oócito
dc.contributor.advisor1: Chiaratti, Marcos Roberto
dc.contributor.author: Ferreira, Renan Omete
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.description.abstract: Heart disease is one of the main causes of death worldwide and research has shown an intrinsic relationship between cardiac effects in offspring and maternal obesity. In addition, there is increasing evidence of the possible involvement of mitochondria in oocytes as factors that contribute to the maternal effect. Thus, these alterations end up being passed on to the offspring and are associated with metabolic and cardiac disorders. Therefore, MFN2, an important modulator of metabolism that is located in the mitochondria and the ER, appears to play a fundamental role in transmitting metabolic conditions and changes to the offspring. With this information in mind, the current study sought to determine the transcriptional changes and mitochondrial morphology in the cardiac tissue of mice born to obese mothers with oocyte-specific MFN2 knockouts. For this purpose, cardiac tissues were collected from the offspring of obese females with oocyte-specific knockout of MFN2 and wild males. After collection, the RNA content of these tissues was extracted and purified for the production of RNA-Seq libraries, assessing the quality and quantity of the transcript, subsequently converting it into cDNA by attaching adapters to the ends of the molecule, followed by sequencing and the generation of differential expression data. In this way, the levels of transcription in cardiac tissue were assessed, as well as the main differentially regulated pathways, using the DAVID platform and the RStudio integrated development environment for differential expression analysis. In addition, we sought to determine parameters of mitochondrial morphology in the tissue of the offspring of these obese females with oocyte-specific MFN2 knockouts by obtaining transmission electron microscopy images and analyzing them using ImageJ software. Thus, the results indicated a profound change in the transcription in cardiac tissue of these animals, with impacts on the oxidative phosphorylation pathway and related to diabetic cardiomyopathy, despite insignificant changes in the quantitative analysis of mitochondrial morphology. Therefore, the MFN2 knockout is related to the transmission of effects at the transcriptional level in the cardiac tissue of the offspring.eng
dc.description.resumo: Doenças cardíacas estão entre as principais causas de morte no mundo e pesquisas realizadas evidenciam uma intrínseca relação entre efeitos cardiológicos na progênie e a obesidade materna. Além disso, surgem cada vez mais indícios do possível envolvimento da mitocôndria nos oócitos como fatores que auxiliam para o efeito materno. Assim, essas alterações acabam sendo transmitidas adiante para a progênie, associando-se com distúrbios metabólicos e cardíacos. Portanto, a MFN2, um importante modulador do metabolismo que está localizado na mitocôndria e no RE, parece ter um papel fundamental na transmissão de condições e mudanças metabólicas para a progênie. Com isso, o trabalho atual buscou determinar as mudanças transcricionais e na morfologia mitocondrial no tecido cardíaco de murinos nascidos de mães obesas com nocaute oócito-específico da MFN2. Para isso, foram coletados tecidos cardíacos da progênie que eram oriundos de um acasalamento de fêmeas obesas com nocaute oócito-específico da MFN2 e machos selvagens. Depois da coleta, foi extraído e purificado o conteúdo de RNA desses tecidos para a produção de bibliotecas de RNA-Seq, examinando a qualidade e quantidade do transcrito, convertendo-o subsequentemente em cDNA, com a ligação de adaptadores nas extremidades da molécula, seguido de sequenciamento e geração de dados de expressão diferencial. Foi avaliado, dessa maneira, os níveis de transcrição do tecido cardíaco, assim como as principais vias reguladas diferencialmente com o auxílio da plataforma DAVID e do ambiente de desenvolvimento integrado RStudio para as análises de expressão diferencial. Ainda, buscou-se determinar parâmetros da morfologia mitocondrial do tecido da progênie dessas fêmeas obesas que apresentavam nocaute oócito-específico da MFN2 por meio da obtenção de imagens de microscopia eletrônica de transmissão e análises realizadas no software ImageJ. Assim, os resultados indicaram uma profunda mudança na transcrição no tecido cardíaco desses animais, com impactos na via de fosforilação oxidativa e relacionadas à cardiomiopatia diabética, apesar de alterações pouco significativas nas análises quantitativas da morfologia das mitocôndrias. Portanto, o nocaute da MFN2 no oócito está relacionado com a transmissão de efeitos à nível transcricional no tecido cardíaco da progênie.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/09281-1por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Renan Omete. Caracterização das alterações transcricionais e morfológica da mitocôndria da prole de fêmeas obesas com deficiência da mitofusina 2 no oócito. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19492.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: MFN2por
dc.subject: Mitocôndriapor
dc.subject: Mitochondriaeng
dc.subject: Coraçãopor
dc.subject: Hearteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Caracterização das alterações transcricionais e morfológica da mitocôndria da prole de fêmeas obesas com deficiência da mitofusina 2 no oócitopor
dc.title.alternative: Characterisation of transcriptional and morphological mitochondrial alterations in the offspring born to obese females with oocyte deficiency of mitofusin 2eng
dc.type: TCCpor