Protocolo para avaliar a acessibilidade ao computador para alunos com paralisia cerebral
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Gerusa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2008-02-25 | |
| dc.description.abstract | The national and the foreigner literature indicate that the successful education of students with cerebral palsy can require the implementation of resources and appropriate equipments, allowing the individual to improve their performance and complete daily tasks in a more efficient and independent way. The assistive technology is a term used to name the equipments / resources as well as the services linked to them that promote to the individual a greater success in the accomplishment of activities, increasing, maintaining or improving their functional capacities. The implementation of those resources is a complex process, involving variables of the person, of the equipment, of the task to be executed and of the environment. An appropriate initial evaluation is of great importance and the current study had as objective to systematize a tool with specific procedures to verify the eligibility of computational resources of high assistive technology to the students with cerebral paralysis to be applied by a team of special education and rehabilitation professionals. It is a descriptive research, based in a North American checklist already existent that evaluates the physical characteristics and posture to determine the best way to use the computer. The methodology involved phases as the translation and the cross-cultural adaptation of that checklist as well as the implementation of a supplemental guide for additional use of the referred checklist for the educational context. The translation procedures, theoretical and technical adaptation of the North American checklist and theoretical analysis (content and semantics) were accomplished with the participation of special education specialist professionals as judges. With the analysis of the judges' results, the outcome indicated the relevance of the translated checklist s proposition together with the itinerary built to the professionals' reality involved in the education of children with cerebral palsy. The study resulted in a protocol for computer accessibility evaluation, in which there are five parts, the first three were created (Student Identification, Performance in the Classroom Academic Activities, Interest in the Computer s Implementation) and the last two adapted from the translated checklist (PCA: Physical Characteristics Assessment Computer Access for Individuals with Cerebral Palsy and Conclusions). The theoretical validation phase should be accomplished before the checklists are made available, and it is expected that the presented study will contribute to the process of making viable a checklist for the evaluation and the prescription of resources of high assistive technology that allows the computer access and, in that way, improves the education quality for those students. Besides, it seeks a contribution to the practice of professionals that work on that theme when making available that kind of checklist, collaborating on the theoretical development of this area in the Brazilian reality | eng |
| dc.description.resumo | A literatura nacional e a estrangeira indicam que a escolarização bem sucedida de alunos com paralisia cerebral pode requerer a implementação de recursos e equipamentos adequados, permitindo que o indivíduo melhore seu desempenho e complete tarefas cotidianas de forma mais eficiente e independente. A tecnologia assistiva é um termo utilizado para determinar tanto os equipamentos/recursos como também os serviços vinculados que promovam ao indivíduo um sucesso maior na realização de atividades, aumentando, mantendo ou melhorando suas capacidades funcionais. A implementação desses recursos é um processo complexo, envolvendo variáveis da pessoa, do equipamento, da tarefa a ser executada e do meio ambiente. É, portanto, sempre enfatizada a importância de uma avaliação inicial adequada, e o presente estudo teve como objetivo sistematizar uma ferramenta com procedimentos específicos para verificar a elegibilidade de recursos computacionais de alta tecnologia assistiva a alunos com paralisia cerebral, a ser aplicado por uma equipe com profissionais da área da educação especial e da reabilitação. Trata-se de uma pesquisa descritiva, embasada em um instrumento norte-americano já existente que avalia as características físicas e posturais para determinar a melhor forma de acesso ao computador. A metodologia envolveu as fases de tradução e adaptação transcultural desse instrumento, além da construção de um roteiro suplementar para uso adicional ao referido instrumento para o contexto educacional. Os procedimentos de tradução, adaptação teórica e técnica do instrumento norte-americano e análise teórica (conteúdo e semântica) foram realizadas com a participação de profissionais especialistas na área de educação especial enquanto juízes. Com a análise dos retornos dos juízes, os resultados apontaram para a pertinência da proposta do instrumento traduzido em conjunto com o roteiro construído à realidade dos profissionais envolvidos com a escolarização de crianças com paralisia cerebral. O estudo resultou em um protocolo para avaliação da acessibilidade ao computador, do qual contam cinco partes, sendo as três primeiras construídas (Identificação do Aluno, Desempenho nas Atividades Acadêmicas em Sala de Aula, Interesse na Implementação do Computador) e as duas últimas adaptadas do instrumento traduzido (PCA: Avaliação das Características Físicas Acesso ao Computador para Indivíduos com Paralisia Cerebral e Conclusões). A etapa de validação teórica deverá ser realizada antes da disponibilização desses instrumentos, e espera-se que o presente estudo contribua para o processo de viabilização de um instrumento para a avaliação e a prescrição de recursos de alta tecnologia assistiva que permitam o acesso ao computador e, dessa forma, promova a melhora na qualidade da educação para esses alunos. Além disso, busca-se realizar uma contribuição à prática dos profissionais que lidam com essa temática ao disponibilizar esse tipo de instrumento até então em falta no país, colaborando para o desenvolvimento teórico da área na realidade brasileira | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Gerusa Ferreira. PROTOCOL TO COMPUTER ACCESSIBILITY EVALUATION FOR STUDENTS WITH CEREBRAL PALSY. 2008. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral | por |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Métodos de avaliação | por |
| dc.subject | Informática | por |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Cerebral palsy | eng |
| dc.subject | High assistive technology | eng |
| dc.subject | evaluation | eng |
| dc.subject | Information technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Protocolo para avaliar a acessibilidade ao computador para alunos com paralisia cerebral | por |
| dc.title.alternative | PROTOCOL TO COMPUTER ACCESSIBILITY EVALUATION FOR STUDENTS WITH CEREBRAL PALSY | eng |