O olhar da Terapia Ocupacional sobre a solidariedade e ambivalência intergeracional entre mães e avós de crianças com deficiência
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Mirela de Oliveira
dc.contributor.author: Aureliano, Isabela
dc.date.issued: 2020-12-05
dc.description.abstract: Intergenerational solidarity in the family relationship consists of interdependence between the subjects participating in this family, being composed of functional, affective and conflictual dimensions. Intergenerational ambivalence, that is, feelings, cognition and contradictory behaviors are present in the “adult mother-daughter” relationship and can interfere in the intergenerational solidarity of this dyad. This study aimed to analyze and describe some dimensions of intergenerational solidarity and the existence of intergenerational ambivalence in the dyad of mother-grandparents of children with some disability. Descriptive study of the exploratory type with a quantitative approach. The instruments for data collection were the Pediatric Disability Assessment Inventory (PEDI-CAT), the Intergenerational Solidarity Scale and the Intergenerational Ambivalence Scale. The sample consisted of 25 mothers and 25 grandparents of children with disabilities in the age group of 2 to 10 years old of both sexes. The mothers reported receiving functional support from their mothers (the grandmothers of the child with disabilities) most of the time. The frequency of support offered by mothers to their mothers (the grandparents of the disabled child) was divided into Never and Always. Contradictorily, according to the grandmothers, functional support is sometimes provided for their daughters, but always received by their daughters. Both the majority of mothers and grandmothers reported the perception of a frequency of conflict occurring in a moderate way in the mother-grandmother relationship of children with disabilities. The frequency of affection perceived by mothers in relation to their own mother (grandmother of the disabled child) was considered reasonable by most mothers. The frequency of affection perceived by grandmothers in relation to their own daughter (mother of the disabled child) was considered excellent by most grandmothers. The data in this research, even if limited, can support new investigative issues as well as for the practices of professionals who assist these families with children with disabilities.por
dc.description.resumo: A solidariedade intergeracional na relação familiar consiste na interdependência entre os sujeitos participantes desta família, sendo composta por dimensões funcionais, afetivas e conflituais. A ambivalência intergeracional, ou seja, os sentimentos, a cognição e os comportamentos contraditórios estão presentes na relação “mãe-filha adulta” e podem interferir na solidariedade intergeracional desta díade. Este estudo teve por objetivo analisar e descrever algumas dimensões da solidariedade intergeracional e a existência de ambivalência intergeracional na díade de mães-avós de crianças com alguma deficiência. Estudo descritivo do tipo exploratório de abordagem quantitativa. Os instrumentos para coleta dos dados foram o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI-CAT), a Escala de Solidariedade Intergeracional e Escala de Ambivalência Intergeracional. A amostra foi composta por 25 mães e 25 avós de crianças com alguma deficiência na faixa etária de 2 a 10 anos de ambos os sexos. As mães referiram receber suporte funcional de suas mães (as avós da criança com deficiência) na maior parte das vezes. Já a frequência do suporte oferecido pelas mães para suas mães (as avós da criança com deficiência) ficou dividindo em Nunca e Sempre. Contraditoriamente, de acordo com as avós, o suporte funcional é as vezes fornecido para suas filhas, mas sempre recebido por parte das filhas. Tanto a maioria das mães como das avós referiram a percepção de uma frequência de conflito ocorrendo de forma moderada na relação mãe-avó de criança com deficiência. A frequência do afeto percebido pelas mães em relação a sua própria mãe (avó da criança com deficiência) foi considerada razoável pela maioria das mães. Já a frequência do afeto percebido pelas avós em relação a sua própria filha (mãe da criança com deficiência) foi considerada excelente pela maioria das avós. Os dados da presente pesquisa, mesmo que limitados, podem subsidiar novas questões investigativas assim como para as práticas de profissionais que assistem estas famílias com crianças com deficiência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AURELIANO, Isabela. O olhar da Terapia Ocupacional sobre a solidariedade e ambivalência intergeracional entre mães e avós de crianças com deficiência. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13735.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectsolidariedade intergeracionalpor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Avóspor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O olhar da Terapia Ocupacional sobre a solidariedade e ambivalência intergeracional entre mães e avós de crianças com deficiênciapor
dc.title.alternative: Occupational Therapy's view of intergenerational solidarity and ambivalence between mothers and grandparents of children with disabilitiespor
dc.type: TCCpor