Influência do manejo sobre espécies nativas com potencial madeireiro em sistemas agroflorestais no Portal da Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | Loiola, Priscilla de Paula | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Renata Evangelista de | |
| dc.contributor.author | Martins, Cristiano Lima | |
| dc.date.issued | 2021-01-14 | eng |
| dc.description.abstract | We evaluated functional attributes of fifteen native tree species with timber potential in multi-stratified and biodiverse agroforestry systems implanted and managed by farmers, in recent agroforestry movement, in three municipalities of Portal da Amazônia (MT – Brazil), to provide subsidies and discuss how growth conditions and management can affect the potential for wood production of these species. For this, we verified how the growth conditions (full light, half-light or shade) and the intensity of thinning and pruning management (absent, moderate, intense) affect the functional attributes related to productivity (diameter, height, volume and crown width) and stem quality of native wood species grown in thirteen agroforestry systems. Generalized mixed model and principal component analysis (PCA) were carried out to verify the relationship between the variables analyzed, the environmental conditions and intensity of management. The results showed that individuals with higher biomass increases in areas with more incidence of light. The management did not affect the stem quality for any of the selected species, and only 18% of the individuals had good stem quality. We grouped the species by their mean values of their functional attributes, and ranked the best for each management intensity. The most suitable species for areas poorly managed in relation to the stem quality were Colubrina glandulosa, Sterculia striata, Cedrella fissilis, Dipteryx odorata and Astronium urundeuva; for intensively managed areas were Schizolobium parahyba, Sterculia striata, Samanea tubulosa, Dipteryx odorata and Tabebuia Gomes ex DC. Complementary studies are needed on the effect of management and light requirement on agroforestry systems, to realize the wood potential of the species evaluated in this study. | eng |
| dc.description.resumo | Avaliamos atributos funcionais de quinze espécies arbóreas nativas do Brasil com potencial madeireiro em agroflorestas multi estratificadas e biodiversas implantadas e manejadas por agricultores, em movimento agroflorestal recente, em três municípios do Portal da Amazônia (MT), a fim de fornecer subsídios e discutir como as condições de crescimento e o manejo podem afetar o potencial para produção de madeira dessas espécies. Para isso, verificamos como as condições de crescimento (luz plena, meia luz ou sombra) e a intensidade do manejo de raleio e poda (ausente, moderado, intenso) afetam atributos funcionais referentes à produtividade: diâmetro, altura, volume e largura de copa) e a qualidade de fuste de espécies madeireiras brasileiras cultivadas em treze sistemas agroflorestais. Modelos misto e análise de componentes principais (PCA) foram realizadas para verificar a relação entre os atributos funcionais analisadas, as condições ambientais e a intensidade de manejo. Os resultados demonstraram que, como esperado, indivíduos com maiores incrementos em biomassa estavam em áreas mais iluminadas, independente da espécie. Isso indica que o manejo que conduza à abertura efetiva de dossel vai levar ao maior desenvolvimento das espécies nativas. No entanto, o manejo realizado não afetou a qualidade do fuste de forma geral, e apenas 18 % dos indivíduos apresentaram fustes de boa qualidade madeireira. As espécies mais indicadas para áreas pouco manejadas em relação à qualidade do fuste foram Colubrina glandulosa, Sterculia striata, Cedrella fissilis, Dipteryx odorata e Astronium urundeuva; para áreas intensamente manejadas foram Schizolobium parahyba, Sterculia striata. Samanea tubulosa, Dipteryx odorata e Tabebuia Gomes ex DC. Estudos complementares são necessários sobre o efeito do manejo e exigência luminosa em sistemas agroflorestais para efetivar o potencial madeireiro das espécies avaliadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Cristiano Lima. Influência do manejo sobre espécies nativas com potencial madeireiro em sistemas agroflorestais no Portal da Amazônia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13978. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Silvicultura de espécies nativas | por |
| dc.subject | Produtos florestais madeireiros | por |
| dc.subject | Manejo florestal | por |
| dc.subject | Condição de crescimento | por |
| dc.subject | Silviculture of native species | eng |
| dc.subject | Timber products | eng |
| dc.subject | Forest management | eng |
| dc.subject | Growth conditions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | por |
| dc.title | Influência do manejo sobre espécies nativas com potencial madeireiro em sistemas agroflorestais no Portal da Amazônia | por |
| dc.title.alternative | Influence of management on native species growth in agroforestry systems in Portal da Amazonia region | eng |