Ferramenta de apoio à gestão dos recursos hídricos (FAGRH): sistematização de informações para o processo de tomada de decisões em comitês de bacia hidrográfica com base em indicadores de sustentabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Michele de Almeida | |
| dc.date.issued | 2013-11-29 | |
| dc.description.abstract | The model of water resource management decentralized by Basins advocates a broad participation in the decision making process , including technical and non-technical members . This research aimed to develop a tool to support this decision making process in Basins Committees (CBHs) , based on sustainability indicators ( SI) . The development of this research was intermediate steps : 1 ) identification and characterization of CBHs , especially regarding potentially problematic conditions, 2 ) to propose a set of IS to promote the monitoring of the conditions identified in the previous step , 3) the systematization Database (BD) of IS calculated based on official sources for all CBHs of the State of Sao Paulo , 4) structuring the Tool to Support Water Resources Management (FAGRH) , systematized into spreadsheets , 5) simulation application and critical analysis of FAGRH and 6) the consolidation of FAGRH. The consolidated tool proposes the selection of a CBH of the State of Sao Paulo and prioritization of potentially problematic conditions that should be covered in the proposals of this CBH . In the next step FAGRH users are advised to define what are the stages of action to be developed to address each of the priority conditions. For each step, users assign the percentage to be executed and describes one or more actions to achieve this percentage . Also in this step , the user is prompted some information about the action to be performed , such as unit cost , the amount to be performed and the correlation between the action and the proposed IS. In sequence the user is instructed to set the stage of development of each action, assigning a goal to be achieved or the financial investment to be made. With this information the user must then detail the development of proposed actions to compose an Action Plan. As final results FAGRH presents a comparison between the calculated values of IS of the BD and considering the improvements obtained with the proposed actions. The FAGRH also allows checking the percentage of budget involvement for the CBH considering FEHIDRO and FEHIDRO / Levy resources and necessary for the accomplishment of the proposed actions investments. It is noteworthy that the tool has been developed with use of spreadsheets organized in the Microsoft Office Excel file, that is a widely used software. It is concluded that the development of FAGRH collaborates with the organization and systematization of information and can be used to guide the decision making process and to implement tools such as Basin Plans and Information Systems , as well as for the preparation of reports situation. | eng |
| dc.description.resumo | O modelo de gestão de recursos hídricos descentralizado por Bacias Hidrográficas preconiza uma ampla participação no processo de tomada de decisões, incluindo membros técnicos e não técnicos no mesmo. A presente pesquisa teve por objetivo desenvolver uma ferramenta para subsidiar esse processo de tomada de decisões em Comitês de Bacia Hidrográfica (CBHs), com base em indicadores de sustentabilidade (IS). O desenvolvimento desta pesquisa teve como etapas intermediarias: 1) a identificação e caracterização dos CBHs, principalmente quanto as condições potencialmente problemáticas; 2) a proposição de um conjunto de IS capazes de promover o monitoramento das condições identificadas na etapa anterior; 3) a sistematização de Banco de Dados (BD) dos IS calculados com base em fontes oficiais para todos os CBHs do Estado de São Paulo; 4) a estruturação da Ferramenta de Apoio a Gestão de Recursos Hídricos (FAGRH), sistematizada em planilhas eletrônicas; 5) a simulação da aplicação e analise critica da FAGRH; e 6) a consolidação da FAGRH. A ferramenta consolidada propõe a seleção de um dos CBH do Estado de São Paulo e a priorização das condições potencialmente problemáticas que devem ser contempladas nas propostas deste CBH. Na próxima etapa os usuários da FAGRH são orientados a definir quais são as fases de atuação a serem desenvolvidas para tratar cada uma das condições priorizadas. Para cada uma das fases o usuário atribui o percentual a ser executado e descreve uma ou mais ações para o cumprimento deste percentual. Ainda nesta etapa, e solicitado ao usuário algumas informações sobre a ação a ser efetuada, tais como: custo unitário, a quantidade a ser executada e a correlação entre a ação e o IS proposto. Na sequencia o usuário e orientado a estabelecer o cenário de desenvolvimento de cada ação, atribuindo uma meta a ser atingida ou o investimento financeiro a ser realizado. Com estas informações o usuário deve então detalhar o desenvolvimento das ações propostas para composição de um Plano de Ações. Como resultados finais a FAGRH apresenta um comparativo entre os valores calculados dos IS do BD e considerando as melhorias obtidas com as ações propostas. A FAGRH permite também a verificação do percentual de comprometimento do orçamento previsto para o CBH, considerando recursos FEHIDRO e FEHIDRO/Cobrança e os investimentos necessários para a efetivação das ações propostas. Destaca-se que, a ferramenta foi desenvolvida com uso de planilhas eletrônicas organizadas em arquivo do Microsoft Office Excel, software amplamente utilizando. Conclui-se que, o desenvolvimento da FAGRH colabora com a organização e sistematização de informações, podendo ser utilizada para orientar o processo de tomada de decisão e para implementar instrumentos como Planos de Bacia e Sistemas de Informação, bem como para a elaboração de Relatórios de Situação. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Michele de Almeida. Ferramenta de apoio à gestão dos recursos hídricos (FAGRH): sistematização de informações para o processo de tomada de decisões em comitês de bacia hidrográfica com base em indicadores de sustentabilidade. 2013. 277 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject | Sistema de informação | por |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Comitê de bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | Processo de tomada de decisão | por |
| dc.subject | Water resources management | eng |
| dc.subject | Sustainability indicators | eng |
| dc.subject | Basin Committee | eng |
| dc.subject | Decision making process | eng |
| dc.subject | Information systems | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |