Influência da variação da carga de treino resistido, sob o método de circuito, sobre o gasto energético e cinética da creatina quinase em homens adultos treinados e destreinados
dc.contributor.advisor1: Perez, Sergio Eduardo de Andrade
dc.contributor.author: Teixeira, Jeferson Américo Ancelmo
dc.date.issued: 2017-09-13
dc.description.abstract: Resistance training is characterized by the action against a resistance leading to a muscular stress, which can be generated by different methods, be they maximum, until the concentric failure or submaximal, finalized series before the concentric failure. In relation to the energy expenditure (EE), the literature suggests that there may be a point of proximity of the concentric failure in which the energy metabolized to the execution of each repetition becomes higher, even with the maintenance of the intensity. Another important aspect is the level of muscle injury determined by creatine kinase (CK), an indirect marker of muscle injury induced by exercise, however, the literature does not present studies comparing the blood CK response to RT with and without concentric failure. soon this study proposed to analyze the GE and the muscular damage in the conditions according to the protocol of 3 sessions of training with different volumes and weight of 20RM in 9 men trained and untrained. The energetic GE was measured by the collection of expired gases (aerobic component) and the anaerobic component was determined by the product of lactate variation (Δlac) by body weight, with Total expenditure being the sum of these two. Kinetics of blood CK were determined in collections performed before and 24h, 48h and 72h after each session. All data were analyzed using the software Statistic 7, normality was analyzed by the Kolmogorov- Smirnov test e homogeneity by Levene, a two-way analysis of variance (ANOVA) with Tukey post-hoc was used for parametric variables and nonparametric variables were analyzed by Kruskal Walls ANOVA. Comparisons between groups were made with t student test. Significance level was established at 5% (p<0.05). The IFMR was significantly higher in all exercises for the trained group. In the 3 training sessions, trained group performed the higher training volume. Regarding EE, the untrained group has no difference between the 3 sessions while the trained group had higher EE in the 20rep session compared to the other sessions. CK kinetics peaked at 48h for all groups and training sessions and the highest values were found after 16rep for the untrained and 20rep for the trained. Since the CK / rep was higher in the sessions closer to the concentric failure.The result of the present study showed that it is not necessary for the untrained individuals to perform maximal training to obtain higher EE because they lose efficiency during training, which may have been due to a failure in the inter and intramuscular interaction that occurs through neural adaptation to training. For the trained individuals, the increase in the number of repetitions per series is an efficient strategy for the increase of the EE, since there is an increase of the expense that is closer to the failure, which was observed when analyzing the EE / rep. The CK concentration analysis also showed that there is no difference in the level of training, but it is larger the closer to failure. In addition, it is important to observe the peak of 48h for prescription of similar protocols.eng
dc.description.resumo: O treinamento resistido é caracterizado pela ação contra uma resistência levando a um estresse muscular, que pode ser gerado por diferentes métodos, sejam eles máximos, até a falha concêntrica ou submáximos, séries finalizadas antes da falha concêntrica. Em relação ao gasto energético (GE), a literatura sugere que possa existir um ponto de proximidade da falha concêntrica em que a energia metabolizada para a execução de cada repetição se torne mais elevada, mesmo com a manutenção da intensidade. Outro aspecto importante está no nível de lesão muscular determinado pela creatina quinase (CK), um marcador indireto de lesão muscular induzida pelo exercício, entretanto, a literatura não apresenta estudos que comparem a resposta da CK sanguínea ao TR com e sem falha concêntrica. logo esse estudo propôs analisar o GE e o dano muscular nas condições de acordo com o protocolo de 3 sessoes de treinamento com diferentes volumes e peso de 20RM em 9 homens treinados e destreinados. O GE energético foi medido através da coleta de gases expirados (componente aeróbio) já o componente anaeróbio foi determinado pelo produto da variação do lactato (∆lac) pelo peso corporal, sendo o gasto Total a soma desses dois. A cinética da CK sanguínea foi determinada em coletas realizadas antes e 24h, 48h e 72h após cada sessão. Os dados obtidos foram analisados pelo software Statistic 7, normalidade por Kolmogorov- Smirnov e homogeneidade por Levene, teste de variância Anova Two-Way, e diferenças teste de Post-hoc Tukey para as variáveis paramétricas e Kruskal Wallis Anova para as variáveis não paramétricas. Nas comparações entre os grupos foi utilizado o teste t de Student. Considerado nível de significância de 5% (p<0,05). O IFMR foi diferente entre os grupos para todos os exercícios. Nas 3 sessões, os indivíduos treinados realizaram maior volume de treinamento e maior trabalho. Quanto ao GE, o grupo destreinado não apresentou diferença estatística nas 3 sessões enquanto o grupo treinado obteve maior GE na sessão de 20 rep. comparada às demais. A cinética da CK teve picos em 48h nas 3 sessões em ambos os grupos onde os maiores valores apresentados foram na sessão de 16 rep. para os destreinados e 20 rep. para os treinados. Sendo que a CK/rep foi maior nas sessões mais próximas a falha concêntrica. o resultado do presente estudo mostrou que para indivíduos destreinados não é necessário realizar treinos máximos para obter maior GE, pois estes perdem eficiência durante o treino, que pode ter sido decorrente de uma falha na interação inter e intramuscular que ocorre pela adaptação neural ao treinamento. Já para os indivíduos treinados o aumento do número de repetições por séries é uma estratégia eficiente para o aumento do GE, já que há um aumento do gasto quanto mais próximo da falha, que foi observado ao analisar o GE/rep. A análise da concentração de CK também demonstrou que não há diferença quanto ao nível de treinamento, porém é maior quanto mais próximo da falha. Além disso, é importante observar o pico de 48h para prescrição de protocolos similares.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Jeferson Américo Ancelmo. Influência da variação da carga de treino resistido, sob o método de circuito, sobre o gasto energético e cinética da creatina quinase em homens adultos treinados e destreinados. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9795.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Componente aeróbiopor
dc.subject: Componente anaeróbiopor
dc.subject: Falha concêntricapor
dc.subject: Índice de força máxima relativapor
dc.subject: Dano muscularpor
dc.subject: Aerobic componenteng
dc.subject: Anaerobic componenteng
dc.subject: Muscular failureeng
dc.subject: Maximal relativeeng
dc.subject: Force indexeng
dc.subject: Muscle damageeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Influência da variação da carga de treino resistido, sob o método de circuito, sobre o gasto energético e cinética da creatina quinase em homens adultos treinados e destreinadospor