Adsorção de fenol de soluções aquosas utilizando cinzas provenientes da queima de bagaço de cana como adsorvente
| dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Anne Alessandra Cardoso | |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Ubaldo Martins das | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Jenifer Toledo | |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | |
| dc.description.abstract | Water contamination by phenolic compounds is a major environmental issue due to their high toxicity and low biodegradability. Adsorption is an efficient and low-cost technique for the removal of such pollutants, especially when using alternative materials derived from agro-industrial residues. Therefore, the aim of this work was to evaluate the adsorption performance of phenol using raw and sodium hydroxide- treated sugarcane bagasse ash, investigating structural modifications and their effects on adsorption efficiency. The samples were characterized through iodine number and methylene blue number tests, indicators of microporosity and mesoporosity, respectively, and subjected to adsorption kinetic experiments. The experimental data were fitted to pseudo-first-order and pseudo-second-order kinetic models.The results showed a significant increase in porosity after alkaline treatment, with iodine and methylene blue numbers nearly doubling. The treated ash exhibited greater efficiency and faster phenol removal, with the pseudo-second-order model providing the best fit, indicating that chemisorption is predominant.It is concluded that NaOH-treated sugarcane bagasse ash is a sustainable and low-cost alternative for treating phenol-contaminated wastewater. | eng |
| dc.description.resumo | A contaminação de águas por compostos fenólicos representa um problema ambiental significativo, devido à alta toxicidade e difícil biodegradação dessas moléculas. A adsorção é uma tecnologia eficiente e de baixo custo para a remoção desses poluentes, especialmente quando se utilizam materiais alternativos provenientes de resíduos agroindustriais. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade adsortiva de cinzas de bagaço de cana brutas e tratadas com hidróxido de sódio na remoção de fenol em solução aquosa, investigando alterações estruturais e seu efeito no desempenho. As amostras foram caracterizadas pelos ensaios de número de iodo e azul de metileno, que são indicadores de área superficial, microporosidade e mesoporosidade. Os testes de equilíbrio de adsorção do fenol com os adsorventes foram interpretados segundo o modelo das isotermas de Langmuir e a cinética de adsorção aos modelos de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem para análise da dinâmica de adsorção. Os resultados mostraram aumento expressivo da porosidade após o tratamento alcalino, com valores dos números de iodo e azul de metileno praticamente duplicados. A cinza tratada apresentou maior eficiência e velocidade de remoção do fenol, sendo o modelo de pseudo-segunda ordem o que melhor descreveu o processo, indicando predominância de quimissorção. Conclui-se que a cinza de bagaço de cana tem grande potencial para aplicações de tratamento de efluentes contaminados com fenol. | por |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Jenifer Toledo. Adsorção de fenol de soluções aquosas utilizando cinzas provenientes da queima de bagaço de cana como adsorvente. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23352. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Adsorção | por |
| dc.subject | Fenol | por |
| dc.subject | Adsorvente | por |
| dc.subject | Cinzas de bagaço de cana | por |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | por |
| dc.subject | Adsorption | eng |
| dc.subject | Phenol | eng |
| dc.subject | Adsorbent | eng |
| dc.subject | Sugarcane bagasse ash | eng |
| dc.subject | Wastewater treatment | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | |
| dc.subject.ods | 6. Água Potável e Saneamento | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 14. Vida na Água | |
| dc.title | Adsorção de fenol de soluções aquosas utilizando cinzas provenientes da queima de bagaço de cana como adsorvente | por |