O papel da desaprendizagem em fusões de empresas: uma revisão sistemática de literatura
| dc.contributor.advisor1 | Ubeda, Cristina Lourenço | |
| dc.contributor.author | Roberto, Terena Moraes | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | When organizations are in the process of merging, there is a background of instability and a business context that will undergo several changes in its processes, organizational culture and knowledge about how to carry out each stage of production of its products or services, and with this comes the process of abandoning old practices that no longer fit in the new company that is being created, a process known as unlearning. This paper aims to conduct a systematic literature review (SLR) of what has already been published on unlearning - individual or organizational - in merger scenarios between companies. As a result of the RSL carried out on the Web of Science (Clarivate Analytics), Spell and Scielo databases, it was possible to observe the aspects resultant from the unlearning process in merger environments, mainly from an internal perspective, focusing on how employees experienced it. | eng |
| dc.description.resumo | Em um momento de fusão entre diferentes organizações, tem-se um panorama de instabilidades e um contexto empresarial que passa por diversas mudanças em processos, cultura organizacional e conhecimentos acerca de como executar cada etapa de produção de seus produtos ou serviços, e com isso, ocorre o processo de abandono de antigas práticas que não mais cabem na nova empresa que nasce, processo este conhecido como desaprendizagem. O presente trabalho propõe-se a fazer uma revisão sistemática de literatura (RSL) das pesquisas já publicadas sobre o processo de desaprendizagem - individual ou organizacional - em cenários de fusão entre empresas. Como resultados da RSL realizada nas bases Web of Science (Clarivate Analytics), Spell e Scielo, foi possível observar os aspectos decorrentes do processo de desaprendizagem em ambientes de fusão, principalmente a partir de uma perspectiva interna, com a visão dos funcionários. | por |
| dc.identifier.citation | ROBERTO, Terena Moraes. O papel da desaprendizagem em fusões de empresas: uma revisão sistemática de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21934. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Desaprendizagem Individual | por |
| dc.subject | Desaprendizagem Organizacional | por |
| dc.subject | Fusão de Empresas | por |
| dc.subject | Individual Unlearning | eng |
| dc.subject | Organizational Unlearning | eng |
| dc.subject | Company Mergers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS | |
| dc.title | O papel da desaprendizagem em fusões de empresas: uma revisão sistemática de literatura | por |
| dc.title.alternative | The role of unlearning in company mergers: a systematic literature review | eng |
| dc.type | TCC |