Avaliações agronômicas e físico-químicas de híbridos de pimenta Capsicum baccatum
dc.contributor.advisor1: Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.author: Muñoz, Thiago Simões Acuña
dc.date.issued: 2026-06-25
dc.description.abstract: Peppers belonging to the genus Capsicum are one of the most widely used condiments in the world. The objective of this research work was to identify superior hybrid genetic material of pepper plants of the species C. baccatum, through plant architecture and yield parameters, as well as fruit morphometry and quality. The hybrids were grown in a protected system in pots with fertigation. The development of intraspecific hybrids in Capsicum baccatum proved to be a highly viable strategy to overcome the technological scarcity in the Brazilian pepper sector. The experimental hybrids F1 204 and F1 206 exceeded production and quality expectations—with the exception of total phenolic compounds and carotenoid contents—presenting themselves as genetic materials with high commercial potential and extreme promise for the hybrid seed agribusiness and for the supply of standardized raw material in national vegetable production.eng
dc.description.resumo: As pimentas pertencentes ao gênero Capsicum são um dos condimentos mais utilizados no mundo. O objetivo deste trabalho de pesquisa foi identificar material genético híbrido superior de pimenteiras da espécie C. baccatum, através dos parâmetros de arquitetura de planta e rendimento e de morfometria e qualidade dos frutos. Os híbridos foram cultivados em sistema protegido em vasos com fertirrigação. O desenvolvimento de híbridos intraespecíficos em Capsicum baccatum mostrou-se uma estratégia altamente viável para contornar a escassez tecnológica no setor de pimentas no Brasil. Os híbridos experimentais F1 204 e F1 206 superaram as expectativas produtivas e qualitativas, com exceção dos teores de compostos fenólicos totais e de carotenóides, apresentando-se como materiais genéticos de elevado potencial comercial e extremamente promissores para o agronegócio de sementes híbridas e para o fornecimento de matéria-prima padronizada na olericultura nacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MUÑOZ, Thiago Simões Acuña. Avaliações agronômicas e físico-químicas de híbridos de pimenta Capsicum baccatum. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24464.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias - CCA
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Ar
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Heterosepor
dc.subject: Hortaliça de frutospor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Dedo-de-moçapor
dc.subject: Heterosiseng
dc.subject: Fruit vegetableeng
dc.subject: Plant breedingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Avaliações agronômicas e físico-químicas de híbridos de pimenta Capsicum baccatumpor
dc.title.alternative: Agronomic and physicochemical evaluations of Capsicum baccatum pepper hybrids.eng
dc.type: TCC