Uso e seleção de hábitat de nidificação e identificação dos fatores de influência no sucesso dos ninhos de Elaenia chiriquensis (Aves: Tyrannidae) em área de Cerrado na Estação Ecológica de Itirapina, região central do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Silva, Marina Telles Marques da | |
| dc.date.issued | 2012-06-29 | |
| dc.description.abstract | Nesting is a critical step on bird s life cycle, since nest predation is high all over the world. Predation influences the population dynamics, the community structure and the life history of birds. Birds evolved anti-predatory strategies, which include selection of safer places for nesting. Here we intent to: (i) analyze habitat characteristics selected by adults, and (ii) evaluate the influence of these elements on nests success, and fitness consequences to individuals. We studied the Lesser Elaenia (Elaenia chiriquensis), a migratory bird that breeds in Brazilian Savannas. We conducted the study between 2010 e 2011 in a 100 ha area in the Estação Ecológica de Itirapina, a protected area in São Paulo state, were the Lesser Elaenia is abundant along its breeding season (September to December). We analyzed habitat selection comparing characteristics of used and available patches. We made all tests using chi-square tests, analysis of variance, paired t-tests and permutation tests. We used program MARK to evaluate the influence of all of the parameters on nests success. We created a set of models that included temporal and a set of environmental parameters and used Akaike s Information Criterion to evaluate the adjustment of each model to our data. Adults apparently selected anemochoric plants, with larger crowns and more lichen flakes on stalks, but did not show preference for specific plant species. Individuals also preferred patches with high plant density and high density of Aspidosperma tomentosum, the most used plant as nest substrate. Contrary of our expectations, none of these characteristics influenced nests success. However, some parameters not evaluated for selection, influenced the offspring survival. Vegetation density on nest sites was the most important variable, probably because it helps concealing nests and parental activities. Nest age and time along the breeding season were also important elements and both reduced nests success. Nest predation, habitat selection, and their consequences to the fitness are complex and are related to many variables. The present study contributed with the knowledge on this subject in tropical areas. | eng |
| dc.description.resumo | A nidificação é uma etapa crítica no ciclo de vida das aves, uma vez que a predação de ninhos é alta em todo o globo. Ela exerce influência na dinâmica das populações, estrutura das comunidades e evolução da história de vida do grupo. Diante disso, evoluíram estratégias antipredação, entre elas, a seleção de hábitats seguros para a nidificação pelos adultos. Assim, nesse trabalho tivemos como objetivos principais (i) conhecer os elementos do hábitat de nidificação selecionados pelos adultos e (ii) avaliar a influência desses elementos no sucesso dos ninhos, de forma a conhecer o valor adaptativo das escolhas dos adultos. Trabalhamos com Elaenia chiriquensis, um Passeriforme migratório que nidifica em áreas de Cerrado no Brasil. Conduzimos o estudo entre 2010 e 2011, em uma área de 100 ha na Estação Ecológica de Itirapina, unidade de conservação localizada no interior paulista, em que E. chiriquensis é abundante na estação reprodutiva (setembro a dezembro). Fizemos as análises de seleção do hábitat de nidificação comparando características das manchas de nidificação às manchas nas imediações, disponíveis aos casais. Usamos testes de Qui- Quadrado, análises de variância (ANOVAs), testes de permutação e testes-t pareados para as variáveis amostradas. Para avaliarmos a influência dessas e de outras características, relacionadas aos ninhos, na sobrevivência da prole, usamos o programa MARK. Criamos modelos que incluíam variáveis temporais e nossas variáveis de interesse e avaliamos, usando o critério de informação de Akaike, o ajuste dos modelos ao nosso conjunto de dados. Os adultos aparentemente selecionaram vegetais anemocóricos, com copa de tamanho maior e maior abundância de liquens nos caules como substrato dos ninhos, mas não exibiram preferência pelas espécies usadas como substrato. Elaenia chiriquensis também mostrou preferência por locais com alta densidade de vegetação lenhosa e alta abundância de Aspidosperma tomentosum, a espécie vegetal mais usada como substrato dos ninhos. Contrariando nossas expectativas, nenhuma dessas características teve influência no sucesso dos ninhos. No entanto, características relacionadas aos ninhos, e que não foram avaliadas quanto à seleção, tiveram influência na sobrevivência da prole. A mais importante delas foi a densidade de vegetação nos sítios de nidificação, que provavelmente reduz as chances de encontros com predadores e oculta a atividade dos adultos. A idade dos ninhos e a influência do tempo ao longo das estações também foram variáveis de peso na explicação dos dados e ambos reduziram as chances de sucesso dos ninhos. A predação de ninhos, a seleção do hábitat de nidificação e as consequências para o fitness dos indivíduos são assuntos de grande complexidade biológica e envolvem diversas variáveis. O presente estudo contribui com o conhecimento acerca do assunto em áreas tropicais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marina Telles Marques da. Uso e seleção de hábitat de nidificação e identificação dos fatores de influência no sucesso dos ninhos de Elaenia chiriquensis (Aves: Tyrannidae) em área de Cerrado na Estação Ecológica de Itirapina, região central do estado de São Paulo. 2012. 152 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia da população | por |
| dc.subject | Cerrados | por |
| dc.subject | Predação de ninhos | por |
| dc.subject | Historia natural | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject | Elaenia chiriquensis | por |
| dc.subject | Seleção de hábitat de nidificação | por |
| dc.subject | Sucesso dos ninhos | por |
| dc.subject | Brazilian Savanna, Lesser Elaenia | eng |
| dc.subject | Nest predation | eng |
| dc.subject | Nest site selection | eng |
| dc.subject | Nest success | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |