Desenvolvimento de nanofibras poliméricas por fiação por sopro em solução visando aplicação em engenharia de tecido
dc.contributor.advisor1: Mattoso, Luiz Henrique Capparelli
dc.contributor.author: Paschoalin, Rafaella Takehara
dc.date.issued: 2017-11-09
dc.description.abstract: Tissue engineering is now essential for medical applications, such as in implants for biomedical devices, artificial organs, healing and skin regeneration. The success of these applications depends on the development of biomaterials, which should be accompanied by the study of biomaterial/cell interactions. In this work, nanostructured polymer mats were developed with a solution blow spinning technique (SBS). Polymers mats were characterized aiming the knowledge of their physicochemical properties as well as the processing effects and their effects in the biological response. Specifically, mats composed of poly(lactic acid) (PLA) fibers and PLA/polyethyleneglycol (PEG) blends were produced in the ratio of PLA/PEG 99:1, 95:5, 90:10 and 80:20 (m/m). PEG dissolution of the PLA/PEG polymer mats was evaluated with phosphate buffered saline (PBS) and cell culture medium. Also, the biodegradation of polymer mats was evaluated by culture in agar, which was performed by inoculating the Staphylococcus aureus bacteria on the fibers. The results of the polymer mats with PBS and cell culture medium demonstrated that after 12 hours of exposure a portion of PEG on the fiber surface was dissolved, probably due to PEG solubility in water, that can be used to adjust the polymeric fibers degradation rates. The biodegradation results allowed observing the degradation in function of the polymer fibers incubation time by means of the action of S. aureus bacteria. Cytotoxicity of mesenchymal stem cells (CTM) seeded on polymer mats were determined by the LDH release medium and MTT (Abbreviation for the dye compound 3-(4,5-Dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromidefor) assay. The release of LDH into the culture medium and MTT assay demonstrated that the scaffolds are not cytotoxic. The response of immature dendritic cells (iDCs) interaction with polymers mats was analyzed. The results showed that dendritic cells physically interacted and furthermore moved along nanofibers. After contact with biomaterials DCs cells showed the costimulatory molecules levels and MHC class II were similar to the immature DCs control group. DCs retained an immature phenotype, which is characterized by low or absent expression of up regulation of surface marker and cytokines. Thus, PLA fibers and the PLA/PEG blends do not stimulated DCs maturation. PLA nanofibers and PLA/PEG blends are not cytotoxic and do not induce dendritic cell maturation then, they become interesting for tissue engineering application.eng
dc.description.resumo: A Engenharia de Tecidos é hoje essencial para o desenvolvimento de materiais e técnicas para aplicações em medicina, tais como os implantes de dispositivos biomédicos, órgãos artificiais, cicatrização e regeneração de pele. O sucesso dessas aplicações depende do desenvolvimento de biomateriais, acompanhado do estudo da interação biomaterial/células animais. Neste trabalho, mantas nanoestruturadas poliméricas foram desenvolvidas com a técnica de fiação por sopro em solução (SBS). As mantas produzidas foram caracterizadas, objetivando principalmente o conhecimento de suas propriedades físico-químicas e sua avaliação como biomaterial. Especificamente, foram produzidas, mantas compostas por fibras de poli(ácido lático), PLA, e das blendas PLA/polietilenoglicol (PEG). A dissolução do PEG das mantas nanoestruturadas poliméricas PLA/PEG foram avaliados em solução tampão fosfato-salino (PBS) e meio de cultura celular. Também foi avaliado a biodegradação das mantas nanoestruturadas poliméricas por plaqueamento em ágar, o qual foi realizado por meio da inoculação da bactéria Staphylococcus aureus no material. Os resultados da exposição das mantas em phosphate buffer solution (PBS) e meio de cultura celular demonstraram que após 12 horas de exposição uma fração do PEG, sobre a superfície da fibra, foi dissolvida, possivelmente devido à sua solubilidade na água, o que poderá ser utilizado para ajustar as taxas de degradação. Os resultados obtidos após a biodegradação permitiram observar a degradação em função do tempo de incubação das fibras poliméricas por meio da ação das bactérias S. aureus. A avaliação da citotoxicidade das células-tronco mesenquimais (CTM), cultivadas nas mantas nanoestruturadas poliméricas, foi determinada por meio da liberação de lactato desidrogenase (LDH) e por meio do ensaio de MTT (Abreviação do corante brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil tetrazolium). O ensaio de liberação de LDH no meio de cultura demonstrou que os scaffolds não foram citotóxicos. Foi analisada a resposta da interação das células dendríticas imaturas (iDCs) com as mantas. Os resultados mostraram que as células dendríticas interagiram e, além disso, moveram-se de ao longo das fibras. Após o contato com os biomateriais, as células dendríticas (DCs) mostraram que os níveis de moléculas co-estimuladoras e o complexo principal de histocompatibilidade (MHC) de classe II foram semelhantes ao grupo controle de DCs imaturas. As DCs mantiveram o fenótipo característico de células imaturas, que é caracterizado pela baixa ou ausente expressão de marcadores de superfície de ativação e da secreção de citocinas. Dessa forma, as fibras PLA e as blendas PLA/PEG não provocaram a maturação das DCs. As fibras de PLA e as blendas de PLA/PEG por não apresentarem citotoxicidade e não induzirem a maturação das células dendríticas, e portanto não apresentaram indicativos de reações inflamatórias, tornam-se particularmente interessantes para aplicação na Engenharia de Tecidos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 13/03474-3por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 15/00771-2por
dc.identifier.citation: PASCHOALIN, Rafaella Takehara. Desenvolvimento de nanofibras poliméricas por fiação por sopro em solução visando aplicação em engenharia de tecido. 2017. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9930.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Nanofibraspor
dc.subject: Blenda poliméricapor
dc.subject: Engenharia de tecidospor
dc.subject: Células dendríticaspor
dc.subject: Nanofiberseng
dc.subject: Polymeric blendeng
dc.subject: Tissue engineeringeng
dc.subject: Solution Blow Spinningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Desenvolvimento de nanofibras poliméricas por fiação por sopro em solução visando aplicação em engenharia de tecidopor