Análise de um conversor fonte de tensão a quatro fios com corrente de neutro gerada por cargas desequilibradas
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Amilcar Flamarion Querubini
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Claudionor Francisco do
dc.contributor.author: Silva, Paulo Fernando
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Several studies have examined the reduction of carbon dioxide emissions into the atmosphere. The use of sustainable energy sources, such as solar and wind power, is focused by some of these studies. The Voltage Source Converter (VSC) is usually emplayed to connect solar photovoltaic systems to the electrical grid. The four-wire VSC enables the connection of three-phase four-wire grids to single-, two-, and three-phase loads in addition to providing a path for the load neutral current. The load neutral current is generated at the Point of Common Coupling (PCC), produced by unbalanced single- or three-phase loads. As confirmed in the literature, depending on the VSC application, the load neutral can be splitted into two parts, the midpoint and neutral currents, generating problems in the VSC and in its respective operations, such as voltage surge on the DC side of the VSC. The present study analyzes the midpoint current in four-wire VSC, operating as a follower and grid-former under unbalanced voltage in the PCC. The following were studied in this analysis: the four-wire VSC, application of the proportional-resonant controller in the VSC control system operating as a follower and grid-former, application of the filter between the point of the capacitors and the common point of the loads connected to the PCC. A literature review of the four-wire VSC and simulation results indicated that the midpoint current carries low amplitude frequencies that when interacting with capacitors on the DC side of the VSC promote voltage ripple across them.eng
dc.description.resumo: Atualmente, existem diversos estudos sobre a redução das emissões de dióxido de carbono na atmosfera. A inserção de fontes sustentáveis (por exemplo, solar e eólica) na matriz energética é um desses relevantes estudos. O Conversor Fonte de Tensão (VSC - Voltage Source Converter), geralmente, é usado para a conexão de sistemas fotovoltaicos (fonte solar) à rede elétrica. O VSC a quatro fios que possibilita a sua conexão em redes trifásicas com neutro, com cargas monofásicas, bifásicas e trifásicas e fornece um caminho para a corrente de neutro de carga. A corrente de neutro de carga é gerada no Ponto de Acoplamento Comum (PAC), que é produzido por cargas monofásicas ou trifásicas desequilibradas. Verifica-se, na literatura consultada, que a corrente de neutro de carga dependendo da aplicação do VSC pode ser fracionada em duas parcelas, a corrente do ponto médio e a corrente de neutro, gerando alguns problemas no VSC e em suas respectivas operações como, por exemplo, oscilação de tensão no lado CC do VSC. O presente trabalho visa a análise da corrente do ponto médio no VSC a quatro fios, operando como seguidor e formador de rede sob o desequilíbrio de tesão no PAC. As seguintes atividades foram realizadas na análise da corrente do ponto médio: o estudo do VSC a quatro fios, a aplicação do controlador proporcional ressonante no sistema de controle do VSC operando como seguidor e formador de rede, o estudo da aplicação do filtro entre o ponto médio dos capacitores e o ponto comum das cargas conectadas no PAC, a revisão bibliográfica do VSC a quatro fios e resultados de simulações, que demonstraram que a corrente do ponto médio transporta frequências de baixa amplitude e que ao interagir com os capacitores do lado CC do VSC promove ondulação de tensão nos capacitores do lado CC do VSC.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Fernando. Análise de um conversor fonte de tensão a quatro fios com corrente de neutro gerada por cargas desequilibradas. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15722.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEEpor
dc.subject: Carga desequilibradapor
dc.subject: Topologia do ponto médio do capacitor divididopor
dc.subject: Corrente do ponto médiopor
dc.subject: VSC a quatro fiospor
dc.subject: Controlador proporcional-ressonantepor
dc.subject: Unbalanced loadeng
dc.subject: Split capacitor midpoint topologyeng
dc.subject: Midpoint currenteng
dc.subject: Four-wire VSCeng
dc.subject: Proportional-resonant controllereng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOSpor
dc.title: Análise de um conversor fonte de tensão a quatro fios com corrente de neutro gerada por cargas desequilibradaspor
dc.title.alternative: Analysis of four-wire voltage source converter with neutral current generated by unbalanced loadseng
dc.type: Dissertaçãopor